В этом году телекомпания «Фобос» из города Струнино отмечает тридцатилетие - 21 сентября 1992 считается днём рождения этой организации. Созданная первой в Александровском районе, пережившая своих коллег и борющаяся за зрителя во времена жёсткой конкуренции со стороны интернет-провайдеров, телекомпания сдаваться не собирается. Мы побеседовали с директором ООО «Кабельное телевидение «Фобос» Галиной Алексеевной Болотиной и бессменным главным инженером Николаем Владимировичем Солдатенковым.
У ИСТОКОВ
Компания создавалась в шаткие и неустойчивые 1990-е, через год после финального этапа перестройки и в начале становления российского капитализма. Рождением своим, впрочем, она обязана не экономическому расчёту, а официальному постановлению Струнинского исполкома и на первых порах являлась муниципальном органом. Аналогичные постановления были приняты и в других районных городах, но полноценно реализовались они только в Струнино, потому что, как считает Г.А. Болотина, «тут были люди настойчивые, упорные и грамотные».
Выбор названия по сию пору окружён ореолом загадок. Кто предложил в качестве названия для телекомпании название спутника Марса, являющегося именем сына бога войны и переводящегося с древнегреческого как «страх», неизвестно. По одной из версий было решено взять какое-нибудь «космическое» название, поскольку телевидение именно с ним и ассоциируется. Но в налоговой службе, где происходила регистрация, сообщили, что не должно быть одинаковых названий, ну а все «звёзды» и «солнца», наверняка, на тот момент были уже заняты.
Самым первым директором «Фобоса» был Василий Васильевич Слепов. Помимо него, являвшегося единственным сотрудником новой компании, в Струнино работала монтажная организация из Москвы, которая начала делать сети для прокладки кабелей. Через год директор сменился, должность занял Виктор Петрович Марьясов, на должность главного инженера пригласили сотрудника радиозаводского КБ Николая Владимировича Солдатенкова.
«НАМ НУЖНЫ ВАШИ ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ»
Третьим директором стал предприниматель Виктор Анатольевич Карпов, которого пригласили «поднять статусность компании на новую высоту». Г.А. Болотина:
- Директор на первом этаже этого здания, а мы занимали две комнаты на третьем. Когда он понял, что его знаний и умений для создания полноценного телевидения не хватает, начал поиски нового руководителя. На директорскую должность предложили меня. Я в то время работала в музее народного образования с Любовью Даниловной Коссович (председатель исполкома Александровского горсовета – прим. автора). По образованию я учитель иностранных языков и думала, что я и телевидение – это две несовместимые вещи. Николай Владимирович сказал: «Нам нужны только ваши организаторские способности, вы же работали в пионерском лагере, работали директором школы, а у нас нет лицензии, нет оборудования, это всё и надо организовать». И с 1996 года я согласилась работать на условиях совмещения. Стало получаться, но помимо моих организаторских способностей приходилось применять и другие навыки. Кабельные сети проходили в асбестовых трубах под землей и были весьма изношенные. Помню, как сидела в колодцах, когда требовалось что-то подсушить и приходилось поджигать газетки.
Параллельно с починкой сетей, собирали, где только могли, оборудование для студии. В.А. Карпов помог приобрести принтер и первый компьютер - «двойку» (он же 286) - ныне архаично устаревший клон компьютера IBM РС AT. В Карабаново на улице Мира были поставлены спутниковые «тарелки», которые из-за невостребованности висели просто так, но на просьбу продать их струнинцам получили отказ. С приобретением «приличного» оборудования помог олигарх и бизнесмен Родион Потёмкин (тот самый, который «привёл» на Александровскую землю турецкую компанию «Вестел»), на тот момент выдвинувшийся кандидатом в Законодательное собрание Владимирской области. Как вспоминает Г.А. Болотина, видимо, под цели своей избирательной компании, он подарил «Фобосу» «неприлично крупную сумму – несколько тысяч долларов». Закупаться поехали в «DNK» - столичную компанию (ныне – холдинг), занимающуюся поставками медиаоборудования. Эта аппаратура функционирует и по сию пору.
«ГДЕ ТУТ МОИ ЗЕМЛЯКИ?»
Поначалу кабельное телевидение работало без сюжетов, просто занимались трансляцией телепередач. Н.В. Солдатенков:
- В основном это было эфирное телевидение, которое мы принимали из Москвы - давали пять-шесть каналов, плюс спутниковые. У нас стояла «тарелка» и тюнер с ручной настройкой, которые помогали транслировать европейские спортивные передачи на немецком языке - это было востребовано, а в спорте особо комментарии не нужны.
Помимо трансляций каналов, устраивали, например, День индийского кино или День боевиков, в которые показывались фильмы с видеокассет, взятых в прокат в павильончике на струнинском рынке.
После получения лицензии на связь начали задумываться над лицензией на вещание – с ней уже можно делать собственные передачи. Город Струнино – маленький и семейный, все всех знают. Кто-то подсказал, что в министерстве связи РФ работает Сергей Иванович Иванов, дядя которого был главным инженером комбината «5-й Октябрь» в Струнино. Г.А. Болотина:
- Мы с Николаем Владимировичем ноги в руки и поехали в Москву разыскивать министерство. На вахте сказали: «Здравствуйте, мы из Струнино и мы к Иванову». С высокой лестницы спускается огромный мужчина и кричит на все министерство: «Где тут мои земляки?». У нас душа в пятки ушла! Он провёл нас в кабинет, взял документы, распорядился всё сделать. Пока мы ему рассказывали про городские события, а он нам о том, как в первом классе в Струнино играл в снежки, за 30 минут сделали лицензию. Так в 1996 году мы получили свою первую лицензию на вещание.
