ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Екатерину Сергеевну Шагову в Александрове знают хорошо. Кто-то – как чемпионку России и Европы по спортивной ходьбе и мастера спорта международного класса. А кто-то – как директора спортивной школы по лыжным гонкам и легкой атлетике имени Ольги Даниловой.

Екатерина Шагова – коренная жительница Александрова из спортивной семьи. Её папа – Сергей Николаевич Измайлов – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, чемпион Владимирской области, выступал на чемпионате СССР. Один из его друзей, с которым он тренировался – лыжник Андрей Давыдов, папа Ирины Давыдовой, чемпионки Европы и серебряного призёра Летней Универсиады в Шэньчжэне в беге на 400 м с барьерами.

Мама Екатерины Шаговой Вера Юрьевна Измайлова занималась разными видами спорта: спортивной гимнастикой, фигурным катанием, лёгкой атлетикой. Когда училась в Шуйском педагогическом университете, выступала за Ивановскую область. В 1980-х годах она одна из первых организовала в Александрове группу «Здоровье» и стала преподавать общую физическую подготовку. Занятия проводила в зале «Искож», где сейчас располагается спортивная школа по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Младший брат Андрей серьёзно занимался лыжами, но отошёл от профессионального спорта и сейчас работает в таможенной службе.

Сама Екатерина вначале тоже занималась лыжными гонками, но успехов добилась именно в спортивной ходьбе.

– Екатерина Сергеевна, наверное, имея такую спортивную семью, у Вас не было иной жизненной дороги, кроме как следовать их примеру?

– Спорт мне прививали с младенчества. Родители часто брали меня на соревнования, которые проходили у нас в городе, папа забирал меня с собой на лето в лагерь «Солнечный» на спортивную смену. Моя семья очень спортивная, и, как я сейчас помню, мы часто выступали всей семьёй в таких соревнованиях, как «Папа, мама, я – спортивная семья», которые проходили на стадионе «Рекорд». Родители меня рано поставили на лыжи, поэтому неудивительно было, что я начала заниматься этим видом спорта. Моими тренерами были Владимир Васильевич Королёв и Валентин Афанасьевич Колуженко. В.А. Колуженко был один из самых уважаемых тренеров в нашем городе, он воспитал очень достойных лыжников, к сожалению, в 2020 году он скончался. А Владимир Васильевич Королёв и по сей день преподаёт в нашей спортивной школе. В лыжных гонках я выполнила 1 разряд и даже стала призёром первенства Владимирской области.

– А как Вы «променяли» лыжи на спортивную ходьбу?

– И тогда, и сейчас по школам ходили тренеры и выискивали спортивно одаренных детей. К нам пришёл тренер по лёгкой атлетике Юрий Алексеевич Бегунов. На тот момент я училась в восьмом классе, и к тому времени уже перестала заниматься лыжами, мне стало интересно попробовать что-то новое, и я решила прийти на тренировку к Юрию Алексеевичу. Технику по спортивной ходьбе я освоила довольно быстро. В секции занималось много девочек, и тренер часто вывозил нас на соревнования.  Я очень хорошо помню эти соревнования – это было Первенство Москвы по лёгкой атлетике, они проходили на стадионе в Лужниках. Я заняла тогда третье место. На соревнованиях присутствовал старший тренер сборной Москвы по спортивной ходьбе, заслуженный тренер России Евгений Афанасьевич Евсюков. Он подошёл к моему тренеру и родителям и спросил, как давно я занимаюсь и куда собираюсь поступать в дальнейшем. Честно говоря, у меня и в мыслях не было поступать в спортивный ВУЗ, но Евгений Афанасьевич предложил поступить мне в Московское училище олимпийского резерва №1 и связать свою жизнь с профессиональным спортом. Училище очень знаменитое, в нём учатся талантливые спортсмены из разных городов России, и попасть туда можно только пройдя собеседование. На собеседовании учитываются спортивные и учебные достижения. Через неделю мы приехали в училище, нам провели экскурсию по нему. И родителям, и мне очень понравилось, и вскоре я прошла собеседование и поступила. Так началась моя профессиональная спортивная карьера в лёгкой атлетике.

Я до сих пор рассказываю про это учебное заведение с гордостью, ведь мне посчастливилось учиться в одном классе с такими великими спортсменами, как Алина Кабаева и Илья Ковальчук. Многие выпускники училища по завершении своей спортивной карьеры стали прекрасными тренерами и достойными руководителями, со многими мы до сих пор поддерживаем связь и обращаемся друг к другу за советами. В училище я провела пять лет. Через год после поступления я попала в юниорскую сборную России, и постоянно находилась на сборах. В сборную я попала на Первенстве России, которое проходило в Адлере, там я заняла второе место и отобралась на Первенство Европы по спортивной ходьбе. На Первенстве Европы в Словении в 2001 году наша команда заняла первое место, а в личном первенстве я заняла третье место на дистанции 10 километров. Через год в Будапеште был Кубок Европы, и я заняла второе место. В 2001 году мне было присвоено звание Мастера спорта международного класса.

