ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В этом году исполнилось пять лет с момента открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп», который прочно вошёл в жизнь александровцев и жителей района. Одновременно в нём могут заниматься более двухсот спортсменов, и для этого есть все условия: просторный универсальный игровой зал, который вмещает более 500 зрителей, два бассейна и тренажерный зал, а также вместительные раздевалки с душевыми кабинами.

Сегодня в учреждении можно заниматься различными видами спорта – здесь есть секции по самбо, рукопашному бою, футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, художественной гимнастике, чирлидингу и, конечно, плаванию.

В ФОК «Олимп» тренируются воспитанники муниципальных учреждений: спортивная школа по самбо и дзюдо, спортивная школа по лыжным гонкам и легкой атлетике, спортивная школа «Рекорд». Воспитанники этих школ получили возможность тренироваться в стенах ФОКа, тем самым улучшая свои результаты и прославляя победами Александровский район.

С 2016 года на базе учреждения открыт Центр тестирования ГТО, и каждый житель Александровского района может участвовать в сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и получить заветный значок.

Также физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» является площадкой для проведения соревнований районного и регионального уровня, которых здесь прошло более тысячи.

В 2018 году рядом с ФОКом построили Ледовую арену «Рекорд», которая дала возможность не только тренироваться хоккеистам и фигуристам, но и позволила жителям района кататься на коньках круглый год.

С февраля 2021 года директором МБУ «ФОК «Олимп»» назначен Сергей Владимирович Рычёв, тренер по самбо высшей категории, судья международного класса, «Отличник физической культуры».

Сергей Владимирович родился в Александрове. На самбо его привёл брат: «Он ушёл, а я остался на всю жизнь». Окончил Смоленский государственный институт физической культуры. После армии начал работать в должности тренера-преподавателя по борьбе дзюдо в Спортивном клубе Владимирского областного совета ДСО «Спартак», потом тренера по борьбе самбо ДЮСШ в Областном спортивном клубе ДФСО профсоюзов; а после – тренером-преподавателем в Александровской школе самбо.

 

– Сергей Владимирович, освоились ли Вы в новой должности?

– Осваиваюсь. Каждый период в году приносит что-то новое: весной одни процессы, осенью другие, чтобы что-то понять надо пройти весь годовой цикл. Каждый день приносит свои нюансы, в которых надо разобраться. Ты должен делать своё дело.

 

– Как считаете, директор должен хорошо знать спорт или быть умелым руководителем?

– Распределение должно быть и то, и то. Управлять большим коллективом подчас сложно: необходимо установить понятные для всех правила и неукоснительно их выполнять. Трудовая дисциплина необходима. Подчас большие нарушения идут от небольших послаблений. В учреждении всё должно быть ясно и понятно для всех.

 

– Какие-то изменения уже произошли?

– С администрацией района мы провели мониторинг и пришли к решению: повысить цены, которые не менялись с момента открытия учреждения. Бассейн в других городах – 200 – 250 рублей, а у нас 100 рублей. Летом, во время отключения воды, люди ходили сюда мыться – берут в бассейн талончик. Но душ необходим для того, чтобы ополоснуться после занятия, а люди здесь моются как в бане, он на такие объёмы не рассчитан.

 

–Какие задачи Вы перед собой ставите как директор ФОКа?

– Задачи написаны в уставе: проведение занятий физкультурно-спортивной направленности, организация и проведение спортивных соревнований и мероприятий, обеспечение доступных условий для занятия физической культурой и спортом и оздоровление населения.

ФОКу пять лет, ледовой арене три года. Сейчас развиваются не представленные ранее в таком объёме виды спорта – хоккей, фигурное катание, и моя задача развивать эти направления, а также традиционные борьбу, плавание.

Помимо того, что у нас есть штатные инструкторы по спорту, мы предоставляем спортивные залы другим школам: баскетболистам, волейболистам, футболистам, художественным гимнастам, хоккеистам.

Здесь можно проводить любые соревнования. В апреле мы провели Первенство центрального федерального округа по самбо, на котором были участники из 17 областей. Вот какие крупные соревнования мы можем проводить в нашем ФОКе.

Не менее важное направление – оздоровление населения и доступность занятий для всех желающих Александровского района. Люди могут приходить и получать услуги, например, посещение бассейна. Определённые категории граждан имеют льготы.

