ОЛЕГ АРИСТАРХОВ: «ОНКОЛОГИЯ – СЛОЖНЫЙ ДИАГНОЗ»
В Александровскую районную больницу возвращаются врачи. В начале марта в Струнино начал приём врач-онколог Олег Александрович Аристархов.
- Почему вы решили вернуться в систему?
- Вернулся в первую очередь потому, что хочется помогать пациентам. Дефицит кадров никто не отрицает, а онкологические больные – это тяжёлые больные, которыми нужно постоянно заниматься. Вторая причина – хочется поддержать нынешнее руководство Александровской районной больницы, которое старается сделать современное лечебное учреждение.
- Как попадают пациенты к онкологу?
- Онколог – это «узкий» специалист. Пациент сначала должен посетить своего участкового терапевта или хирурга. А доктор, видя какую-то опухоль или онкологическую настороженность, уже направляет к онкологу. Сам пациент идёт тогда, когда у него есть онкологическое заболевание, и он стоит на учёте. В первый год мы его наблюдаем на протяжении трёх месяцев, делаем анализы, УЗИ. Следующие два-три года его посещения в больницу раз в полгода. Позже – раз в год. Онкологический диагноз – это сложный диагноз, чтобы его верифицировать (подтвердить), нужно взять клетку, сделать биопсию. Опухоль может быть доброкачественная, а может быть и злокачественная. После того как мы заподозрим или докажем, что опухоль злокачественная, отправляем пациента во Владимир, где его ставят на учёт и определяют курс лечения в зависимости от гистологии: химиотерапия, лучевая терапия или сразу операция. На каждую клетку существует свой протокол. К примеру, сначала опухоль «давим» химиотерапией, она «отзывается» и уменьшается в размерах, а следующим этапом может быть оперативное лечение (операция). Дальше включается какая-то поддерживающая терапия, скажем, лучевая.
- У большинства онкологических больных, помимо сложного заболевания, есть ещё один неприятный фактор – психологический.
- Да, психологическая травма может ввести человека в депрессию. У него в голове сидит мысль, что, если у него рак, значит, он будет скоро умирать. И вот это депрессивное состояние немаловажно для пациентов. Один открыт, другой может депрессию скрывать, а внутри заноза всё равно сидит, и человек переживает. Об этом не надо забывать. Докторам нужно таких людей поддерживать, внушать уверенность, поддерживать оптимизм. Стоит отметить, что рак кожи лечится стопроцентно: вырезал, удалил и человек здоров
- Достаточно ли оснащён и оборудован ваш кабинет?
- У нас есть всё, что нужно: МРТ, КТ, УЗИ, анализ крови, онко-маркеры – всё это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях. Мы делаем «отщип» и отправляем его гистологам в лабораторию в Александров. Правда, есть органы, в которых невозможно взять пункцию, то есть выполнить медицинскую процедуру с проколом стенки сосуда, полости с лечебной или диагностической целью - например, поджелудочная железа, а все остальные органы доступны.
- Какие существуют признаки, указывающие на начало онкологического заболевания?
- В первую очередь, это хроническая боль, которая постоянно беспокоит. Она может быть в любой части тела, и это повод обратиться к врачу. А ещё существует диспансеризация, которую не нужно игнорировать – она позволяет сдать анализ крови и посмотреть, какие показатели лейкоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и т.д. Высокая СОЭ бывает после инфекции или абсцесса, и со временем уменьшается. А онкологическая СОЭ не уменьшается, и это сигнал для наблюдения.
Какие-то очаги позволяет выявить флюорография. И снова не стоит сгущать краски, что это однозначно онкология, но повод понаблюдаться есть, и сделать выводы о том, нужны ли МРТ и КТ. Ещё один из симптомов онкологического заболевания - отвращение от мяса. Не по убеждениям, а просто организм не принимает. Также признаками могут быть потеря веса и плохой сон. Не стесняйтесь приходить к докторам и разбираться с этими проблемами.
Среди других настораживающих моментов можно назвать внезапное появление родинок или быстрый их рост. У онкологических родинок неровные края, неравномерность окраски, они могут кровоточить. Всё это неблагоприятные признаки.
- Какие советы по поводу определения ранней онкологии?
- Очень часто люди при раке прямой кишки стесняются идти в больницу. А тут никаких серьёзных аппаратов даже не нужно - УЗИ, пару анализов, и этого достаточно для общей копилки диагноза. Самое главное, чтобы пациент вовремя обратился. Важно, чтобы он пришёл не тогда, когда уже поздно и начались необратимые процессы, а на начальной стадии заболевания. Всё это можно выявить, повторюсь, при диспансеризации, которая доказала свою эффективность - в том числе, по онкологической настороженности. Так что призываю всех проходить диспансеризацию.
Э. ЕГОРОВ
Фото автора