– Вы ощущали ответственность, которую на Вас возлагает участие в сборной страны?

– Конечно, гордость переполняет, когда звучит гимн нашей страны, и ты встаёшь на пьедестал. Но это не только твоя заслуга, а всей команды, начиная с тренера и заканчивая массажистом. У нас была колоссальная поддержка от всей команды, лично сам главный тренер России по лёгкой атлетике подгонял нас всю дистанцию. В спорте самое главное – это доверять своему тренеру, слушать и выполнять всё то, что он говорит. Поэтому я всегда благодарна моим тренерам и спорту, что дали мне возможность увидеть хотя бы часть мира, побывать во многих городах России, познакомиться с величайшими спортсменами. Я никогда не забуду, когда впервые попала в сборную России, и на сборах в Кисловодске меня посадили за один стол со Светланой Мастерковой, двукратной олимпийской чемпионкой в беге на 800 метров. Такие легенды спорта только ещё больше заставляют тебя тренироваться, и хочется быть похожими на них.

– Ходьба для Александрова – не очень популярный вид спорта?

– Не только для Александрова. Это очень специфичный вид спорта, и можно даже сказать предвзятый, ведь за неправильную технику спортсмену даётся предупреждение, три таких предупреждения – и ты снят с соревнований. Мой первый тренер Юрий Алексеевич Бегунов – мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе.  Он был учителем географии в школе №13, а по совместительству занимался тренерской работой. Он рассказывал, что начал заниматься ходьбой, когда учился в ВУЗе, и в те времена в СССР это был очень популярный вид спорта. Есть ещё Андрей Плотников из Владимира – он призёр Чемпионата мира, заслуженный мастер спорта, сейчас преподаёт в одной из спортивных школ города Владимира. Сейчас спортивная ходьба в городе у нас опять возродилась, есть девчонки и мальчишки, которые занимаются этим видом спорта, и я надеюсь, что в нашем городе появятся новые «звёздочки».

– Спортивная жизнь спортсменов коротка, и большинство спортсменов довольно быстро покидают профессиональный спорт.

– Я рано закончила свою спортивную карьеру – в 22 года. Я травмировала спину, и даже вставал вопрос об операции.  Было принято решение оставить спорт, поскольку мне, как будущей маме, нужно было думать о будущем. Директор училища, понимая, что я заканчиваю со спортом, предложил мне поработать в этом же учебном заведении. Я стала инструктором-методистом, я курировала восемь олимпийских видов спорта. Это были абсолютно разные виды спорта: лёгкая атлетика, бадминтон, настольный теннис, горные лыжи. Я проработала там три года, вышла замуж, родила дочь Таисию и вернулась в Александров. Когда дочери исполнилось два года, начальник комитета по физической культуре и спорту Ольга Валерьевна Данилова предложила мне поработать в спортивной школе «Рекорд» в должности заместителя директора по спортивной работе. Я сразу согласилась. Позднее я перешла в школу по лыжным гонкам и лёгкой атлетике, работать тренером. И многие мои ученики до сих пор занимаются лёгкой атлетикой и показывают достойные результаты. В 2016 году в нашем городе был построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», и администрация Александровского района предложила мне поработать там в должности заместителя директора. Я до сих пор вспоминаю те годы, что проработала в «Олимпе» с особой теплотой, было безумно интересно. А на сегодняшний день я возглавляю спортивную школу по лыжным гонкам и лёгкой атлетике имени Ольги Даниловой, в которой когда-то занималась я, а теперь в ней занимаются порядка 370 детей.

– Какие успехи показывают воспитанники вашей школы, где выступают, кто их тренирует?

– У нас очень много призёров и чемпионов города, области и даже России, – и по лыжам, и по лёгкой атлетике. Мы очень достойно смотримся и в командном зачёте, и в личных первенствах.  Я горжусь своим коллективом, у нас очень опытный тренерский состав, и наши спортсмены доказывают, что они одни из лучших в области и в России.

Что касается тренерского состава по легкой атлетике – это лучшие специалисты своего дела, настоящие «аксакалы»: А.С. Сычев, О.В. Лученкова, В.Ф. Дорошина, Б.В. Данченко, С.Л. Гусев, С.В. Скворцов, Ю.А. Бегунов.

