ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В августе 2015 года дом культуры «Юность» посёлка Балакирево возглавила Ольга Михайловна Зыкунова. Родилась она в Александрове, окончив в 1989 году столичный институт культуры, в этом же году возглавила Методический центр (районный дом культуры). В подчинении этого муниципального учреждения были все сельские дома культуры, поэтому опыт директорствования у Ольги Михайловны уже многолетний. Предыдущим местом работы был клуб «Искож», но, когда в результате реорганизации клуб влился в структуру Дома культуры «Юбилейный» и должность директора была упразднена, ей предложили возглавить ДК «Юность».

Коллектив балакиревского ДК невелик – 22 творческих работника культурно-досуговой деятельности, без учёта технического персонала. Несколько человек приезжают из Александрова на условиях совместительства. Основные направления кружковой работы дома культуры: вокальное, хореографическое и театральное творчество. Ольга Михайловна Зыкунова: «В этих направлениях у нас всё хорошо, потому что мы имеем стабильные коллективы, в которые неизменно приходят дети, и в этих коллективах практически не бывает свободных мест. Коллективы имеют возрастные группы (младшая, средняя, старшая) и широко известны в нашем посёлке, в Александровском районе и в области. В последние годы наших театралов периодически приглашает департамент культуры поработать на фестивалях и театральных форумах. Например, наших детей пригласили в качестве театральных волонтёров на фестиваль памяти Алексея Баталова во Владимире.

Для каждого направления творчества, будь то вокал, будь то хореография, будь то театральное искусство, – нужен руководитель. А со специалистами всегда очень сложно. Поэтому мы стараемся сохранить основные направления, если получается поработать с кем-то в партнёрстве, то мы никогда не отказываемся. В прошлом году нам удалось открыть студию гитары, но руководитель уехал из посёлка, и занятий не будет. Но в этом году мы открываем студию бальных танцев благодаря тому, что в посёлке появилась девушка с соответствующим образованием. У нас сейчас есть «Занимательный английский», где дети с шести лет изучают язык и приходят в школу подготовленными. В этом году ведём набор в объединение «Скриншот», участники которого будут осваивать медиатехнологии.

Наши коллеги и единомышленники – сотрудники Библиотеки семейного чтения. Я очень благодарна им за высокий профессионализм, любовь к книгам и умение находить современные формы работы для наших жителей.

 

– Большие города вытягивают из периферии творческие кадры.  Тяжело ли Вам, как директору, поддерживать стабильность в коллективе Дома культуры «Юность»?

– Мы, конечно, не исключение. Чтобы приехать в посёлок специалисту нужно много составляющих. Нужно жильё, достойная зарплата и желание работать в этой сфере. Нечасто люди возвращаются, но я считаю, что сейчас ситуация в ДК достаточно благополучная. У нас практически нет текучки кадров. За последние пять лет из творческих работников никто не уволился. Мы живём одной «семьёй», и нам понятно, как мы будем работать и решать те или иные задачи. Неплохо мы сотрудничаем с узкими специалистами, которые приезжают из Александрова. Например, мы работаем с Сергеем Лепилкиным, который ведёт образцовый народно-фольклорный ансамбль «Колечко». Фольклор сейчас не очень популярен и держится на вот таких энтузиастах-народниках, которые этим живут. И мы пытаемся сохранить это направление. В прошлом году на базе коллектива   создался  ансамбль народных инструментов.  И это было интересно, когда дети играли на укулеле и рожках. Туда не пришло много детей, как приходят на хореографию, но это у нас было, а главное – это было интересно для деток. Планируем продолжить это направление в новом творческом сезоне, и сейчас ведём набор детей.

 

– Сколько в кружках занимается детей?

– В общей сложности во всех коллективах – 372 человека детей и взрослых. Взрослых не очень много. Среди взрослых коллективов самые яркие – это «Прикладное творчество» и хор русской песни. Хоры сейчас тоже в редких домах культуры есть, но мы стараемся его сохранить. 

 

– Когда в посёлке в апреле 2021 года открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Рубин», не перетянуло ли это учреждение часть ваших кружковцев? 

– Среди участников художественной самодеятельности, как правило, не бывает спортсменов. Если чем-то начал заниматься, то это – серьёзно. И заниматься ещё чем-то другим по времени не получается. Поэтому у нас, как и у всех, бывает «миграция» детей до определенного возраста, которые себя «ищут». Они приходят в одно объединение, потом понимают, что не хотят этим заниматься, и идут в другое объединение. Начали с хореографии, а потом перешли в спорт. Так бывает. Яркий пример – команда малышей по футболу 2009-2011 годов рождения. Некоторые из мальчишек в пять-шесть лет начинали ходить в хореографию, но потом перешли в футбол, и им это нравится. А вот чтобы это было массово, такого нет.

У нас в ДК работает группа «Здоровье» для женщин, которым «за», руководит ей Анна Борисовна Сечкина. Она занимается с ними уже четыре года, у неё своя методика, нацеленная не на физические нагрузки, а на дыхание. Эти занятия – для души и для «подзарядки». А контингент, который пошёл в ФОК – это, в основном, молодёжь, которым нужны физические нагрузки. Так что мы с ними не конкуренты.

 

– Как изменилась работа дома культуры в условиях ковидной изоляции?

