ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Накануне Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, мы поговорили с руководителем Регионального сосудистого центра (РСЦ) Александровской районной больницы Сергеем Круком о новом медоборудовании, увеличенных квотах на хирургические операции и о пациентах, которые приезжают в Александров из других стран.

 

 

Первые в регионе

В 2024 году сотрудники РСЦ провели несколько операций по стентированию магистральных ветвей аорты, (сонная, подключичная и подвздошная артерии). В 2025 количество  квот на такой вид операций для РСЦ увеличены. Сергей Крук:

- Такие операции делают в областной больнице и в Александрове. В этом году нам дали на них 30 квот. Мы их должны провести  за полгода. Выполним и, возможно, нам ещё какой-то объём предоставят. Также нам дали квоты на катетерную атерэктомию - это операции на ногах по атеросклерозу, для протяжённых поражений артерий нижних конечностей. В них используется специальный бур, который бляшку или тромб разрушает, размывает и засасывает. Это сложные тяжёлые операции, но очень эффективные. Мы ждём поставку этого бура в конце июня и начнём  делать операции, которых в регионе не совершает  ни одно медицинское учреждение – пока их 30. И вообще в России не так уж много мест, где это делают - есть несколько Московских клиник, которые специализируются на ногах. В них наши врачи РСЦ получили знания и навыки операционного вмешательства, и теперь,   попрактиковавшись, находятся, если можно так сказать, в максимальной готовности.

Из других «новинок» Центра – установка ВСУЗИ. Это аппарат для внутрисосудистого ультразвукового исследования коронарных артерий. Он позволяет изнутри посмотреть сосуд, сделать ультразвук, оценить бляшку, определить значимость поражения, «увидеть» диаметр сосуда, чтобы знать, какой стент поставить, и после его внедрения оценить качество выполненной работы. Сергей Крук:

- ВСУЗИ есть только в областной больнице и теперь у нас. Работа с таким аппаратом кардинально   улучшает качество проведения операций.  Когда хирург может изнутри посмотреть, что и как он сделал, можно оптимизировать свою работу.  Это меняет в принципе логику хирургического вмешательства.

 

Кадры решают всё

Сергей Крук  называет свой коллектив работоспособным, обучаемым и стабильным. То, что один из врачей РСЦ ушёл в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА – федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за регулирование и управление в области медико-санитарного обеспечения – прим. редакции), он не считает потерей:

- ФМБА — это сеть президентских клиник, у которых особое финансирование, и они имеют право лечить людей со всей России. Для меня, как для руководителя,  это позитивная новость -  мой ученик возглавил отделение. Причём, не просто возглавил, а построил  с нуля. Хорошим кадрам нужно вовремя давать «зелёную улицу». Мы будем дальше воспитывать новые кадры. Есть в РСЦ и корифеи медицины: например, Александр Эдуардович Васильев, заведующий отделением в НИИ гематологии, курирует нас, приезжает каждую пятницу, и мы вместе оперируем. У нас немало венозных пациентов, с варикоцеле (варикозное расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика – прим. редакции), женщины с тазовым варикозом, мужчина с веногенной эректильной дисфункцией. К нам на эти операции едут со всей России.

 

«Медицинский туризм»

Александровская районная больница активно вовлечена в так называемый «медицинский туризм» -  сюда приезжают лечиться из других регионов и даже стран. Москвичи-дачники, которые приехали на лето и поранились, переусердствовав при работе на грядках, или у которых случился инсульт, здесь не учитываются. В этом случае врачи оказывают им экстренную медицинскую помощь. А есть пациенты, которые, например, по поводу варикоцеле приезжают из других областей: Тульской, Тверской, Московской... Были  пациенты из-за рубежа: Узбекистан, Таджикистан, Вьетнам, Таиланд, Дубай - им медпомощь оказывается по договорам об оказании платных медуслуг (большинство из них  – русскоговорящие иностранцы, которые уехали в другую страну уже давно). В ближайшее время в РСЦ должна приехать пациентка со стенокардией из Италии, которая живёт там  более 40 лет. Почему они едут в Александров? Сергей Крук:

- Они знают, что в нашей больнице операции делают успешно, плюс не во всех регионах России выполняют такие виды оперативного воздействия. Венозными паталогиями в большинстве областей не занимаются вообще. В Дубае есть хорошие клиники, но чтобы там применяли методики лечения эректильной дисфункции, которыми мы владеем – я об этом не слышал.

 

На контроле у президента

По количеству операций РСЦ Александровской районной больницы сохраняет темпы прошлого года. В 2024 году здесь было проведено чуть больше 2000 операций, из них около 600 – на сердце. Сергей Крук:

- Мы прооперировали 80 ишемических инсультов. Данный показатель выше, чем у среднестатистической московской клиники. Москва суммарно сделала 5,1%, Московская область - 2,3%,  то есть  достигла целевого показателя. Наш регион имеет такой же процент (2,3%), как Подмосковье. Это благодаря тому, что мы много сделали (в прошлом  году областная больница и Ковровская начали оперировать инсульты). Так, общими усилиями у нас получилось достичь нужной планки - мы единственные в Центральном федеральном округе, кроме Москвы и её области, могли выполнить целевой показатель, который находится  на контроле у президента страны – за него перед главой государства отчитывается наш губернатор.

 

Скажите, коллега…

Александровский РСЦ ведёт активную деятельность по обмену опытом с коллегами, устраивая различные форумы и, если можно так сказать, практические мастер-классы по проведению операций с коллегами. Этот год не исключение: 6 июня АРБ организовала во Владимире  конференцию по ишемическому инсульту. Среди докладчиков выступили главный рентген-хирург Московской области Алексей Викторович Азаров, главный рентген-хирург Новосибирска Евгений Иванович Кретов, главный невролог Владимирской области Андрей Александрович Мнёв.

В конце лета запланирована теперь уже традиционная междисциплинарная конференция, которая проходит на базе загородного лагеря «Солнечный». Сергей Крук сказал, что на самой крупной в России эндоваскулярной конференции (1300 участников, 250 докладчиков), которая прошла в Сочи, его коллеги интересовались, будет ли форум в Александрове?

 

Есть возможности быть лучшими в России

Во Владимирской области проживает около 1 миллиона 300 тысяч человек. Помимо Александрова сосудистые центры есть в Муроме,  Коврове и Владимире. Время, чтобы доехать из любой точки области до РСЦ, где есть ангиограф (рентгенологическая установка, использующаяся для васкулярной диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы – прим. редакции), и где могут прооперировать инсульт, не превышает 2 часов. Сергей Крук:

- Глобально нашей области достаточно чуть-чуть «подкрутить» слабые звенья, и мы можем работать на уровне даже не Московской области, а Москвы. Потому что в Московской области есть проблемы с логистикой, у нас - нет. Мы имеем возможности быть одними из лучших в России. И очень хочется, чтобы так и было.

Э. ЕГОРОВ

Фото предоставил С. Крук

© 2025 . .