ВКУСНЫ, ПИТАТЕЛЬНЫ, ПОЛЕЗНЫ…
Дни с 20 по 26 октября 2025 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей популяризации употребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе человека, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона для обеспечения нормального функционирования организма.
Осень и зима - это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что пища в зимний период отличается от продовольствия в другие сезоны года: зимой мы готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах. Согласно рекомендациям, необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовали разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.

Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний - сердца, диабета, онкологии и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Овощи и фрукты вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Овощи и фрукты - основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Овощи и фрукты — это не просто источник витаминов и клетчатки, но ключевой элемент профилактики хронических заболеваний и поддержания здоровья на долгосрочной основе. Их регулярное и разнообразное присутствие в рационе снижает воздействие на организм вредных факторов, поддерживает антиоксидантные, противовоспалительные и метаболические механизмы. Чем богаче и разнообразнее растительный рацион, тем сильнее его вклад в укрепление здоровья, продление активной жизни и снижение вероятности тяжёлых заболеваний.

Пресс-служба АРБ
