ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«ТРЕВОЖНЫЙ» ПЕРЕЧЕНЬ СОСТАВЛЕН, НО СТОИТ ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ?

(Публикация рассчитана, прежде всего, на тех наших читателей, у которых нет возможности «погрузиться»  в недра интернета, чтобы найти ответы на интересующие вопросы – проблема действительно актуальная, точнее, жизненно важная).

Последнее время широко обсуждается решение специальной комиссии Минздрава, которая анализирует лекарственный рынок и определяет препараты, в отношении которых в 2023 году могут возникнуть сложности при производстве и поставках. Этот перечень сначала включал до 85 наименований, но в последней версии в нём порядка 100 лекарств. В их числе такие  распространённые, как ибупрофен, парацетамол, мята перечная, преднизолон, витамины…

Когда у какого-то товара в России появляется определение «дефицитный», люди автоматически торопятся его закупить - будь то гречневая крупа, туалетная бумага или зелёнка с димедролом. Зачем Минздрав составил очередной перечень лекарств, которые рискуют стать дефицитными? Давайте разбираться. Для этого изучим мнения разных специалистов в таких областях, как  фармация и фармацевтика, что не одно и то же.

НАДО ЛИ БЕЖАТЬ В АПТЕКУ?

В Минздраве  пояснили: включение в «тревожный список» отнюдь не означает, что лекарство вот-вот исчезнет с аптечных прилавков.

- В перечень включены препараты, в отношении которых в случае необходимости могут в приоритетном порядке применяться меры для обеспечения их доступности на рынке, - прокомментировал ситуацию помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. - В отношении каждого из перечисленных в списке лекарств предлагаются решения, как справиться с дефицитом. По некоторым комиссия выдала заключение об ускоренной регистрации - это поможет привлечь новых производителей, в том числе и отечественных. Для лекарств, которые пока невозможно выпускать в России, могут быть выданы разрешения на ввоз в иностранной упаковке (по правилам весь импорт должен поставляться в РФ только в русскоязычной упаковке). Предусмотрено также, что некоторые инновационные препараты, ещё не зарегистрированные у нас, можно будет временно ввозить по спецразрешению.

Ещё мнение. Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

- Перебои с обеспечением теми или иными лекарствами время от времени случаются, и часто пациенты реагируют на это болезненно - не хочется менять привычный препарат. Но это не повод для серьёзных опасений: лекарства не попадают под санкции, потому их дефицит носит временный характер. А вот ажиотажный спрос наносит серьёзный вред – население начинает покупать «впрок» то, что  сейчас и  не надо, потом истекает срок годности препаратов и их  выкидывают. В итоге другие люди, которым это лекарство очень нужно, не могут его купить.

Да, по ряду позиций сейчас есть дефицит. Частично он носит сезонный характер - сохраняется повышенный спрос на жаропонижающие, противовирусные, некоторые антибиотики. Но без лечения никто не останется: в аптеках есть отечественные аналоги с тем же действующим веществом. Понятно, что многие привыкли покупать определённые торговые марки, но в текущей ситуации нужно уточнить в аптеке, каким аналогом можно заменить терапию.

Воспринимать этот список как сигнал для населения, что  надо срочно бежать в аптеку и затовариваться — точно не стоит. Такие перечни, на мой взгляд, всё-таки в большей степени рабочие документы для служебного пользования. Это результат мониторинга текущей ситуации для экспертной оценки и подготовки принятия решений уполномоченными органами власти. Моё мнение: публикации оперативной служебной информации в прессе могут вводить в заблуждение даже специалистов, не имеющих прямого отношения к лекарственному обеспечению, не говоря уже об обычных гражданах.

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ПЕРЕБОИ?

Отыскивая в интернет пространстве ответы на этот вопрос, привлекли внимание  высказывания специалистов, которые считают, что нельзя забывать о серьёзном  давлении со стороны зарубежных фармкомпаний, которые после 24 февраля прошлого года засомневались в том, что смогут остаться на нашем рынке или однозначно заявляли о выходе из него.

Тогда Минздрав, по словам главного клинического фармаколога Петербурга Андрея Павлыша, предложил главным специалистам всех профилей предоставить списки лекарств, которые теоретически могут стать дефицитными. Появившийся первый перечень лекарственной «дефектуры» включал около двух сотен наименований. К счастью, ситуация на тот момент была больше эмоциональной, чем реальной. Позже фармкомпании уже декларировали, что они социально ответственны и в поставках лекарств не будет ограничений. Хотя в действительности они, конечно, были: практически вся так называемая большая фарма «отключила» Россию от участия в международных клинических исследованиях (КИ). Это лишило многих наших пациентов доступа к бесплатному участию в самом современном и, как правило, весьма дорогостоящем лечении, гарантированном правилами проведения КИ. По сути это означало отключение нашей системы здравоохранения от глобальной медицины. От этого пострадала и система, и пациенты. Таким образом, всё развивается по сценарию, который стал понятен почти год назад, — иностранные фармкомпании продолжают работать с нами, поставляют лекарства, но  всё время усложняют жизнь: то логистика подводит, то исчезает какая-то субстанция у производителя...