«Олимп» – это физкультурно-оздоровительный комплекс, поэтому эти два направления равносильны. На первом месте – здоровье, а чтобы оно было, физкультура и спорт должны присутствует в твоей жизни в той или иной степени. Можно начать с малого – вместо машины или общественного транспорта начать ходить пешком.

Задача руководителя – чтобы всё функционировало. Здесь занимаются и дети, и люди пенсионного возраста. Например, группа «Здоровье», которой руководит Лидия Николаевна Баклашова. На таких людях держится физическая культура, о таких людях надо рассказывать, на них надо равняться.

 

– Почему Вы стали тренером?

– Мне нравится работать с детьми, они искренние, ты многому у них учишься. Мне до сих пор с ними интересно.

 

– В Вашей тренерской или судейской практике были какие-то особо запомнившиеся матчи или чемпионаты?

– Я ездил не только со своими воспитанниками, но и с учениками школы. Нет больше радости, чем когда наши александровские ребята выигрывают соревнования и становятся лучшими в России. Это гордость за наших учеников, школу и город. Понимаете, мы лучшие! В Александрове проживает 60 тысяч человек, а на чемпионате выступают из Москвы, Санкт-Петербурга, крупные города-миллионники, где больше денег и возможностей, а пьедестал занимаем мы.

На соревнованиях главное реализоваться. Ученик может быть готов, но не показать на соревновании всё то, чему его научил тренер и школа. Подготовка – это целый психологический процесс. У страха глаза велики – младшим ребятам кажется, что противник сильнее. И задача тренера –настроить ученика перед схваткой, чтобы он не боялся, поверил в свои силы и боролся до последней секунды.

 

– Раньше в учителя физической культуры шли лыжники и легкоатлеты, сейчас больше становится борцов. Например, в Карабаново в двух школах из трёх учителя, в прошлом занимающиеся самбо. Как думаете, с чем это связано?

– Борцы достаточно координированы, и им проще играть в хоккей и в футбол, бегать на лыжах, заниматься штангой. У хорошего координированного борца, если тренер закладывает ему базу, обширный двигательный навык – он может всё. А в институте ему преподают разные виды спорта: волейбол, баскетбол, лёгкую атлетику. Все эти знания помогают работать как тренером, так и учителем физической культуры в школе. Я рад, что учителя появляются из самбо.

 

– Возможно, зависит и от популярности вида спорта?

– Единоборства – направление специфическое, не всем нравятся. Это бой, ты или тебя, естественно в рамках правил. В этом есть какая-то тайна: кто победит – более сильный физически или кто техничнее, хитрее.

К любому виду спорта надо приобщать. Если мамы и папы занимаются, дети тоже будут заниматься. Главное, чтобы они заразились физкультурой, тогда всё будет нормально.

 

– Существует мнение, что молодёжь не идёт на тренерскую работу.

– Как и везде, идут плохо. У молодого специалиста маленькая зарплата, нет надбавок за стаж, квалификационную категорию. Сейчас выход –

Тренера работают в спортивных школах и по совместительству ведут платные группы. Это сложная тема, проблема не только местная. С медиками у нас тоже сложно, чтобы получить справку из физкультурного диспансера, которая даёт право участвовать в соревнованиях, надо заплатить две-три тысячи. Многим это не под силу. По федеральным стандартам в каждой спортивной школе должен быть свой врач, а обеспечения нет.

 

–  Как сейчас проходит тренировочный процесс в секциях ФОКа?

– Основные ограничения коснулись прошлого года. На каждой планёрке смотрим статистику заболевших. Следуя распоряжению губернатора, сняли ограничения для людей старше 65 лет. Мы ограничили зрителей, участники чемпионата ЦФО привозили справки, результаты ПЦР тестов.

 

– Как Вы считаете, что надо сделать, чтобы спортом стало заниматься больше жителей города и района?

– Нужно строить больше спортивных объектов: бассейнов, стадионов, залов, Если будет спортивная база, будет больше желающих заниматься и, следовательно, больше результатов.

 

– Расскажите о ближайших планах ФОКа.

– 20 июня в ФОК «Олимп» пройдет турнир по настольному теннису, посвящённый Дню молодёжи. 25-26 июня будет XIX шахматный турнир «Царские игры», которые проводит музей-заповедник «Александровская слобода», а 27 июня гандикап-турнир. В начале августа отметим День физкультурника. В основном летом сборы и отпуска. Мы всегда идём навстречу любым соревнованиям, но многое зависит не от нас, а от спортивных федераций.

 

Беседовала А. КУЛЬКОВА

© 2024 . .