ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В минувшее воскресенье в нашей стране отметили День молодёжи – праздник для людей от 14 до 35 лет. Юность и молодость – это время поисков, открытий и воплощения самых смелых идей.

С 2014 года существует Совет молодёжных организаций и объединений при главе администрации Александровского района, который помогает школьникам и студентам выбрать направление по душе, вовлекает в общественную работу, а также является связующим звеном между юными гражданами и властью.

О Центре поддержки молодёжных инициатив, трудностях работы с молодёжью и о деятельности Совета рассказал его председатель К.Р. Курочкин.

В школьные годы Кирилл входил в юнармейское движение, был председателем совета старшеклассников школы №14 имени Героя Советского союза Анатолия Перфильева. Сейчас обучается на третьем курсе в Московском областном университете по направлению социально-проектная деятельность и является главным специалистом Комитета по культуре, молодёжной и социальной политике.

– Кирилл, расскажите об итогах первого полугодия 2021 года. Что нового? Сколько сейчас в районе молодёжных организаций?

– Количество молодёжных организаций осталось прежним – 36. В городе появляются новые движения, например, «Новые люди». Первый раз они пришли на заседание молодёжного совета 24 июня и планируют с нами сотрудничать, но в реестр организаций не входят. Что касается итогов первого полугодия, то тут всё просто – мы продолжили проводить свои традиционные мероприятия: спартакиада допризывной молодёжи, день призывника и день студента. Волонтёрский корпус также продолжил свою работу. В этом году появились волонтёры формирования комфортной городской среды. В рамках национального проекта они помогали формированию общественного мнения, рассказывали жителям о территориях, дизайн-проектах и помогали голосовать. Также было реализовано порядка ста добрых дел, несколько акций за здоровый образ жизни «Скажи сигаретам нет», «Поменяй сигарету на конфетку». Мы двигались по определённому плану, и его реализовали.

– С работой «Волонтёров Победы», волонтёров-медиков и юнармейцев всё понятно. О них часто можно прочитать на страницах нашей газеты. А чем занимаются остальные молодёжные объединения?

– Большинство молодёжных организаций привязано к учебным заведениям: школам, колледжам. Например, студенческий совет Александровского промышленно-правового колледжа формирует свой волонтёрский корпус, проводят внутриучебные мероприятия: акции, дискотеки, встречи, творческие вечера. Мы их привлекаем к работе в разных направлениях и проектах: они были волонтёрами формирования комфортной городской среды, закрашивали рисунки и надписи на стенах. Мы стараемся привлечь представителя каждого молодёжного движения к районным мероприятиям, которые проводятся Комитетом по культуре, молодёжной и социальной политике. Каждое объединение самостоятельно формирует свою повестку.

– Мы часто говорим о школьниках и студентах колледжей, а как привлекается работающая молодёжь?

– К сожалению, данная работа у нас не организована. Да, это провальный момент. В основном работающей молодёжи у нас нет, она стремится в другие регионы, а когда приезжают, то им не до мероприятий и акций.

– А как же молодёжно-ориентированный клуб «Поколение»?

– Они уже немного переступили возраст молодёжи, хотя молодёжь там тоже есть. МОК «Поколение» задумывался как площадка, которая может объединить представителей разных организаций. Необязательно только молодёжь, туда могут приходить и представители старшего поколения для обмена опытом, чтобы была преемственность. Сейчас у клуба «Поколение» есть свои устоявшиеся проекты. Они активно участвуют в православных мероприятиях, в Сретенском турнире, в межмуниципальном форуме «Природа не терпит пустоты», входят в епархиальный совет по делам молодёжи. Это работа более духовно-нравственная и духовно-просветительская. Сейчас у них формируется дискуссионная площадка, куда может прийти любой желающий и выступить на определённую тему, чаще туда приходят люди за 35 лет, а молодёжь, которая  приходит в рамках проекта по преемственности – это школьники и студенты.

– А в целом, нам нужна работа с молодёжью, скажем так, 26+?

– Конечно. Только сейчас наша работа направлена на людей от 14 до 22 лет. Работа с молодёжью многограннее, шире. И конечно, нам бы хотелось, чтобы работающая молодёжь также была задействована. Я надеюсь, что когда-нибудь мы к этому придём.

– Какова дальнейшая судьба участников молодёжного совета после окончания школы или колледжа?

– Мы стараемся держать со всеми связь, но у каждого своя жизнь и большой спектр забот. На общественную работу, которая предлагается сейчас, времени не хватает. Если бы был другой формат, ориентированный на работающую молодёжь, возможно, что-то и получилось бы. Например, киновечера, которые обсуждались на молодёжном совете. Это не общественная работа, а скорее культурное мероприятие и отдых, которые кто-то должен для них провести. И тут мы привлекаем более молодых участников.

– С какими сложностями приходится сталкиваться при работе с молодёжью?

– Непонимание и недосказанность. Молодёжь не понимает, что от них – от нас – зависит, что будет происходить дальше. Есть люди, которые потребительски относятся к происходящему. Молодёжь привыкла приходить на всё готовое, и не всегда понимает, что это сначала нужно сделать, подготовить. Они это не осмысливают. Когда мы готовим какое-либо мероприятие видно, что 30% заинтересованы, а 70% – сидят и мух считают на потолке. Это происходит потому, что мы приходим со своей линией, с тем, как мы видим. Но и они не говорят нам, чего они хотят. Нет живого диалога. Совет задумывался как площадка, где молодые люди могут высказывать своё мнение, чего они хотят, чтобы донести это до администрации. Молодёжь не говорит с администрацией и считает, что их мнение не важно. Если бы они озвучили, чего хотят, какие проекты, то и повестка была бы другая. Тогда и традиционные мероприятия заиграли бы другими красками.

