ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

–  Денис Николаевич, давайте с Вами знакомиться. Вы к нам по ротации или свой, местный?

– Местный. Семья жила в Струнино. Мама работала на хлопчатобумажном комбинате  «5-й Октябрь» до его закрытия, отец трудился водителем в Александрове, в «Сельхозтехнике», а я к выпускному классу 12 школы мечтал о том, что буду юристом. Не скажу, кто больше повлиял на мой выбор всё-таки идти учиться в университет МВД России – то ли дядя, что нёс службу во вневедомственной охране, то ли сосед, что приехал на каникулы после третьего курса милицейского вуза в невероятно красивой форме. Но я поступил учиться в Московский университет МВД России, успешно его окончил, и с 2004 года несу службу в составе ОМВД Александровского района. Свою профессиональную деятельность я начал с должности оперуполномоченного уголовного розыска УВД Александрова. До апреля прошлого года работал заместителем начальника ОМВД России  по Александровскому району. С апреля до сентября прошлого года выполнял обязанности начальника межмуниципального отдела МВД России «Гусь-Хрустальный». Вернулся в Александров, когда поступило предложение возглавить ОМВД района.

Живу в Александрове, женат, с супругой воспитываем восьмилетнего сына, он ученик второго класса 13 школы.

– Полгода руководства ОМВД – срок невелик, но Вы же пришли туда, где всё знакомо, поэтому расскажите, сумела ли полиция адаптироваться к работе в новых условиях, когда осложнилась эпидемиологическая обстановка в стране, когда было изменено законодательство? На чём делали акцент в работе?

– Период начала локдауна попал на то время, когда я возглавлял межмуниципальный отдел МВД России «Гусь-Хрустальный», но задачи были общими на территории всего региона – сделать упор на профилактику преступлений и правонарушений. Уже в начале апреля 2020 года были внесены так называемые «карантинные» поправки в Административный кодекс, были установлены новые штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Сотрудники полиции, пройдя обучение, вышли патрулировать улицы, чтобы вести разъяснительную работу, цель была одна – уберечь людей. Особая категория граждан, с которой пришлось работать – это лица старше 65 лет, которым было предписано находиться дома: останавливали их на улицах, говорили, убеждали. Специфика Александровского района – близость к Москве, так вот оттуда в период пандемии пошёл отток населения, особенно возрастного, а у нас прибыль в разы, все повезли своих родителей на дачи, благо ДПК в районе расположены повсеместно. Прошлый год не случайно дал прирост обращений в полицию, мы получили на полторы тысячи обращений больше, если сравнивать с 2019-м.  Смотрите по цифрам – 24 тысячи обращений в 2019 году и 25652 в 2020-м. Увеличение произошло за счёт роста количества материалов, рассматриваемых в соответствии с административным законодательством. В дежурную часть поступало большое количество сообщений, связанных с карантином при пандемии COVID-19, например, сообщений о нарушении режима самоизоляции. Люди больше обращались и из-за конфликтов на бытовой почве, вероятно, сказалась совместная самоизоляция членов семей, а вот краж объяснимо стало меньше, особенно с дач, воришкам труднее стало добывать что-то с дачных посёлков, потому что их раньше обычного обжили дачники.

 Если говорить о привлечениях по административному кодексу, о штрафах за нарушения режима самоизоляции и перчаточно-масочного режима, то речь пойдёт о единичных случаях. Привлекали лишь тогда, когда граждане абсолютно не хотели слушать сотрудников полиции, вступали в пререкания, услышав замечания в свой адрес, вели себя в общественных местах вызывающе.

 Надо сказать, что личный состав быстро переформатировал свою работу в новых условиях пандемии, оперативная обстановка была под контролем, хотя многие у нас тоже переболели. Сейчас мы массово вакцинируемся, понимая значимость прививок. Я сам сделал прививку отечественной вакциной «Спутник-V».

