ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Герои номера

Со 2 апреля 2021 года заместителем главы администрации Александровского района администрации по вопросам социальной политики, культуры и спорта назначен Сергей Петрович Новиков. В его ведомство входят вопросы здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодёжной политики, социальной защиты населения и другие.

Сергей Петрович родился в городе Александрове. Много лет возглавлял ООО «Потенциал», был депутатом Совета народных депутатов города Александрова. С 2013 года возглавляет военно-патриотический клуб «Русь», работа которого направлена на работу с подростками.

О специфике работы, развитии туризма, вакцинации, памятных знаках и многом другом в сегодняшнем интервью.

В августе 2015 года дом культуры «Юность» посёлка Балакирево возглавила Ольга Михайловна Зыкунова. Родилась она в Александрове, окончив в 1989 году столичный институт культуры, в этом же году возглавила Методический центр (районный дом культуры). В подчинении этого муниципального учреждения были все сельские дома культуры, поэтому опыт директорствования у Ольги Михайловны уже многолетний. Предыдущим местом работы был клуб «Искож», но, когда в результате реорганизации клуб влился в структуру Дома культуры «Юбилейный» и должность директора была упразднена, ей предложили возглавить ДК «Юность».

Коллектив балакиревского ДК невелик – 22 творческих работника культурно-досуговой деятельности, без учёта технического персонала. Несколько человек приезжают из Александрова на условиях совместительства. Основные направления кружковой работы дома культуры: вокальное, хореографическое и театральное творчество. Ольга Михайловна Зыкунова: «В этих направлениях у нас всё хорошо, потому что мы имеем стабильные коллективы, в которые неизменно приходят дети, и в этих коллективах практически не бывает свободных мест. Коллективы имеют возрастные группы (младшая, средняя, старшая) и широко известны в нашем посёлке, в Александровском районе и в области. В последние годы наших театралов периодически приглашает департамент культуры поработать на фестивалях и театральных форумах. Например, наших детей пригласили в качестве театральных волонтёров на фестиваль памяти Алексея Баталова во Владимире.

Для каждого направления творчества, будь то вокал, будь то хореография, будь то театральное искусство, – нужен руководитель. А со специалистами всегда очень сложно. Поэтому мы стараемся сохранить основные направления, если получается поработать с кем-то в партнёрстве, то мы никогда не отказываемся. В прошлом году нам удалось открыть студию гитары, но руководитель уехал из посёлка, и занятий не будет. Но в этом году мы открываем студию бальных танцев благодаря тому, что в посёлке появилась девушка с соответствующим образованием. У нас сейчас есть «Занимательный английский», где дети с шести лет изучают язык и приходят в школу подготовленными. В этом году ведём набор в объединение «Скриншот», участники которого будут осваивать медиатехнологии.

Наши коллеги и единомышленники – сотрудники Библиотеки семейного чтения. Я очень благодарна им за высокий профессионализм, любовь к книгам и умение находить современные формы работы для наших жителей.

Лидию Николаевну Баклашову в Александровском районе знают хорошо. Она 37 лет проработала на заводе «Рекорд», член Совета Ветеранов, Серебряный волонтёр, с недавнего времени входит в Общественный Совет при администрации Александровского района, а главное – она руководит группой «Здоровье».

В этом году Лидия Николаевна отмечает юбилей – 75 лет.

Л.Н. Баклашова родилась в Александрове, училась в школе №5 (сейчас центр «ДАР»). Папа – Николай Степанович Фабричников – прошёл всю войну, находился на Ленинградском фронте, был водителем на полуторке в 84 полку связи. В то время профессия шофёра была ценной и важной. Мама – Александра Семёновна – всю жизнь проработала на заводе в 7-ом цехе.

Общеизвестно, что школа достигает определенных результатов не сама по себе, а при хорошем руководстве. Директор школы – это одновременно и управленец, и генератор идей, он подбирает коллектив единомышленников и руководит благоустройством школы. Директор должен уметь всё: решать тактические сиюминутные задачи и просчитывать стратегию на перспективу. Руководитель школы всегда на виду, все интересуются его мнением, творческими планами. Одним словом, этот человек всегда вызывает любопытство – у школьников, их родителей, да и у педагогов тоже.

Пока я не познакомилась с директором школы №1 А.В. Ваняткиной, она представлялась мне человеком строгим, принципиальным, недоступным – именно такими, по-моему, должны быть все руководители образовательных организаций. Однако уже первое общение с Анной Валерьевной убедило меня в обратном – конечно, она строга, – но в меру, и тогда, когда это нужно. На самом деле, это добрый, отзывчивый, открытый человек, и, что очень приятно, с хорошим чувством юмора. А если учесть, что эта женщина – ещё и замечательный педагог, которого любят дети, уважают учителя и родители, то как не узнать, почему она выбрала эту профессию, и что сегодня значит для неё школа?

