О себе
- Давайте познакомимся поближе, расскажите немного о том, кто вы, откуда?
– Родился в Казахстане. После начала известных событий по распаду СССР и гонений по национальному признаку семья переехала в Смоленск. В армии с конца 90-х. Начинал в 1999 со срочной службы, военная специальность сапёр, радиоминёр. Далее два контракта в Чечне (2003-2004). Когда первый раз ехал в горы, познакомился со своей будущей женой, уроженкой города Александров - так что, можно сказать, и личная жизнь связана с военными событиями. На Донбасс отправился в 2017-м, когда там уже шла заваруха. И вот уже в рамках СВО второй раз в апреле 2022 отправился в некогда дружественную страну, что называется, по зову сердца. А как иначе? В детстве ездил на Украину, у каждого третьего россиянина там есть родственники – надо было им помогать, потому что считаю себя «немножко военным».
Нас с детсада учили любить Родину, а вспомните советскую школу, уроки НВП. Дай автомат Калашникова любой женщине моего возраста – она, думается, и сейчас сможет его разобрать-собрать. Нынешние девочки и мальчики не могут, потому что нет сейчас начальной военной подготовки в школьной программе. Со времён перестройки нашу страну рвали на куски по всем направлениям, чтобы потом легче было её добить, допинать, развалить. Нынешняя молодёжь сильно удивляется, узнав вдруг, что право жить в своей стране, иногда нужно защищать с оружием в руках. Но разве можно на неё за это обижаться? Сейчас стали возвращаться к нам старые, почти забытые традиции - образовательные, управленческие, человеческие. Они дают надежду на то, что всё у нас наладится. А в остальном у меня как у всех – семья, жена, дети. Я многодетный отец, и в этом плане тоже есть, за кого постоять.
«Мы там, где должны быть»
- Говорят, война – это та же сама работа, но ведь любой работе нужно учиться. Мы учимся? Как быстро?
— Мы учимся на ходу. Живучесть подразделения повышается, когда оно приспосабливается к реальным условиям, и чем быстрее, тем лучше. Это работа с техническими средствами наблюдения и разведки, сложными приборами, БПЛА и другими системами вооружения. Много нового внедряется. Изучаем, перестраиваемся, по-другому никак. Армия – это абсолютно другой мир. Он живёт по своим законам и правилам. И только когда ты начинаешь думать, как военные, и разговаривать их языком, понимаешь, что к чему.
Какое-то время сначала наблюдал за ситуацией, читал новостные сводки, общался со знакомыми, участвующими в боевых действиях. И понял, что не могу оставаться в стороне, когда другие парни находятся там. Для меня это был своеобразный личный вызов. Я и мои товарищи – мы там, где должны быть.
Специальная военная операция в корне отличается от других конфликтов, в которых участвовала Россия. Сейчас нам противостоит целое сообщество враждебно настроенных государств. Врагов у нас больше, противник хорошо оснащён, подготовлен и идейно мотивирован. Украинцы продолжают обучаться, получать вооружение, данные разведок мира, на них работает спутниковая группировка, опытные наёмники.
«Вот пуля пролетела и ага…»
- Александр Сергеевич, награда, которую вы получили, не единственная в послужном списке? За что она дана?
- Да, есть ещё медали, правда, не полученные – за Чечню, где получил пулевое ранение. За тот военный конфликт присвоены такая же «За отвагу» и «Военная доблесть II степени». Думаю, нужно заняться этим вопросом и получить их, хотя прошло 20 лет. Всё считал, что это не самое важное в жизни, но с годами, с опытом стал понимать, что нет ничего зазорного в том, если дети будут гордиться наградами отца, как мы гордились дедовскими знаками отличия, которые они получили во время Великой Отечественной войны. Мой дед Иван Павлович Бурлаков, например, дошёл до Берлина, у него вся грудь в наградах.
Что касается украинских событий, особым подвигом произошедшее год назад в апреле под Изюмом Харьковской области не назвал бы каким-то подвигом, но что-то героическое в пережитом всё же есть. Если коротко, у села Долгенькое взвод, которым командовал, оказывал поддержку нашим войскам. Этот населённый пункт находился у подножия самой высокой точки в районе. Его необходимо было занять, потому что оттуда было удобно вести артиллерийский огонь. Конечно, украинцы это тоже понимали. Поэтому рядом с селом у ВСУ находился опорный пункт и много живой силы и бронетехники. Наша группа двигалась на штурм населённого пункта, оказались между двумя лесными посадками, как на ладони. Подверглись атаке противника. Как выжили в том аду? Наверное, с Божьей помощью. Без высших сил точно не обошлось – место в чистом поле над нами будто накрыли колпаком. Кто знал об этом бое, удивлялись тому, что почти все остались в живых под градом снарядов. Мне тоже повезло, тогда получил вторую контузию и не тяжёлое увечье. Пролежал полтора месяца в госпитале, но главное личный состав сохранён, хотя раненых было много. И несмотря на это, если надо будет опять пойти на фронт, бегать не стану, снова встану в строй.
