ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В июле этого года своё шестидесятилетие отметила Нина Николаевна Кириллова, которая до недавнего времени возглавляла Александровское отделение общественной организации «Союз Чернобыль». Дата послужила поводом, чтобы поговорить о том, как живут сейчас ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, случившейся  в 1986 году, что делается для них в Александровском районе.

- Расскажите немного о себе и о том, когда вы начали заниматься общественной работой.

- Родилась в Сибири, в Омской области. В Александров приехала в 1977 году, после школы. Мне тогда было 15 лет. Родители переехали сюда, потому что в Александрове живут все родственники по линии отца. Моя общественная работа началась ещё в школе, когда меня избрали старостой класса. В школьные годы участвовал в самодеятельности, в праздничных и патриотических концертах. Поскольку мне нравилось рисовать, то стала оформителем школьной стенгазеты и занималась этим много лет. Вместе с другими пионерами и комсомольцами помогала пожилым людям. Участвовала в спортивных соревнованиях: бег, прыжки, лыжи. Мечтала стать преподавателем начальных классов, но по совету родственников поступила в торгово-кулинарное училище.  Там  тоже участвовала и в соревнованиях, и в городских конференциях. За активную работу награждалась ВЛКСМ поездками  в Белоруссию и Чехословакию. Коллективом местной первичной организации столовой №4 (здание Дома колхозника на улице Советской) была избрана в профсоюзный комитет. В 1982 году получила  звание «Ударник коммунистического труда».  В 1984-ом меня направили делегатом на XXVIII Александровскую городскую комсомольскую конференцию, где  была избрана в президиум.

- А как вы познакомились со своим мужем?

- В 1985 году перешла на комбинат «Искож», где работала в цехе №3 оператором. Там-то и встретилась с Сергеем, своим будущим мужем, который на комбинате работал электриком. В 1986 году была наша свадьба и в этом же году случилась Чернобыльская авария. В июне Сергея вызвали повесткой во Владимир, чтобы ехать на место аварии. Но в тот же день вечером он вернулся, потому что по негласному распоряжению молодых (ему было 28 лет) решили туда не направлять. Но через месяц всё равно опять прислали повестку. Из всех александровских «чернобыльцев» нашего местного Союза  всего три человека попали на ликвидацию аварии во время прохождения срочной службы, остальные – гражданские специалисты. И до 6 ноября 1986 года, то есть полгода,  Сергей работал на объекте. Болеть начал не сразу. Года через два получил повестку из военкомата для прохождения медицинской комиссии. Он её прошёл, но о том, что радиация делает в организме своё чёрное дело, мы не понимали. Затем у него появилось недомогание, сначала дали третью группу инвалидности, потом – вторую. Здоровье стало ухудшаться, рабочий день на предприятии для него был сокращён с 8 до 4 часов. А когда случился инфаркт, ему вообще запретили работать. В декабре 2002 года медкомиссия  областного центра направила его для операции на сердце в город Киров. Не хотелось ехать так далеко. Похлопотав, мы смогли добиться проведения операции в Москве в кардиоцентре института имени Мясникова. Он поехал, там  обследовали, после чего сообщили, что комиссия решит в какое отделение его положить - ждите… Через полгода снова вызвали на обследование, после которого сказали, что нужно урегулировать  вопрос с перенаправлением денег по квоте из Кирова в Москву. А утром, когда он должен был ехать домой решать этот вопрос, Сергей не проснулся. На тот момент ему было 45 лет…

- Когда появилось объединение  «чернобыльцев» в Александрове? И как вы стали его председателем?

- Чернобыльское движение родилось во Владимире в 1991 году. Организовал его и по сегодняшний день возглавляет Юрий Викентьевич Чайковский. В этот же год появилось отделение в Александрове. Меня избрали в 2016-ом. До этого у филиала было три председателя  - Рожков, Стрекаловский, Зайцев. На тот момент у нас в организации состояли 84 «чернобыльца» и 21 вдова. Но я особо не вникала в жизнь общества, поскольку больше времени отдавала воспитанию сыновей. А было так: меня пригласили на собрание в центральную библиотеку выбирать председателя общества. Туда шла с мыслями,  что доброго можно сделать для «чернобыльцев»? Я же знала, как они мучаются со своими болезнями. Во время собрания всё проходило в активном обсуждении, и… вдруг все подняли руки,  проголосовали за меня. Я этого не хотела, но меня мама учила: если можешь, помогай - не отказывайся. На том  собрании было решено восстановить памятную Доску в честь ликвидаторов, которая когда-то находилась на здании военкомата, но со временем была утеряна. И 15 июля 2016 года это открытие состоялось.

