ОБ ИСТОРИИ
Само слово «таможня» в древности означало «клеймо», «тавро». Подобные знаки ставили на товары, за которые платились сборы. А началось всё свыше тысячи лет назад. Наиболее ранние упоминания о таможенных правилах относятся к летописи Ярослава Мудрого, затем в письменных источниках Великого Новгорода, Вольного Пскова и других городов. Взыскиваемые таможенные платежи получили название «осмничие», «мытные» деньги. После татаро-монгольского нашествия в русском языке укоренился термин «таможить», то есть ставить печать и брать пошлину. Служивых людей тогда называли мытниками, потом таможниками или таможенниками. Таможенные тарифы за эти столетия пересматривались Петром I, Екатериной II, другими правителями, но задачи службы всегда оставались неизменными – обеспечивать порядок перемещения через таможенную границу товаров, услуг, транспортных средств, личных вещей, культурных ценностей, применять таможенные процедуры в рамках правового поля, взимать в Федеральный бюджет таможенные платежи. А если говорить в глобальном смысле, функции таможни состоят в защите экономических интересов страны и в обеспечении мер государственной и общественной безопасности.
О ПОПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА
Узнаем, чем занимаются таможенные посты? Большинству из нас кажется странным прохождение таможни внутри страны, почему не на границе? И ещё: в советские времена, благодаря всем известному фильму был создан образ таможенника, главным занятием которого являлась борьба с контрабандистами. Многие до сих пор считают именно так, не задумываясь, что основная задача таможни — пополнение бюджета…
Как удалось узнать, у таможенной службы две приоритетные функции - фискальная и правоохранительная. Наиболее важной является пополнение федерального бюджета за счёт таможенных платежей. Федеральный бюджет России пополняется Федеральной таможенной службой более чем на 30%. По итогам 2022 года в Федеральный бюджет таможенными органами перечислено более 7 триллионов рублей. Не менее важным является соблюдение запретов и ограничений, установленных Правительством и Президентом Российской Федерации, вводимых в ответ на санкции против Российской Федерации. А что касается организации постов внутри страны - всё просто. Чтобы пункты пропуска на границе не превратились в одни большие пробки с обеих сторон, очень удобно, что участники внешнеэкономической деятельности имеют возможность провести все таможенные процедуры внутри страны, где расположена вся необходимая инфраструктура. Внутренние таможенные посты как раз и располагаются непосредственно на объектах таможенной инфраструктуры. Конечно, это не значит, что на границе всех пропускают, не глядя. Грузы просвечиваются при помощи рентгена, проходят дозиметрический контроль, при необходимости их досматривают. Там же налагаются средства таможенной идентификации - пломбы, информация о грузе поступает по электронным каналам связи во внутреннюю таможню. В этой ситуации минимизируются временные затраты, и внутренний таможенный транзит проходит под чётким контролем.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Первый вопрос адресуем начальнику Владимирского Акцизного таможенного поста:
- Елена Геннадьевна, как давно Вы служите в таможне, когда стали начальником таможенного поста?
- По образованию я юрист. В таможенную службу пришла в 2004 году. До Александрова служила в Шереметьевской таможне. На Владимирском акцизном таможенном посту с 2020 года.
- Легко ли быть начальником Акцизного таможенного поста, как удаётся сочетать роль матери, очаровательной женщины и строгий образ таможенника - причём, руководителя таможенного органа?
- Конечно, это непросто! Тем более что семью вижу только по выходным, когда приезжаю домой в Московскую область. Но свой выбор я сделала 18 лет назад, когда пришла работать в таможенные органы. Эта служба, как и другая служба на благо Родине – это, прежде всего, ответственность, обязанности и, конечно, трудности. Но трудности привыкла преодолевать с детства - с 5 класса занималась конным спортом. Занятие спортом дисциплинирует. Мама у меня работала руководителем, так что с детства знаю, каково совмещать семью и работу. Женщине, разумеется, непросто быть офицером и руководителем, но, как мне кажется, справляюсь - во всяком случае, очень хочу в это верить.
- Елена Геннадьевна, а в чём отличие Владимирского акцизного таможенного поста от другого, ну, скажем, Александровского?
- В структуре Федеральной таможенной службы существует ряд таможен (Центральная Акцизная, Центральная Энергетическая и другие), деятельность которых направлена на контроль определенных специфических товаров, что позволяет им наиболее профессионально и компетентно осуществлять таможенный контроль в отношении этих товаров (названия таможен говорят сами за себя). В частности, деятельность Владимирского акцизного таможенного поста Центральной Акцизной таможни направлена на контроль подакцизных товаров и транспортных средств. Из приграничных таможенных постов к нам направляют алкогольную и табачную продукцию, а так же автомобильную и строительную технику. Отдельное большое направление – контроль и оформление транспортных средств, ввозимых из-за рубежа для личного пользования физическими лицами, проживающими во Владимирской и Московской областях. Владимирский акцизный таможенный пост был создан в 2007 году, на первом этапе его становления большой вклад в рамках обмена опытом внесли должностные лица Александровского таможенного поста…
И вот тут уместно перейти к вопросам, адресованным начальнику Александровского таможенного поста.
- Сергей Геннадьевич, сколько Вы в профессии, где учились, как давно работаете в Александрове?