К тренерам по лыжным гонкам О.А. Яковлевой и В.В. Королёву в этом году прибавился ещё молодой специалист – Егор Дмитриевич Андрианов, чему мы очень рады, так как он ещё и действующий спортсмен. Он закончил РГУФК и с этого года тренирует юных лыжников. И я надеюсь, что с появлением лыжероллерной трассы у нас «прозвучат» ещё новые имена.

– Лыжероллерная трасса, которую сейчас строят в Александрове – это был заказ школы по лыжным гонкам?

– Это очень давняя история. Проекту трассы уже лет десять, инициатором строительства выступил ещё предыдущий директор спортивной школы Михаил Иванович Егоров. К слову говоря, он также на сегодняшний день работает в спортивной школе, и подготовка лыжных трасс – это его заслуга.

В принципе, проект был готов, оставалось пройти госэкспертизу, но по каким-то причинам на тот момент не нашлось финансирования. Два года назад проект лыжероллерной трассы вступил в национальный проект «Спорт – норма жизни», проект прошёл госэкспертизу, и благодаря администрации Александровского района и Департаменту по физической культуре и спорту Владимирской области на реализацию данного проекта было выделено финансирование.

Я хотела бы отметить, что на самом деле проделана огромная работа огромной и сплочённой команды, которая и по сей день помогает мне в реализации проекта данного объекта. Огромное спасибо всем, кто принял в этом участие. Благодаря им я многому учусь, и многое узнаю.  Я считаю, для нашего региона это действительно уникальный проект, аналогов которому пока нет.

– Строительство лыжероллерной трассы в социальных сетях вызвало бурную дискуссию по поводу: а так ли уж нужен городу этот специфический объект?

– В летний период во всем мире лыжники готовятся к зимнему сезону благодаря тому, что имеют подобные трассы, и могут оттачивать технику, выносливость и скорость, занимаясь на лыжероллерах. И в летний период времени многие лыжники выступают на различных чемпионатах именно по этому виду спорта. Помимо этого, жители города смогут на освещённой трассе покататься на обычных роликовых коньках, велосипедах, совершать утренние и вечерние пробежки, заниматься скандинавской ходьбой. Это очень достойный проект. Такая возможность даётся не каждому муниципалитету, и было бы глупо отказываться от него. Ведь, прежде всего, это делается на благо наших детей, и в целом для развития спорта в Александровском районе. Сейчас идёт колоссальная поддержка спорта со стороны государства. Благодаря таким федеральным программам и национальным проектам в нашем городе за последние пять лет появились такие крупные спортивные объекты, как ФОК «Олимп» и ледовая арена. А сейчас мы видим с вами, как на наших глазах строится ещё один – это освещённая лыжероллерная трасса.  Мы должным гордиться этим!

Проект лыжероллерной трассы – возможно, это такой старт-ап для чего-то нового в жизни. И для всех тренеров, и для тех, кто там будет заниматься. Но трассу мало просто ввести в эксплуатацию, ей нужно дать жизнь. В моей голове есть идеи как это сделать, и я надеюсь, что вместе с коллективом спортивной школы и администрацией Александровского района мы будем воплощать эти идеи в жизнь.

– Жителей микрорайона Черемушки также возмутила вырубка деревьев на месте новой лыжероллерной трассы.

– Этот участок земли закреплен за спортивной школой уже много лет, ещё до того, как по соседству появились многоквартирные дома. Все работы, которые сейчас проводятся – они проводятся законно и в рамках проекта. После сдачи спортивного объекта мы компенсируем вырубленные деревья и посадим новые.

- Помимо занятий на лыжероллерах, на новой трассе смогут заниматься биатлонисты?

- Мы внесли в проект изменения, так как в спортивной школе города Карабаново есть такой вид спорта, как биатлон. И проектировщики «добавили» в проект пневматическое стрельбище. На лыжероллерной трассе будут тренироваться дети из спортивных муниципальных учреждений всего района.

– Трасса предназначена только для тех, кто занимается в спортивных учреждениях Александровского района? И будет ли сохранён склон оврага, где очень любят кататься зимой горожане?

– В графике занятий на лыжероллерной трассе обязательно останется время для жителей. У этого спортивного объекта будут социальные часы, как это есть в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» и ледовой арене.

Что касается зимних «покатушек» на склоне оврага – они тоже останутся. Трасса не затронет этот полюбившийся жителям участок, и этот склон в последующем облагородится. Он не находится внутри трассы и останется в открытом доступе. А дети и взрослые смогут туда приходить зимой и кататься на санках, ледянках и «ватрушках».

Э. ЕГОРОВ