СПИСОК НУЖЕН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЙ ДЕФИЦИТ

Итак, из того, что мы узнали, понятно следующее: появляются списки, в которых мы предупреждаем сами себя о  возможности исчезновения того или иного препарата, и в этом нет прямой угрозы. Отслеживается текущее состояние рынка — такая возможность теперь существует  благодаря тотальной маркировке лекарственных препаратов, выпущенных в гражданский оборот. Это инструмент контроля за ситуацией.

Что касается запасов лекарств, то, наверное, многие препараты из этого списка есть в аптечке любого предусмотрительного человека: аспирин, парацетамол, анальгин, лоперамид, ибупрофен… Люди, которые страдают хроническими заболеваниями и постоянно принимают препараты, например, от гипертонии, обычно тоже приобретают их с запасом на месяц-другой. Делать более масштабные накопления вряд ли целесообразно – у препаратов есть  сроки годности, да и условия хранения надо соблюдать. А в какой-то момент врач может и порекомендовать поменять лекарственное средство. Так что ажиотаж ни к чему, его страна уже пережила в марте 2022 года - государственная система лекарственного обеспечения довольно быстро адаптируется к новым вызовам и при возникновении дефицита достаточно успешно с ним справляется. Но всё же  некоторые предостережения лишними не будут…

БЕРЕГИТЕСЬ МОШЕННИКОВ

Росздравнадзор сообщает, что  дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптеки. Эксперты также советуют быть очень бдительными и не попадаться на удочку недобросовестных организаций, которые предлагают доставку лекарств с предоплатой. Так могут работать мошенники: за немалые деньги вы получите или некачественный препарат, или подделку.

ПАНИКОВАТЬ НЕ СТОИТ - ЛЕКАРСТВ ДОСТАТОЧНО

- Сегодня ассортимент аптек позволяет обеспечить лечение и профилактику практически любых патологий, - считает представитель СРО «Ассоциация независимых аптек» Валентина Пожарская. - Препаратов в российских аптеках достаточно. Отрасль и государство предпринимают все необходимые меры для сохранения стабильности поставок лекарств. Тотального дефицита не ожидается, есть и будут все препараты. И даже если сегодня чего-то нет  в аптеке, то оно обязательно появится завтра. Кроме того, не нужно заниматься самолечением, а стоит обратиться к врачу: если вы не можете купить лекарство, доктор всегда подберёт адекватную замену препарату из того ассортимента, который  есть в аптеке. В большинстве случаев у пропавших лекарств есть аналоги, но, к сожалению, люди часто воспринимают ситуацию нервно - многие привыкли к определённым торговым наименованиям и плохо реагируют на замену.

ОБРАТИМСЯ К ФАКТАМ

Глобальная система компьютерных сетей, то есть интернет вещь, конечно,  полезная – какую только информацию здесь не отыщешь. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому было принято решение пройти по аптекам Александрова  - заглянула в три из них, которые находятся по пути на работу: аптека №1, «Апрель», «Планета здоровье». Своими глазами увидела, что сегодня для лечения симптомов гриппа и ОРВИ есть все необходимые группы лекарств с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом:  парацетамол, ацетилсалициловая кислота,  ибупрофен, противовирусные средства, в том числе откашливающие - АЦЦ, «Омнитус», «Бромгексин», «Коделак бронхо», большой выбор антибиотиков… Что-то купила, про что-то просто узнала, есть ли в наличии.  Возможно, эти препараты имеются не во всех аптеках города, но ведь есть аналоги. И ещё: не кажется ли вам, что, находясь в обстановке, «приближённой к боевой», не стоит ожидать и требовать от государства сохранять условия комфорта мирного времени? Не бывает так, что в одной части страны люди проводят масштабную специальную военную операцию, а все остальные живут, как в лучшие годы. Может быть, нужно с бóльшим пониманием относиться к тому, что сегодня происходит в стране и мире и чего-то сейчас может не хватать?

По информации из открытых источников сети интернет материал подготовила  О. ВИКТОРОВА.

 

© 2024 . .