ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечали сотрудники органов надзорной деятельности МЧС России. История организации началась 94 года назад 18 июля 1927 года, когда в нашей стране Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров были утверждены «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Эта дата считается началом создания и развития системы надзорной деятельности, главная цель функционирования которой – обеспечение пожарной безопасности на объектах, в организациях и на территории населённых пунктов нашей страны.

Сейчас в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Александровскому и Киржачскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управлении МЧС России по Владимирской области (ОНД и ПР по Александровскому и Киржачскому районам) в должности государственных инспекторов несут службу 7 офицеров. 

В обязанности сотрудника органов государственного пожарного надзора входит обследование объектов на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, проверка документации, а органы дознания занимаются и расследованием причин пожаров. Одно из важнейших направлений деятельности сотрудников органов надзора – это профилактика техногенных и природных пожаров.

Сотрудники ОНД и ПР по Александровскому и Киржачскому районам постоянно находятся в самой гуще оперативной обстановки и всегда готовы оказать всю необходимую помощь населению.

Наш сегодняшний собеседник – начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Александровскому и Киржачскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управлении МЧС России по Владимирской области подполковник внутренней службы Сергей Александрович Волков.

– Сергей Александрович, расскажите, как вы пришли работать в службу пожарного надзора?

– Сам я из Меленок. Вдохновившись примером двоюродного брата – он начальник 6-го пожарно-спасательного отряда Владимирской области – в 2004 году поступил в Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. В 2009 получил высшее образование и в звании старшего лейтенанта 29 июля 2009 года по распределению попал в Александровский район. Начинал под руководством грамотного специалиста Виктора Алексеевича Ефремова, он был моим наставником.

 

– Если кратко, то чем занимается ваша служба?

– Основные цели и задачи органов надзора это сокращение числа пожаров и погибших на них людей, предотвращение детской гибели, совершенствование надзорной деятельности. Проверяем объекты на соответствие требованиям пожарной безопасности, проводим дознание по пожарам, занимаемся профилактикой.

 

– Сотрудников хватает?

– В штате 10 человек, сейчас у нас 7 сотрудников. В конце июля должен прийти выпускник института, а в Киржач на должность дознавателя прошла собеседование девушка. В этом году нам добавили ещё одну штатную единицу.

 

– А с чем это связано?

– По сравнению с другими, в Александровском районе происходит наибольшее количество пожаров. На территории района много садоводческих некоммерческих товариществ, в которых проживают  как жители Александровского района, так и жители Москвы и Московской области. Многие пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, что приводит к возникновению пожаров.  Весь объём работы ложится на плечи дознавателей.

 

– Расскажите о результатах вашей работы?

– За первое полугодие 2021 года мы добились снижения числа погибших на пожарах. Более того – в этом году не допущено ни одного случая детской гибели на пожарах. С января 2021 года сотрудниками государственного пожарного надзора проведено 58 проверок на объектах, в результате которых вручено 46 предписаний об устранении выявленных нарушений. Также за первые полгода сотрудниками ОНД и ПР по Александровскому и Киржачскому районам составлено более 100 протоколов по факту нарушения требований в области пожарной безопасности.

 

– Случались ли какие-то неожиданные случаи в работе? Например, кто-то пытался уклониться…

– Наоборот. Все директора и предприниматели идут навстречу. Все понимают ответственность, переживают за коллектив и имущество. Выполняют, конечно, не всё, но больших проблем нет.

 

– Как выглядит день сотрудника вашего отдела?

– По-разному, в зависимости от задач. Инспектор отдела осуществляет проверки на объектах, отрабатывает обращения граждан, по окончании проверки подготавливает акты, предписания, протоколы об административных правонарушениях, участвует в судебных заседаниях. Тесно взаимодействуем с администрацией Александровского района: устанавливаем автономные пожарные извещатели и выезжаем с комиссиями к многодетным семьям, инвалидам, одиноко-проживающим престарелым гражданам. Разъясняем бизнес-сообществу основные требования пожарной безопасности.

 

– С какими вопросами к вам обращаются жители?

– В Александровском районе один из проблемных вопросов –  пожарные пруды в населённых пунктах. Жители просят их восстановить, оборудовать или почистить.

 

– А разве это ваша задача?

– Это является нарушением требований пожарной безопасности, и мы обязаны контролировать выполнение выданных предписаний.

 

– В вашу работу входит и расследование пожаров?