– Раньше работу полиции оценивали по проценту раскрытия преступлений, сейчас всё гораздо сложнее, при оценке работы надо учесть массу показателей. На каком счету отдел, есть ли кадровые проблемы?

– От так называемой «палочной системы», когда подсчитывались штрихи в бланках текущей отчетности, обозначающие завершенные дела, раскрытые преступления, составленные протоколы, и т. п., наше министерство давно отказалось.

  Одной из основных функций полиции в современных условиях в соответствии со статьёй 9 Федерального закона «О полиции» является обеспечение общественного доверия к себе и поддержки граждан на основе обоснованности и прозрачности для граждан своих действий по поддержанию законности и правопорядка. При оценке нашей работы учитываются такие показатели, как уровень защищённости населения от преступлений, доверия граждан к полиции, эффективности её деятельности. Общая раскрываемость, и в том числе по тяжким и особо тяжким составам – выше среднеобластного показателя. По итогам 2020 года из 18 территориальных органов области ОМВД России по Александровскому району занял 5 место, работа по основным направлениям деятельности была оценена положительно.

Одним из направлений профилактики преступлений, на которое необходимо обратить внимание, является предупреждение уличной преступности и преступлений, совершаемых в общественных местах. В соответствии со статистическими данными количество преступлений, совершённых на улицах ниже уровня 2019 года, а раскрываемость выше.

 Кадровые проблемы особо кричащими я бы не назвал. Конечно, не хватает сотрудников ППС, сказывается близость столицы, и мы прекрасно понимаем, что постовой там получает надбавки, которых нет у нас, но мы стремимся ребят, пришедших на службу в ОМВД без образования, заинтересовать учёбой в ведомственных вузах. В прошлом году направили в Рязань на учебу четверых, получат диплом, вернутся – это уже другие деньги за работу. Всегда есть некомплект службы участковых уполномоченных, но из 46 единиц требуется 8 сотрудников, и сейчас кандидатуры четверых рассматриваем. У нас отбор  серьёзный, по здоровью в том числе: от сотрудников требуется стрессоустойчивость и хорошая физическая форма, приветствуется высшее профильное образование.

 Работаем над решением кадровых вопросов, окружаем вниманием молодых сотрудников, у нас традиционно сильно наставничество – это реальная работа, а не пустой звук, свою лепту вносит и общественный Совет ветеранов органов внутренних дел. Личным примером показываю, что не гонюсь за столичными деньгами, работаю там, где родился и вырос.

– Мошенничество – бич современного мира. Расскажите о видах мошенничества, с которыми реально столкнулись жители нашего района. Ваши советы, как обезопасить себя и почему, на Ваш взгляд, многочисленные памятки и предупреждения практически не помогают?

– Наверное, пока будут люди, желающие получить выигрыш с неба, будут и мошенники. Магически действуют на граждан слова: «Вы стали победителем, вам положен приз». После таких сообщений, доверчивые участники лотерей и розыгрышей готовы свои деньги перевести, чтобы в итоге сорвать куш. Надо ли говорить, что мошенники после сбора таких взносов растворяются.

 Совершая сделки купли-продажи граждане нередко сообщают реквизиты банковских карт, код безопасности и пароли от смс-сообщений, чего нельзя делать категорически.  Они просто дают доступ к своему счёту. Не стоит и предоплату перечислять, если не уверены в надёжности продавца.

 Мошенники с завидной упорностью совершенствуют свои злодеяния, придумывая всё новые и новые схемы отъёма денег у населения. На телефон могут поступать сообщения о блокировке банковской карты и списании с неё средств, о так называемых компенсациях за ранее приобретенные товары, о проблемах, возникших у родственников и готовности решить их за определенную плату. Не надо паниковать и не надо быть доверчивыми. Даже если номера телефонов похожи на номера официальных банков, клиентами которых вы являетесь, проверьте информацию. Родственнику позвоните, прежде чем переводить деньги за его «спасение», в банк свой позвоните. Даже если к вам обратились по имени и отчеству, помните, что персональными данными не так сложно овладеть, они могут быть в открытом доступе в сети Интернет.