Итак, знакомьтесь: А.В. Ваняткина родилась в Александрове, училась в родной школе №5 с углублённым изучением ряда предметов на английском языке (именно она находилась в нынешнем центре «Дар» и потом стала школой №1). Если учесть, что в семье Анны Валерьевны более 100 лет общего педагогического стажа (сюда входят и её годы работы), – педагогом была мама Валентина Евгеньевна, то у неё, пожалуй, выбора не оставалось – только в школу. Однако у девушки были другие предпочтения: любила танцевать в ансамбле «Радость» под руководством В.Б. Зябриковой, с удовольствием участвовала в уроках школьного самоуправления, не боялась брать на себя ответственность и принимать серьёзные решения. И сегодня, спустя 33 года после окончания Ярославского университета, Анна Валерьевна преподаёт историю и вот уже 12 лет руководит школой.

И вот мы беседуем с Почётным работником общего образования Российской Федерации о планах и идеях по предмету «школоведение», интересуемся её мнением по отношению к различным школьным событиям… О чём ещё? – узнаете, если перевернёте страницу и дочитаете интервью до конца.

Эльнур Эльшадович Нуриев – самый молодой директор Владимирской области, возглавляющий школу №9 в городе Карабаново. Родился и вырос он в этом же городе, обучался в школе №8, окончил с отличием 11 классов. После школы поступил в Государственный Гуманитарно-Технологический университет на юридический факультет по направлению подготовки «Педагогическое образование: Право, История». Параллельно на старших курсах поступил на кафедру «Менеджмент» по направлению подготовки «Менеджмент в образовании. Эффективное управление образовательными системами». На сегодняшний день обучается в магистратуре РАНХиГС по направлению подготовки «Стратегическое управление организациями». Накануне нового учебного года мы побеседовали с Эльнуром Нуриевым о школьных буднях и о том, как, не покидая школьных стен, стать «Юным криминалистом».

На кануне одного из двунадесятых праздников – Преображения Господня, мы встретились с епископом Александровским и Юрьев-Польским Иннокентием. Повод более чем значимый, десять лет назад 19 августа 2011 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонию архимандрита Иннокентия в епископа Нижнетагильского и Серовского. А в мае 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви он был назначен возглавлять нашу епархию.

Для владыки Иннокентия владимирская земля не нова. Здесь он был рукоположен в священники, был секретарём Владимирского епархиального управления.

О первой службе, знакомстве с митрополитом Евлогием, различиях Александровской и Тагильской епархий и многом другом, владыка Иннокентий рассказал в интервью нашей газете.

Каждое время года откладывает специфический отпечаток на туристическую отрасль. Об особенностях летнего сезона в пандемических условиях мы поговорили с директором Александровского художественно-краеведческого музея Ольгой Ивановной Меньшиковой, которая является руководителем учреждения с 1 июля 2017 года.

Балакирево без преувеличения можно назвать самым спортивным посёлком в Александровском районе. Здесь занимаются хоккеем, футболом, лыжным спортом, греко-римской борьбой, настольным теннисом и многими другими видами.

История развития спорта в посёлке тесно связана с историей Балакиревского механического завода. Население увеличилось, приехала молодёжь, которая хотела быть сильной, выносливой и растить здоровых детей. В 1978 году футбольная команда БМЗ приняла участие в первенстве области, а через год в областных соревнованиях уже участвовала и хоккейная команда. И это только одна страница спортивной истории посёлка.

В апреле 2021 года в Балакирево состоялось долгожданное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Рубин». Его строительство, начатое в конце 2018 года, несколько раз приостанавливалось по разным причинам.

ФОК «Рубин» – одноэтажное здание с большими окнами и просторными помещениями. Внутри просторный универсальный спортивный зал для игровых видов спорта, тренажёрный зал, медицинский кабинет, административные и бытовые помещения. Холл украшает стенд с кубками и дипломами, а на стенах – фотографии известных балакиревских спортсменов. На территории комплекса спортивная площадка с уличными тренажёрами, где может заниматься любой желающий.

Вместе со стадионом и школой греко-римской борьбы имени Сергея Агамова ФОК входит в МБУ ФСК «Рубин», которым руководит Ю.М. Сырцов.