– Появились ли какие-либо новые формы работы с молодёжью?

– Новшеством этого года стал проект «Под крылом», направленный на вовлечение несовершеннолетних, которые стоят на разных формах учёта, в волонтёрскую деятельность. Ребята из молодёжного совета приходят в образовательную организацию или в комиссию по делам несовершеннолетних, где общаются в индивидуальном порядке или в групповом в формате диалога на равных. Рассказывают об инициативах, которые реализуются на территории Александровского района, о том, как стать волонтёром и какие плюсы от этого будут.

– Есть успехи в данном направлении?

– За время работы мы посетили 34 человек в 5 образовательных учреждениях, из которых 8 ребят мы распределили по молодёжным организациям. Я считаю, что это успех. Большинство несовершеннолетних несознательно совершают какие-то поступки. Они хотят, чтобы к ним по-другому относились. Случается, что учитель в школе ставит клеймо на ребёнке, и вокруг этого строится общественное мнение. А в этих организациях люди смотрят немного по-другому: если ты хочешь работать, то приходишь и показываешь своё дело.

– Весной 2020 года был создан штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам. После первой и второй волн коронавируса он существует или надобность в нём отпала?

– Штаб существовать должен, и он функционирует, но не в таком формате, как это было в период первой волны. Если тогда волонтёры дежурили с 8:00 до 17:00, принимали заявки и ездили их отрабатывать, то сейчас немного по-другому. Есть номер телефона, по которому пожилые люди могут звонить в Комитет по культуре, молодёжной и социальной политике или в соцзащиту, и волонтёры выходят.

Сейчас на подписи у губернатора находятся документы о возобновлении работы штабов «Мы вместе» в том формате, в котором они были в первую волну. Это обсуждалось на совете вместе с волонтёрами-медиками и директором Александровского медицинского колледжа. К сожалению, у нас не получится сделать так, как было раньше: волонтёры-медики работают в медицинских учреждениях и в детских лагерях. Но ребята всё равно будут отрабатывать заявки. Предполагается, что штаб будет базироваться в молодёжном центре в бывшей «Тройке».

–В марте бывший ресторан «Тройка» отдали молодёжи, под центр поддержки молодёжных инициатив. Что уже сделано и что предполагается?

– Несколько раз проводили субботник, убирали территорию. На собрании решили, что это будет единый ресурсный центр поддержки молодёжных инициатив, где молодёжь сможет работать на четырёх основных площадках: дискуссионной, патриотического воспитания, тренинговой зоне и зоне отдыха. Левая часть будет полностью отдана под молодёжный центр, там будет киноклуб, звукозаписывающая студия, а правая зона – социальный трансформер: например, сегодня там будет конференц зал, а завтра там можно провести мастер-класс по танцам. Связующим звеном станет городской парк. Идеи будут разрабатываться на территории центра, а реализовываться в парке – в рабочей программе обозначили «Молодёжь за парк». По итогам первого совещания у нас сформировалась рабочая группа, в течение недели пройдёт голосование за логотип.

– Как он будет работать?

– Кончено, хочется верить, что центр будет работать ежедневно. Учитывая, что молодёжь любит поспать, а в учебное время занята в школе или колледже, то работать в будни он будет с 12 часов и до 20. А в выходные до 21-22 часов. Сейчас решается вопрос, будет ли там администратор. Возможно, туда переведут несколько специалистов по работе с молодёжью из Комитета по культуре, молодёжной и социальной политике.

– Ты совмещаешь работу в комитете и председательство в совете. Не влияет ли работа в муниципальном учреждении на «молодёжную свободу»? Не становится ли из-за этого деятельность совета более формальной и регламентированной?

– Когда я входил в молодёжный совет, у меня возникало множество вопросов – почему нельзя сделать одно или другое. Это же так легко и просто. Но работая в комитете, понимаешь, что есть много нюансов. Тот же день молодёжи. Мы хотим, чтобы это был масштабный праздник, но из-за ограничений провести его сейчас не можем.

– В прошлом году было озвучено создание Некоммерческого партнёрства содействию молодёжных инициатив «Новое Поколение». На какой стадии ведётся работа?

– Продолжаем править документы, каждый раз туда вносятся какие-то правки и с каждым разом их становится всё больше и больше. Сейчас документы находятся на проверке. Говоря о некоммерческом партнёрстве: если создавать Центр молодёжных инициатив как ресурсный центр, то, скорее всего, будет выгодно создать некоммерческую организацию.

– Ближайшие планы?

– Из ближайших – обустроить Центр поддержки молодёжных инициатив, а дальше будем отталкиваться от ограничений. Мы будем наносить надписи на переходы в рамках акции «Невнимательность ценою в жизнь», закрашивать надписей на стенах, проводить мероприятия, которые будут максимально ограничивать работу с людьми. Продолжим работать по намеченному плану.

 

А. КУЛЬКОВА

© 2024 . .