ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 «Снежный десант» в Александровском районе

Основной опорной образовательной организацией для «Десанта» является Московский государственный строительный университет. В составе волонтёрской группы студенты нескольких образовательных учреждений – МВТУ им. Баумана, Московского энергетического института, Московского педагогического государственного университета, Московского городского педагогического университета. Это и москвичи, и те, кто приехали из регионов, чтобы получить высшее образование в столице. По возрасту от 20 до 25 лет - от второго курса университета до второго курса магистратуры.

- Иван, у студентов  сейчас каникулы, надо отдохнуть после сдачи сессии, но вы – здесь.

- Мы выбрали волонтёрство вместо зимних каникул и нацелены на то, чтобы 10 дней «Снежного десанта» потратить на оказание шефской помощи местному населению. Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (РСО) огромна, в свободное от учёбы время в ней заняты трудом около 400 тысяч молодых людей. Виды работ самые разные - благоустройство, ремонт энергостанций; есть педагогическое направление, сервисное и т.д. «Снежный десант» – всего лишь частичка нашей круглогодичной истории. Сначала готовимся к лету, обучаем ребят. Летом проводим туристические слёты, осенью – творческие фестивали, отчётные мероприятия, концерты. После зимней сессии уезжаем в «Снежный десант» волонтёрить.

- Что вас мотивирует  проводить каникулы в такой волонтёрской работе?

- В первую очередь активная жизненная позиция, поиск, желание постоянно быть в движении, помогать. Нам, например, не сложно наколоть дров для кого-то, а для пожилых людей это ценная помощь. Приятно привозить в регионы свой опыт, перенимать его у других опыт и  всем вместе становиться лучше. Нам нравится делать добрые дела, быть полезными, мы при этом  получаем много положительных эмоций. В Москве 19 отрядов «Снежного десанта», которые распределяются по регионам Центрального Федерального округа. Во Владимирскую область поехали 2 отряда: мы – в Александровский район,  вторая группа - в Ковров. Другие отправились  в Калугу, Тулу, Тверь и т.д. После каникул снова приступим к учёбе – главную задачу студентов (получить профессию) никто не отменял.

- Как решались бытовые вопросы?

- За организацию нашего комфортного пребывания в Александровском районе хочется поблагодарить администрацию Александровского района и лично главу администрации А.В. Кузнецову. Спасибо  за гостеприимство директору Александровского промышленно-правового колледжа (АППК) Д.Е. Жукову. В общежитии нам отвели уютные тёплые комнаты для проживания, питание в столовой на высшем уровне – вкусно и сытно. В актовом зале мы готовились к мероприятиям, репетировали концерты. От АППК у нас был куратор  Андрей Искров, который  обеспечивал всем необходимым. Кстати, чтобы попасть в «Снежный десант», александровское студенчество  может обратиться к Андрею. И вообще нас очень тепло приняли в Александровском районе. С нами встретилась начальник управления образования и молодёжной политики администрации Александровского района И.К. Сергеева – побеседовала и пригласила по окончанию учёбы приехать на работу в ваш город.

-Есть ли в вашей волонтёрской работе место для профориентации?

- Обязательно. Мы можем адаптироваться к тому, что необходимо району «здесь и сейчас». Существует  заготовленный блок профориентационных мероприятий (в том числе  и агитация в университеты),  можем провести живой диалог с будущими выпускниками школ, которые планирует поступать учиться в вузы. У нас есть игротехники, большая программа по мастер-классам, по здоровому образу жизни.

- Завершится декада добрых дел, ребята разъедутся по своим институтам и университетам. Продолжится ли общение?

- Конечно. Мы все находимся в одной большой организации – Московское региональное отделение РСО. Мы действительно дружим. Подготовку к любому десанту начинаем с октября, постоянно планируем, репетируем, встречаемся. Общий труд  сплачивает.

- Как бы вы оценили себя в качестве командира отряда? Вас слушаются?

 - Да, хотя  не считаю себя  жёстким руководителем. Иной раз, правда, приходится и прикрикнуть, но в основном действую своим личным примером – первый приступаю к работе, и коллектив  подхватывает, включается.

- Есть ли в отряде выдающиеся активисты?

- У нас все лидеры. Это игротехник Юлия Александрова, политик Ксения Полетаева; ответственная за мастер-классы, мой заместитель Юлия Григорьева, профориентацией занимается Никита Смолихин, незаменимый Артём Грачевич. Мы все пришли в этот коллектив 4 года назад. Из новеньких назову Ангелину Лукьянову, Веру Коршунову, Александру Пантелееву, Егора Крапивина. В этом году  взяли их к себе  обучить, чтобы они видели и знали, как мы работаем, и в дальнейшем продолжали волонтёрство. Не сказал ещё про  Катю Подлесных - тоже великий человек, который уже 5 год выезжает в составе нашего десанта и всякий раз  радует своим энтузиазмом, идеями. Ребята делают огромную, огромную работу. Нам нравится такая жизнь – будет, о чём рассказать в старости внукам.

- Иван, где  успели побывать, с  кем встретиться?

- Мы участвовали в торжественной линейке в школе № 5 и в митинге на Ленинградском кладбище в честь 81 годовщины полного снятия блокады  Ленинграда. Постоянно общались со студентами АППК, выезжали в школы города Карабаново, посёлка Балакирево и села Андреевское, проводили там профориентационные мероприятия, творческие мастер-классы, товарищеские матчи по баскетболу, рассказывали о сценическом искусстве, о здоровом образе жизни, о том, как себя правильно презентовать, как не усыпить аудиторию в процессе мероприятия. Проводили концерты, досуговые мероприятия, просто помогали людям в бытовых делах. Везде было интересно, был живой отклик. Особенно запомнился  волонтёрский центр «АлександровZOV», где  нас учили плести маскировочные сети.

- Кроме зимнего «Снежного десанта,  куда  ещё  выезжаете?

- У нас есть ещё «Мирный десант». В апреле ребята отправляются в Луганскую и Донецкую народные республики. Там более чётко ориентированная помощь.

- Спасибо, что выбрали наш район. Надеемся, ещё не раз приедете. Удачи во всем!

 

Взгляд  принимающей стороны

В разговоре с Иваном Типикиным, если помните, прозвучало имя Андрея Искрова, которого руководитель «Снежного десанта» упомянул в качестве куратора от АППК. С ним тоже удалось встретиться и поговорить.

- Андрей, как вам целую декаду жить с грузом ответственности на плечах? – Нормально, потому что всё, что делали «десантники», соответствовало моим внутренним убеждениям. «Снежный десант» – это, в первую очередь, патриотическое воспитание молодёжи, которое позволяет научить подрастающее поколение быть более собранными, более ответственными. Принимали мы членов РСО в Александровском районе впервые, и всё было интересно - это новый опыт, новые возможности, новые знакомства.

- Помогало то, что вы не новичок в волонтёрстве?

- Разумеется. Сам я студент четвёртого курса Александровского промышленно-правового колледжа, обучаюсь по специальности «техническая эксплуатация, обслуживание электрического и электромеханического оборудования». И по совместительству – специалист Владимирского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» по координации подобных проектов. После колледжа планирую получить высшее образование и работать в Александрове. Про малую Родину забывать нельзя, здесь ещё достаточно дел.

Т. Толстенко

Фото автора

© 2025 . .