УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДОКТОР Т.В. ГЕНЕРАЛОВА
В мае этого года свой семидесятилетний юбилей отмечает Татьяна Васильевна Генералова, врач-акушер-гинеколог Александровской районной больницы (АРБ). Она из тех редких ныне людей, которые не меняли своё место работы ни разу – в больнице она проработала 45 лет.
Заведующая родильным отделением АРБ Ольга Викторовна Моторная о своей коллеге:
- Татьяна Васильевна работала везде. Начинала с женской консультации, работала врачом родового блока, потом ушла в гинекологическое отделение, пять лет исполняла обязанности заведующей женской консультации, сейчас работает в послеродовом отделении и дежурит в гинекологическом отделении. Это – универсальный доктор.
Родилась Татьяна Васильевна в Ивановской области. Из родственников отношение к медицине имеет только двоюродный брат, ставший хирургом. Сама она, учась в школе, о получения медицинского образования не помышляла:
- Окончила 8 классов, была не очень настроена куда-то идти. Пять девочек из моего класса решили поступать в медицинское училище в городе Шуя. У меня была возможность поступать без экзаменов, и я с ними пошла, как говорится, за компанию. Из шести поступили я и ещё одна подруга, которая сейчас работает акушером-гинекологом в Камешково. Поступала-то за компанию, а потом мне понравилось. Мы учились три с половиной курса. Выпускники, окончившие с Красным дипломом, могли не отрабатывать, а поступать в ВУЗ, и я поступила в Ивановский государственный медицинский институт (ныне – академия) на факультет «Лечебное дело». А «Акушерство и гинекологию» проходила в ординатуре на шестом курсе. Интернатуру проходила в Александрове, по месту распределения. Была распределительная комиссия, которая направила во Владимирскую область, а здравотдел уже распределял нас по городским больницам. Так я и попала в Александров.
- Была ли в то время поддержка молодых специалистов в плане предоставления жилья?
- Было временное жильё. Хотя по закону молодых специалистов должны были обеспечивать квартирой в течениё трёх лет, мне выделили временное жилье, и таким оно было 11 лет. Это помещение больницы в городе Струнино. Рядом была церковь, которую переделывали то в Дом пионеров, то в Дом культуры. В доме, в котором я жила, до меня жили священники, потом был детский садик, было фтизиатрическое отделение, а на момент моего приезда было что-то вроде общежития или коммуналки. Жила в Струнино, на работу ездила на электричке. А потом через 11 лет мне дали квартиру в Александрове, но не новую – это тоже было больничное общежитие в доме №12 по улице Терешковой. Обычный дом, построенный радиозаводом, в какой-то момент соседи стали жаловаться, что в жилом доме устроено общежитие. Из-за этой жалобы общежитие закрыли, а так как я была очередником, мне дали уже «настоящую» квартиру.
- Трудности с «квартирным вопросом», который, по Булгакову, портит людей, не побуждали вернуться на родину?
- Желания не было. Время было тяжёлое, и в плане обеспечения людей едой все ездили за ней в Москву. Когда приехала в Александров, у меня уже был ребёнок, и семья «проголосовала» за то, чтобы жить поближе к столице, где, кстати, и больше возможностей дать образование ребёнку. Да и самим нам в Александрове больше нравилось. Я не пыталась уехать никогда, и вот уже 45 лет здесь.
- А ещё такие «долгожители» в больнице есть?
- Конечно! Многие из моего поколения после распределения уже не меняли место работы. В то время это было так. Например, чета Гончаровых: Виктор Андреевич (хирург) и Валентина Васильевна (акушер-гинеколог), которые приехали сюда по распределению из Ярославского института. Конечно, кто-то уезжал, поработав, но кто-то оставался, и я в этой части оставшихся.
- Комфортно ли вам здесь работать?
- Мне нравится эта работа, и я благодарна, что у меня есть возможность подольше поработать в этой профессии.
Э. ЕГОРОВ.
Фото автора.