ОЧЕРЕДИ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ И ПЕРВЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ
Бурное развитие кабельного телевидения в Струнино началось после пожара на Останкинской башне, когда в городе остался только один «фобосовский» канал. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Тогда струнинцы массово стали обращаться в «Фобос» для подключения. Сотрудники вспоминают, как приходилось по утрам пробираться на работу через очередь в бухгалтерию, а сетевики колесили по городу, ежедневно подключая до тридцати абонентов. Тогда же «в топе» были поздравления близких и родных через телеканал: перед эфиром приходилось ставить по два десятка поздравлений с фотографиями и клипами. Сейчас время другое, струнинцы, как и все россияне, предпочитают бездушные СМС-поздравления и анимированные картинки в соцсетях.
В телекомпании появилась новая должность – журналист. Г.А. Болотина:
- Самым первым корреспондентом «Фобоса» была Галина Николаевна Ужастина, умница, журналист от Бога, член Союза журналистов России, ныне живёт в Ивановской области. После неё у нас была Ирина Алексеевна Куприянова – учитель русского языка и литературы, очень эрудированный человек, ныне работает завучем в Москве. В один из первых эфиров мы провели онлайн День города. Мы открыли окно, поставили камеру и снимали с третьего этажа площадь, на которой проходили гуляния. Ирина Алексеевна разговаривала по телефону с жителями города и принимала заявки поставить тот или иной клип. Это было долго. Дошло до того, что к нам в редакцию поднялись горожане (двери тогда у нас были открыты) и сказали: «Вы тут давно уже работаете, мы вам газировочки принесли». Было очень приятно.
КТО ЭТИ ЛЮДИ…
Когда в 2003 году телекомпания из муниципальной превратилась в частную, в ней работало 16 человек. Сейчас «фобосовцев» восемь, из них семь имеют высшее образование. Чаще всего на струнинских и районных мероприятиях, помимо Г.А. Болотиной, заметен тандем Кирилла Волгужева и Дмитрия Соколова. Кирилл в телекомпании работал линейным мастером, но с увольнением корреспондента попробовал себя в новом амплуа. После ухода из жизни Виталия Александровича Болотина Дмитрий сменил его «на посту» оператора. Бессменный инженер сети Михаил Крайнов, который работает с 2005 года, при необходимости может выйти даже ночью и устранить неполадки. Ещё один человек, без которого в прямом смысле ничего не клеится, но который остаётся в тени, монтажёр Людмила Алексеевна Садкова. В редакции про неё говорят, что она умеет всё: и монтажёр, и системный администратор, и специалист по починке любой техники. С этой командой «Фобос» «завоевал» Струнино.
Г.А. Болотина:
- У нас было всё: мы проводили прямые эфиры и ток-шоу, устраивали конкурсы, во время которых приходили дети и читали на камеру стихи. Глава города Струнино Анатолий Петрович Горшков собрал всех начальников отделов и сказал, что если кто-то обратится с кабельного телевидения и скажет, что нужна информация или нужно поучаствовать в прямом эфире, идти беспрекословно. В 1998 году показали Чемпионат мира по футболу, для чего на улице повесили экран, установили проектор и принесли скамейки. Трансляцию посмотрело около тысячи человек. Затем стали транслировать передачи из жизни города, и когда на улицу выходил оператор с камерой, прохожие сами просились, чтобы их засняли. Всё Струнино было наше!
ВЫХОД ЗА РАМКИ РАЙОНА
В 2001 году «Фобос» вышел за рамки района, поучаствовав в открытом фестивале телекомпаний Московской области «Братина», на который поехали корреспондент Ирина Куприянова и оператор Виталий Болотин. Из Владимирской области это была единственная телекомпания. С того времени началась профессиональная дружба с коллегами из подмосковных компаний. «Братину» придумали в Сергиевом Посаде, но со временем фестиваль стал кочующим, перемещаясь то в Клин, то Ступино, то в Дмитров, то в другие города Подмосковья. Значительно расширилась география участников: от Китая до Приднестровья. Но «Фобос» частенько возвращался с фестиваля с победными «трофеями»: Виталий Болотин трижды был признан лучшим фестивальным оператором, также в «копилке» компании неоднократные награды в номинации «С колёс», в которой жители голосуют за сюжет, снятый во время фестиваля в том городе, где он проходит.
Сейчас для телекомпании «Фобос» наступили трудные времена. Город пришли «завоёвывать» интернет-провайдеры с более дюжими возможностями и способностями, которые позволяют им демпинговать цены. Не близится ли закат Струнинского кабельного телевидении, как это было с «АТИ» в Александрове? Г.А. Болотина:
- С нашими телезрителями у нас ложились особые тёплые отношения: во время звонков на прямые эфиры мы «своих» узнаём по голосам. Есть момент, что абоненты, ушедшие от нас к другим провайдерам, возвращаются. Мы не закроемся, мы останемся, мы что-то придумаем, мы будем биться до последнего…
Э. ЕГОРОВ.
Фото автора.