У организации тогда не было своего места сборов, и военком Михаил Викторович Новиков  предложил помещение в здании военного комиссариата, чему мы, конечно, были очень рады. До сих пор местное отделение «Союз Чернобыль» им пользуется.

- Наверное, главным достижением вашей работы можно считать установку памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии в Александрове на пересечении улицы Революции и Советского переулка?

- Когда подбирали место под памятник, мы ходили в школу №1, предполагая, что его можно установить на территории учебного заведения. Первоначально помышляли  о простом большом валуне из карьера, который  ничего не стоит, с прикреплённой к нему памятной доской. Но из-за требований по безопасности детей и необходимости  контроля за нахождением людей на школьной территории, администрация нам отказала. Однако знакомство с руководством учебного заведения состоялось, и мы стали проводить в школе «Уроки мужества» (в ней учились мои дети,  муж и другие «чернобыльцы»). И до сих пор нас так же приглашают на патриотические мероприятия, на День Победы или конкурс строя и песни.

Ну, а возвращаясь к мемориалу,  нам подобрали другое место, недалеко от отдела соцзащиты, и в 2022 году уже пять лет, как памятник там установлен.

- Чем ещё занималось общество «Союз Чернобыль» под вашим руководством?

- Мы делали передвижную выставку в Совете ветеранов Александровского района, в отделе социальной защиты и Александровской школе искусств -  чтобы люди знали, кто такие «чернобыльцы».

До 2016 года, когда  нам дали помещение в военкомате, люди были не особо знакомы друг с другом. После консультации с областным центром  среди наших «чернобыльцев» стали заполнять анкеты для архивирования данных. На основе этих анкет и сбора дополнительных данных получилась книга «Чернобыльцы, ваш подвиг сердца помнят!», которая вышла в 2019 году.

- Эта работа сплотила александровских «чернобыльцев»?

- Да, мы стали больше общаться, теперь мы больше знаем друг о друге. И если есть какие-то проблемы, мне звонят в любое время. Например, ко мне обратилась сестра «чернобыльца», который, имея целый «букет» заболеваний, в больницу ложиться отказывался. Пришлось подключать для разговора с ним других ликвидаторов и главного врача районной больницы -  на тот момент Владимира Николаевича Анучина. Параллельно выяснилось, что ему полагаются определенные льготы, за которыми он не обращался, и мы также занимались решением этой задачи.

После установки памятной Доски на военкомате, а это событие осветили в СМИ, к нам обратились родственники вдовы «чернобыльца» с вопросом, а почему ей не полагаются льготы? Оказалось, что после кончины мужа, она не обращалась в соцзащиту и «выпала» из списка льготников.

Помогали собирать документы на предоставление льгот и оформление справок другим вдовам, а эта «бумажная» работа очень трудоёмкая. После смерти мужа осталась с двумя детьми: одному – 11, второму – 15. Мне вынужденно пришлось изучить всё законодательство, связанное с вдовами и детьми «чернобыльцев». Консультировалась с юристами, в Муроме нашла адвоката, который в последствии стал представлять интересы всех александровских  «чернобыльцев».

- А почему вы оставили пост председателя организации?

- Поскольку «Союз Чернобыль» - это коллектив в основном мужской, то и руководитель, считаю,  нужен соответствующий, с мужским взглядом на проблемы. В 2021 году нас пригласили на областную конференцию «Союз Чернобыль», от Александровского района поехали три человека: помимо меня, активные «чернобыльцы» Пётр Николаевич Мухин и Валерий Викторович Попихин. На конференции состоялось голосование по выбору нового председателя, и Пётр Николаевич Мухин стал  лидером общественной организации.

По планам, которые мы намечали в мою бытность руководства Союзом, всё было выполнено и перевыполнено. Надеюсь, что с новым председателем общественная работа нашей организации будет продолжаться. Если нужно,  конечно, помогу  -  схожу в любой кабинет, мне не трудно.  Есть опыт, пройден  за эти годы немалый путь. Я-то всё думала, что мы навёрстывали упущенное, но когда на областных конференциях ко мне всё время обращались за консультациями, сделала вывод, что по некоторым вопросам в этой общественной работе Александровский  опережает другие районы.

- Коллектив газеты «Александровский голос труда» и общественная организация «Союз Чернобыль», оценивая энтузиазм и плодотворную работу Нины Николаевны Кирилловой на посту председателя общественной организации, желают ей здоровья, человеческого счастья, домашнего уюта и долгих лет жизни.

Э. ЕГОРОВ