Юрий Михайлович – большой энтузиаст своего дела, много лет популяризирует спорт и приводит балакиревские команды к победе. Тренер, о педагогическом даре которого ходят легенды.

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечали сотрудники органов надзорной деятельности МЧС России. История организации началась 94 года назад 18 июля 1927 года, когда в нашей стране Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров были утверждены «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Эта дата считается началом создания и развития системы надзорной деятельности, главная цель функционирования которой – обеспечение пожарной безопасности на объектах, в организациях и на территории населённых пунктов нашей страны.

Сейчас в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Александровскому и Киржачскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управлении МЧС России по Владимирской области (ОНД и ПР по Александровскому и Киржачскому районам) в должности государственных инспекторов несут службу 7 офицеров.

В обязанности сотрудника органов государственного пожарного надзора входит обследование объектов на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, проверка документации, а органы дознания занимаются и расследованием причин пожаров. Одно из важнейших направлений деятельности сотрудников органов надзора – это профилактика техногенных и природных пожаров.

Сотрудники ОНД и ПР по Александровскому и Киржачскому районам постоянно находятся в самой гуще оперативной обстановки и всегда готовы оказать всю необходимую помощь населению.

Наш сегодняшний собеседник – начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Александровскому и Киржачскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управлении МЧС России по Владимирской области подполковник внутренней службы Сергей Александрович Волков.

Екатерину Сергеевну Шагову в Александрове знают хорошо. Кто-то – как чемпионку России и Европы по спортивной ходьбе и мастера спорта международного класса. А кто-то – как директора спортивной школы по лыжным гонкам и легкой атлетике имени Ольги Даниловой.

Екатерина Шагова – коренная жительница Александрова из спортивной семьи. Её папа – Сергей Николаевич Измайлов – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, чемпион Владимирской области, выступал на чемпионате СССР. Один из его друзей, с которым он тренировался – лыжник Андрей Давыдов, папа Ирины Давыдовой, чемпионки Европы и серебряного призёра Летней Универсиады в Шэньчжэне в беге на 400 м с барьерами.

Мама Екатерины Шаговой Вера Юрьевна Измайлова занималась разными видами спорта: спортивной гимнастикой, фигурным катанием, лёгкой атлетикой. Когда училась в Шуйском педагогическом университете, выступала за Ивановскую область. В 1980-х годах она одна из первых организовала в Александрове группу «Здоровье» и стала преподавать общую физическую подготовку. Занятия проводила в зале «Искож», где сейчас располагается спортивная школа по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Младший брат Андрей серьёзно занимался лыжами, но отошёл от профессионального спорта и сейчас работает в таможенной службе.

Сама Екатерина вначале тоже занималась лыжными гонками, но успехов добилась именно в спортивной ходьбе.

Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) была образована 3 июля 1936 года постановлением Совета народных комиссаров. В её обязанности входили организация и регулирование уличного движения. За 85 лет название службы не раз менялось: сейчас – Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД), но её главная задача всегда оставалась прежней – обеспечение безаварийного движения на дорогах.

В Александровском районе Госавтоинспекция была образована после войны, в 1945 году. Её первым руководителем стал Виктор Иванович Шварцбух – кавалер ордена Красной Звезды, обладатель многочисленных медалей. Спустя несколько лет после войны пришёл на службу в Александровское отделение ГАИ Фёдор Васильевич Тюленёв. Прошёл Советско-финскую и Великую Отечественную войны, воевал в рядах 3-го Украинского фронта, был командиром автомобильного взвода. Принимал участие в боях за освобождение Болгарии, Югославии, Венгрии. Награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны, а также медалью «За отвагу» и другими. Поначалу Ф.В. Тюленев был единственным в этой службе на три района – Струнинский, Александровский и Киржачский, и все функции выполнял сам.

В разные годы службу возглавляли Иван Иванович Дюсов, Николай Александрович Трифонов, Александр Александрович Матвеев, Владимир Васильевич Кокунов, Валентин Николаевич Гусев, Василий Алексеевич Кузнецов, Иван Егорович Тимошенко, Евгений Александрович Тарасов, Олег Юрьевич Гоголин, Алексей Николаевич Андрюшкин, Игорь Геннадьевич Куликов. С декабря 2016 года начальником ОГИБДД по Александровскому району является Вадим Николаевич Петров. Сейчас в рядах сотрудников Госавтоинспекции 60 человек.

В канун праздника мы встретились с ветеранами службы ГИБДД Сергеем Константиновичем Гусевым и Сергеем Леонидовичем Капрановым, проработавшими более 20 лет. Они пришли в ГАИ в непростое время – начало 90-х.