- Когда смерть пролетает мимо, человек в шоке, в ступоре... Есть какой-то способ справиться со страхом?
- Не боятся только дураки и мёртвые. Человек разумный старается контролировать свой страх, свои эмоции. Ему всё равно будет страшно, но даже в этом состоянии надо делать своё дело. Вспомнить о людях, которые стоят за тобой, взять себя в руки, постараться включить все знания, которые касаются мер безопасности - окопаться, укрыться за ближайшими складками местности. Трудно сделать этот первый шаг, остальное уже подскажут товарищи, которые рядом.
Говорит, что обычный солдат
- Понятно, что на войне, как на войне… А каково это стрелять в другого человека?
–Как уже говорил, против нас воюют и Европа, и США, и Австралия… На фронте идёт уничтожение врагов – не людей. У меня не было внутреннего конфликта - враг должен быть уничтожен и точка. Нет здесь места сомнениям, жалости, угрызениям совести. Я спокойно сплю, потому что наше дело правое - мы победим, если даже понадобится для этого в Польшу войти или на Рейхстаге расписаться…
- Скажите, а СВО показывает лица без масок?
- Да, на войне всегда сразу видно, кто друг, а кто враг, кто личность, а кто так. Там можно встретить разных людей: одни воюют из-за денег, другие – за идею, третьи – против украинского национализма. Но какой бы ни была цель, важно оставаться человеком. Там ребята мечтают о том, что, когда они вернутся домой, их встретят как героев, как людей, которые сделали всё, что от них требуется.
Поддержка тыла
– В успехах СВО – заслуга и людей гражданских, помогающих фронту. Вы согласны с этим?
- Разумеется. Сейчас в войне применяются другие технологии, которых раньше просто не было. И стоят они немалых денег. Сейчас вместе с друзьями из Гусь-Хрустального, Коврова, с которыми были в том бою под селом Долгонькое, общаемся, у нас есть свои каналы в Телеграмме, на ютубе. Контактируем с ребятами из пос. Балакирево (группой «Патриот»), которые отвозят гуманитарную помощь в зону СВО подразделению «Каскад». Переписываемся, собираем необходимое. Нам известно, в чём нуждаются солдаты на фронте. Сейчас подготовили ещё один «УАЗик» с грузом для отправки в ДЛНР - на передовую повезём генераторы для артиллеристов, тепловизоры для разведчиков, приборы ночного видения, прицелы, бронежилеты. То есть выполняем конкретные заказы для конкретных подразделений, в которых остались наши боевые друзья. А если говорить об обычных людях, оказывающих гуманитарную помощь, они в России просто замечательные. Спасибо всем, кто поддерживает бойцов на полях СВО. Слова «Честь имею» - это про них.
- Тыл – это ведь и ваша семья, ваши близкие?
- Конечно. На войне я волк-одиночка с позывным «Маэстро», но в мирной жизни выбираю быть в семье. Семейное тепло ничем не заменишь. Его мне и моим детям обеспечивает жена Регина. С пониманием того, что тебя ждут, о тебе переживают, и воюется легче. Тем более жена психолог, оказывает психологическую, информационную поддержку таким же жёнам солдат, которые находятся на спецоперации.
Всё будет хорошо – не такое переживали
- Побывав на фронте, трудно привыкать к мирной жизни?
- Первое время – да. Сначала трудно привыкнуть к войне, к тому, что могло пугать, но стало частью обыденной жизни. А потом приходишь на гражданку и понимаешь, что уже боевые действия накладывают отпечаток - вместо выстрелов, взрывов, свистов мин, приказов счастливо гуляющие люди, спокойно ездящие машины. Вместо окопа и спального мешка – тёплая кровать. То же самое, наверное, чувствовали парни, которые возвращались домой из Афганистана…
- Как вы считаете, у нас всё будет хорошо?
- Можно долго рассуждать о планах, о глобальности происходящего... Я хочу, чтобы всё это хорошо закончилось для нас, для нашей страны. И здесь каждый человек может внести свой вклад в общее дело (к примеру, знаю, что в Черёмушках в Центре помощи фронту добровольцы движения «Народная сеть» плетут маскировку). Это именно общее дело. Наша задача — не разобщаться по категориям, социальному статусу, воинским званиями т.д. На войне лишнее отсекается, на войне все делают одно дело и невозможно кого-то выделить, хуже они или лучше. Нет различий в национальностях, народностях или вероисповедании - в окопах все равны. Все работают на результат — на Победу.
Задача сейчас не отчаиваться, не опускать руки. Быть порядочными в это время - порядочными по отношению к своей Родине, к своим согражданам и семье. Остальное наладится. И не такое Россия переживала.
О. ВИКТОРОВА.
Фото А. Логинова.