 Я бы категорически не советовал вступать в разговор с теми, кто позвонил вам с незнакомого номера и представился сотрудником банка или колл-центра. Мошенники – хорошие психологи, они профессионально умеют убеждать. Проще завершить разговор и никогда не перезванивать на незнакомый номер, и свой номер телефона направо и налево лучше не раздавать.

 Мы же первое время уделяли наибольшее внимание людям преклонного возраста, считая их группой риска перед действиями мошенников, а оказалось, что врачи, учителя, люди, имеющие образование, постоянно читающие наши памятки, тоже подвержены воздействию мошеннических схем. Они так загружены на работе, что и их можно «развести». Например, когда звонят и сообщают, что срочно надо защитить их сбережения от мошенников и перевести деньги на так называемый резервный счет. Сами снимают средства, переводят, потом сидят у меня на приёме и не могут объяснить, как это получилось.

В 2021 году с использованием информационных технологий совершено 75 мошенничеств. Раскрываемость данного вида преступлений выше, чем в прошлом году. По данному направлению проводится большая профилактическая работа с населением. Зачастую граждане были предупреждены о способах мошенничества, но всё равно пошли на поводу у преступников и потеряли свои сбережения.

  Традиционное мошенничество тоже списывать нельзя, ещё пытаются ходить по квартирам, представляясь работниками разных служб, только с одной целью – завладеть денежными средствами и ценностями граждан. Простой рецепт – не пускать в дом незнакомцев, проверить удостоверение, позвонить в организацию, направившую к Вам своего сотрудника. 

 Раскрытие такого преступления, как мошенничество, всегда трудоёмко. Люди добровольно отдают, несут, перезванивают, перечисляют, много времени уходит на доказательную базу, даже если мошенника поймали за руку.

– Вы сказали, что квартирных краж стало меньше, а кражи с дач? Наш район всегда отличался большим количеством таких преступлений.

– Александровский район непосредственно граничит с Московской областью, и на его территории расположено более 240 садоводческих некоммерческих товариществ и 105 дачных потребительских кооперативов, в основном принадлежащих жителям Москвы и Московской области. В зимнее и осеннее время они практически все пустуют. Это и делает регион привлекательным для лиц, склонных к совершению краж из дач, в том числе и для лиц криминальной направленности, проживающих в других регионах. Все эти факторы, а также большая протяжённость района значительно затрудняют оперативное прикрытие дачных массивов, именно поэтому количество зарегистрированных преступлений данной окраски (109) у нас значительно больше, чем в других ГРУОВД области, к примеру, более чем в 4 раза больше, чем в «подмосковном» Петушинском районе (26). При этом раскрываемость дачных краж выше, чем средняя по области и выше прошлого года.

 – К территории Александровского района добавился Сергиев Посад-15, сейчас идёт адресация жителей, они получают прописку в деревне Таратино Александровского района Владимирской области, а были жителями Московской области. Сложная территория?

 – Я бы не сказал, что она какая-то другая. К нам поступает примерно по шесть вызовов в неделю, выезжаем, характер заявлений разный, как и на территории всего района. Неудобно, конечно, что это дальняя территория, но она под контролем.

– Вы сказали, что осуществили свою мечту юности, став полицейским. А что самое главное в Вашей работе? И уж попутно спрошу, как воспитываете своего сына, чему учите?

– В любой работе надо стремиться к профессионализму. В нашей, а мы работаем с людьми, надо быть ещё и хорошим психологом. Сейчас несколько пафосные слова скажу, но они реальные – страну свою любить надо, место, где родился, иначе не получится бороться с преступностью. Сыну внушаю, что с детства надо знать, что такое хорошо, а что такое плохо, что чёрное, что белое. Учу не быть равнодушным, не проходить мимо. Меня этому учили мои родители, за что я им очень благодарен.

 

С. Аминова

© 2024 . .