– Это одна из наших основных задач. В отделе работают: старший дознаватель Андрей Владимирович Темников, дознаватель Марина Александровна Рязанцева. Они расследуют причины пожара. О своей работе подробнее расскажет Андрей Владимирович.

А.В. Темников: Мы проводим дознание по пожарам, расследуем, выясняем причину и принимаем решение. Мы рассматриваем и проводим проверки по трём статьям: ст.168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», ч.1 ст.219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» и ч.1, ч.2 ст.261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Уголовные дела возбуждаются не так часто. Большинство пожаров происходит по вине самих жителей: кто-то оставляет непотушенные окурки, оставляют без присмотра топящиеся печи, используют старую электрическую проводку и так далее.

В последнее время участились возгорания на производствах. За июнь-июль произошли два крупных пожара на предприятиях в Александрове и в Струнино,  крупный пожар крыши многоквартирного жилого дома по ул. Маяковского  г. Александров.

 

– Ещё вы проводите много профилактических мероприятий с детьми.

– Да, вместе со 2-м пожарно-спасательным отрядом приходим на уроки ОБЖ. Мы рассказываем детям действия при пожаре и основные требования пожарной безопасности, показываем, как пользоваться огнетушителем. Проводим и сезонную профилактику: летом рассказываем о запрете пала сухой травы, зимой – об опасности пиротехники. В мае наши сотрудники ездили в лагерь «Солнечный» на военно-патриотическую игру «Зарница». На одном из этапов они показывали, как правильно надевать пожарное обмундирование и средства химзащиты.

Каждый май у нас проходит игра «Золотая каска» среди школьных образований. Сейчас в связи с пандемией она не проводилась.

 

– А в чём заключается суть игры?

– Она проходит на стадионе «Рекорд» в виде эстафеты. На первом этапе  участник получает адрес с информацией, где пожар, и должен по телефону вызвать пожарную охрану. Дальше ребята раскатывают рукава, присоединяют к разветвлению, прыгают через барьер и сбивают мишень водой из пожарного рукава.

 

– А к вам приходят на экскурсию дети?

– Конечно. Мы проводим им инструктаж, показываем технику, как ей пользуются, как надевать пожарное обмундирование. Проводим экскурсию по пожарной части: где пожарные отдыхают, где диспетчерский пункт, столовая. Вручаем памятки по пожарной безопасности. Детям очень нравится приходить.

 

– Ещё вы проводите приёмку школ?

Не только школ, но и всех образовательных учреждений. Есть трудности с пожарной сигнализацией и системой оповещения. В основном 80 – 85% были установлены с 2005 по 2010 год и сейчас превышают минимальный срок службы. Это не нарушение, а рекомендация. Они работают, их проверяют обслуживающие организации, но бывают ложные срабатывания сигнализации. На всех объектах установлена система «Стрелец-Мониторинг», передающий сигнал о срабатывании пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны в автоматическом режиме. И получается, пожарные подразделения отправляются на ложный выезд. Чтобы заменить систему необходимо большое финансирование, но такая проблема не только у нас, она во всей области.

 

– Пользуясь, случаем, вы можете обратиться к читателям нашей газеты, жителям Александровского района.

– Во Владимирской области введён особый противопожарный режим, мы работаем в усиленном режиме. Сейчас стоит устойчивая жаркая погода, что увеличивает риск возникновения лесных и ландшафтных пожаров. Убедительная просьба к жителям не разжигать костры, не жечь сухую траву, окашивать свои участки от сухой растительности. Большинство пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнём.

Например, 14 апреля 2021 года в деревне Головино Киржачского района на одном из участков произошло возгорание при неосторожном курении. Участок окошен от сухой растительности не был, и при тушении окурка загорелась сухая трава. Огонь прошёл по нескольким участкам, в результате чего сгорело 4 дома и около 18 хозяйственных построек. По этому факту возбуждено уголовное дело. Участки, которые были окошены, не пострадали.

Другой случай произошёл в прошлом году также из-за неосторожного обращения с огнём неустановленным лицом. Выгорела сухая растительность на одном из участков, где находились автомобили, хозяин участка занимался восстановлением автотехники и продажей автозапчастей. Сгорело более 15 машин. 

 

– Поздравление коллегам с профессиональным праздником.

– Особые слова благодарности ветеранам государственного пожарного надзора за многолетний безупречный труд, тактический опыт, жизненную мудрость, которые передали поступающим на службу специалистам.

Всему личному составу крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов и высокого профессионализма в исполнении служебной деятельности.

 

А. КУЛЬКОВА

© 2024 . .