– Когда начались ограничения по доступу людей в ДК, для нас, работников культуры, это было очень чувствительно. Потому что мы всегда живём тем, что к нам сегодня придут, завтра придут, послезавтра снова придут люди. А когда ДК опустел – это было ужасно. Мы искали себя во всём. Работали в посёлке волонтёрами. Когда были первые жёсткие ограничения, проводили удалённые занятия для детей в формате онлайн. Мы организовали видеоконференции и стали очень активно вести страничку ДК в социальной сети. Мы проводили много конкурсов, и связь с людьми, даже в онлайн-формате, была очень тесная. А потом мы «перегорели» и загрустили. Мы думали, что это крах, что всех людей в Дом культуры мы не вернём, что не сможем сделать свою работу вновь востребованной. Но потом начались послабления, и прошлый творческий сезон мы открыли аншлагом: люди шли в ДК на всё, что мы им предлагали. Привыкнув к маскам, замерам температуры. К нам стали приходить новые люди! И в условиях ограничений и новых указов губернатора, мы понимаем, что нам нужно адаптироваться и перестраиваться.

 

– На базе Дома культуры в сентябре пройдёт фестиваль «Будущее за нами». Что это за мероприятие? 

– Мы всегда ищем новые формы работы, потому что хотим, чтобы про посёлок Балакирево знали и сюда приезжали. Мы написали проект о проведении молодёжного фестиваля музыки и технологий «Будущее за нами» для ежегодного конкурса областного департамента культуры, и выиграли грант. Проект предусматривает несколько разноплановых локаций, которые будут интересны определённому кругу людей. У нас задумана площадка робототехники, арт-квартал, площадка для молодых ремесленников, площадка для волонтёров. На площадке робототехники будут работать «технари» из балакиревских предприятий и молодые технологи из учебного центра «Технопарк-33», открытого на базе Александровского промышленно-правового колледжа. Арт-квартал – площадка для молодых художников, на которой пройдут мастер-классы изобразительного искусства. На площадке волонтёров будут общаться те, кто уже реализовал какие-то проекты. Совместно с Александровской центральной библиотекой проведём квест, посвященный 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Изначально проведение фестиваля было запланировано в июне, но по понятным причинам дату пересели на 11 сентября.  В силу действующих ограничений и погодных условий многие площадки, которые должны были располагаться на улице, мы перенесём в Дом культуры. Помимо участников из Александровского района, своё желание приехать на фестиваль выявили представители Юрьев-Польского, Судогды и Киржача. 

 

– Помогает ли Вам администрация посёлка в реализации новых начинаний?

– С администрацией у нас хорошие рабочие отношения. Так сложилось, что посёлок – это своя, несколько обособленная территория и своя инфраструктура. Поддержка со стороны администрации посёлка у ДК и библиотеки есть, она абсолютно во всём. Главы администрации и посёлка всегда в курсе наших рабочих забот и проблем, помогают в их решении, постоянно присутствуют на наших мероприятиях. Не остаются в стороне от проблем культуры и наши предприятия. Если я обращаюсь к директорам за помощью, то относятся с пониманием и обязательно помогают. И я очень благодарна за это администрации и Совету директоров предприятий посёлка Балакирево.   

 

– К вам в Дом культуры регулярно приезжает областной театр. Как удалось его заманить? 

– Население посёлка – десять тысяч человек. Пригласить большого артиста из Москвы у нас, конечно, не получится, потому что мы их не сможем заинтересовать в финансовом плане (билет должен стоить космических денег). И мы нашли золотую середину: мы приглашаем коллективы высокого уровня, но такие, которые согласны приехать к нам. Владимирский государственный областной театр драмы много лет дарит нам своё творчество и балакиревцы очень любят этот коллектив, с удовольствием приходят на спектакли.  Жаль, что не все спектакли этого коллектива можно адаптировать на нашу сцену, потому что некоторые из них требуют очень сложных декораций, которые невозможно привезти.

 

– За последние два года, благодаря ремонту, здание Дома культуры очень обновилось. Что было сделано и чего хотелось бы ещё добавить? 

– Здание дома культуры – оно не типовое, и много раз меняло свое назначение, поскольку до определённого времени Балакирево был закрытым посёлком. Дом культуры был очень своеобразный – там была небольшая эстрада, на которой нельзя ни занавес сделать, ни свет отладить. Несколько лет назад мы, благодаря усилиям наших глав, вступили в областную программу. В 2018 году мы отремонтировали дырявую крышу и утеплили фасад. А в 2019 году в ДК сделали ремонт «начинки». Были отремонтированы помещения для кружковой работы, появился малый зал для проведения камерных мероприятий, сделана настоящая сцена, сменившая эстраду. Теперь в зрительном зале хорошее световое и звуковое оборудование, новые удобные кресла, достойный интерьер. Нам сейчас очень приятно приглашать жителей и гостей посёлка на концерты. И теперь мы хотим «расти» в плане оборудования. На самом деле, мы много чего хотим, и для этого опять пытаемся войти в программу департамента, попасть в областной бюджет и сделать для жителей посёлка ещё одно важное направление в нашей сфере культуры (какое – пока это секрет).  Изменяться вместе с меняющимся миром – это сложно и интересно. Но коллектив Дома культуры «Юность» всегда готов к переменам!

 

Э. Егоров

© 2024 . .