В Региональный сосудистый центр Александровской районной больницы с массивной тромбоэмболией лёгочных артерий поступил пациент, который оказался сотрудником АРБ.
Обычный консервативный путь лечения таких пациентов – это тромоблизис, то есть расщепление (лизис) тромбов, образующихся в кровеносных сосудах, с помощью медикаментов. Александровские врачи применили наступательную методику лечения.
Заведующий отделением эндоваскулярных методов диагностики и лечения АРБ Сергей Крук:
- Тромбы при тромбоэмболии огромные. Они не как в сердце или в головном мозге - пара миллиметриков тромбик диаметром 4-6 сантиметра. И это только в диаметре, не говоря о длине. Мы применили методику фрагментирования тромба, то есть мы через бедренную вену зашли в правое предсердие, и оттуда в желудочек, затем развернулись и вышли в лёгочную артерию. После этого работали в основных лёгочных стволах, фрагментируя тромб, вводя гиперонизированный раствор и тромболитик.
Мы создали каналы в этом тромбе, благодаря чему он лучше стал омываться. Плюс ещё делали баллонную ангиопластику: один крупный тромб перекрыл ветвь, и мы никак не могли его никуда сдвинуть. Тогда прошли сквозь него проводником, раздули баллоном, тем самым создали канал для его омывания. И прямо «на столе» получили шикарный результат: пациент с сатурацией (уровень насыщения кислородом крови) 80 с выраженной одышкой и «на маске» в конце операции уже на самостоятельном дыхании имеет сатурацию 96. Это замечательный результат.
На сегодняшний день состояние пациента стабильное, он готовится к выписке. Это не первый опыт в Александровской районной больнице. Такие методики используются лишь в единичных клиниках России.
Пресс-служба АРБ