- Пришёл в таможню в 1994 году. В 2000 закончил Российскую таможенную академию. Александровский таможенный пост возглавляю с 2017 года, до этого руководил Ивановским таможенным постом.
Хочу отметить, что зона ответственности Владимирской таможни достаточно обширная - Владимирская, Ивановская, Костромская и Ярославская области. На их территории расположено 13 таможенных постов. Особенностью взаимодействия таможенной службы и предприятий- участников международной торговли сегодня является отсутствие территориальной привязки. Скажем, Александровское предприятие может ввезти и оформить груз на Дальнем Востоке или в другом регионе страны. А на наш таможенный пост могут поступить товары, например, московских компаний. Это удобно для предприятий с точки зрения логистики. При этом физические лица могут оформлять товары и личный транспорт для своего пользования, ввозимый из-за рубежа, только по месту жительства.
В отличие от «специализированного» акцизного таможенного поста Александровский таможенный пост работает с товарами разной номенклатуры: промышленное оборудование и запасные части к нему, бытовая техника, сырьё для промышленности, обувь, одежда, продукты питания, посуда и многое другое.
- Вы почти 30 лет в таможне, что, на Ваш взгляд, изменилось за это время в таможенной службе и какие особенности можете отметить в деятельности вашего таможенного поста?
- Александровский таможенный пост был создан в структуре Владимирской таможни 22 апреля 1993 – то есть в наступившем году ему исполняется 30. За эти десятилетия таможенная служба развивалась, многое менялось, включая функционал нашего поста. Долгое время на посту оформлялись декларации на товары. Сегодня регистрацией и проверкой деклараций занимаются центры электронного декларирования - ЦЭДы. Они расположены во всех федеральных округах, также есть специализированные - акцизный, морской, воздушный и т.д. Непосредственную проверку товаров проводят таможенные посты фактического контроля, в том числе Александровский таможенный пост. С 2021 года все таможенные посты, расположенные во Владимирской области, являются постами фактического контроля. На нас возложены таможенные операции, связанные с осмотрами и досмотрами товаров, таможенной процедурой таможенного транзита, временным хранением товаров, контролем международных почтовых отправлений.
В настоящее время новые технологии позволяют значительно ускорить таможенное декларирование и таможенный контроль, а значит и перемещение грузов. В ЦЭДах используются автоматическая регистрация декларации и автоматический выпуск товаров. В этом случае сведения в декларации проверяет программное средство без участия таможенного инспектора. Это даёт возможность, например, выпускать уже проверенные грузы за считанные минуты. Но автоматизация применяется не всегда. Чтобы не допустить нарушений таможенных правил, при выявлении рисков проводится тщательный контроль товаров.
С центрами электронного декларирования наш пост взаимодействует посредством специальных программ. ЦЭД осуществляет документальную проверку заявленных в декларации сведений, а мы проводим сверку сопроводительных документов и фактический контроль, при необходимости - отборы проб и образцов для экспертизы.
- Ещё одна актуальная тема - маркировка товаров. Какие из них на данный момент подлежат этой обязательной процедуре, и добавляет ли она сложностей в осуществление таможенного контроля?
- Да, одно из направлений нашей работы – контроль маркированных товаров. Цель маркировки исключить возможность ввоза на территорию Российской Федерации «серого» импорта и подделок, а также иметь возможность проследить весь путь товаров – до конечного покупателя. Для этого введена в действие национальная система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». Система позволяет контролировать уплату пошлин и налогов. И товары без маркировки на полки магазина уже не положишь.
В настоящее время обязательной маркировке подлежат меховые изделия, обувь, табачная продукция, духи и туалетная вода, фотоаппаратура, полотенца и постельное бельё, отдельные предметы одежды, пневматические резиновые шины и покрышки.
Многие, наверное, заметили, что на коробках с обувью появились квадратные значки с матрикс-кодом, напоминающим QR-коды. Имея приложение «Честный знак» на своём телефоне, любой человек может получить полную информацию о товаре.
На Александровский таможенный пост поступает обувь, парфюмерия, текстильные изделия, при проведении таможенного досмотра которых производится сканирование маркировки. Полученная информация переносится в акт таможенного досмотра и направляется с другими данными в центр электронного декларирования, который проводит проверку сведений через национальную систему «Честный знак». Вся продукция на таможенный пост поступает маркированная, но факты нарушений всё же есть. По результатам таможенных досмотров в 2022 году было 5 фактов отказа в выпуске деклараций на товары. Продукция с повреждённой или нечитаемой маркировкой помещалась под процедуру таможенного склада, где допущенные нарушения устранялись, после чего товар поступал в торговый оборот.
ПОЖЕЛАНИЯ
Как мы с вами поняли, уважаемые читатели, работа у специалистов таможенного дела очень непростая и серьёзная. Их собранность, ответственность, порядочность, по большому счёту, служат охране национальных интересов страны и нашей с вами безопасности. Эти люди в погонах, которых вы видите на фотографиях, заслуживают добрых пожеланий – тем более, завтра Международный день таможенника. Пусть заряд бодрости и уверенности в себе, любовь к своей профессии станут их лучшими союзниками. Пусть не будет границ у семейного тепла. Желаем карьерного роста, поменьше неразрешимых задач и глубочайшего уважения со стороны людей, на благо которых они трудятся.
Вопросы задавала О.ВИКТОРОВА.
Фото из архива таможенных постов.