ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Краснопламенское сельское поселение — муниципальное образование в Александровском муниципальном районе Владимирской области России. Территория сельского поселения расположена в северо-западной части Александровского района, которую именуют не иначе как «Медвежий угол». Площадь поселения — 367,6 квадратных километров, в его составе — 58 населенных пунктов. Административный центр — посёлок Красное Пламя. С 2015 года поселение возглавляет Александр Петрович Козинцев. 

 

Александр Петрович родился 17 ноября 1960 года на Дону, в селе Колыбелка Воронежской области. По окончании десятилетки по зову романтики уехал поступать в училище города Череповца. В то время там велось строительство крупнейшего в СССР и мире нового чугуноплавильного агрегата — доменной печи N5 Череповецкого металлургического комбината. Училище окончил с красным дипломом. Когда вернулся в родное село, учившиеся в Воронежском лесотехническом институте друзья уговорили его поступать в это высшее учебное заведение. Поступил легко, по причине наличия красного диплома и книжки спортсмена-разрядника. В то время ещё существовала система распределения выпускников ВУЗов, и Александр Петрович, отучившись в лесотехническом институте, попал в Александровский леспромхоз, где прошёл путь от лесничего до генерального директора. В леспромхозе проработал без малого тридцать лет. После ухода с должности поработал в качестве  федерального инспектора Россельхознадзора.

А в 2015 году администрация Александровского района предложила ему выдвинуть свою кандидатуру для участия в конкурсе на должность главы Краснопламенского сельского поселения. Из двух претендентов конкурсная комиссия, которую составил ряд краснопламенских и районных депутатов, отдала предпочтение ему. На сегодняшний день, помимо того, что он является главой сельского поселения, он возглавляет местных казаков.

– Александр Петрович, насколько хорошо за пять лет своей работы в должности главы сельского поселения Вы познакомились с вверенной вам территорией?

Я столько лет проработал в лесном хозяйстве, что мне знакомо не только Краснопламенское поселение. В леспромхозе было шесть лесничеств, три лесопункта и ещё участок по переработке древесины в Маёвке. Десять предприятий, а одиннадцатым был леспромхозовский ОРС (отдел рабочего снабжения). И, наверное, нет в Александровском районе деревни, где бы я не был. Я район знаю наизусть. Помимо работы в леспромхозе я работал федеральным инспектором земельного контроля, выезжал в населенные пункты, сельхозпредприятия, колхозы и совхозы.

 

– Краснопламенское сельское поселение из-за удалённости от райцентра, пожалуй, самое сложное в Александровском районе.  

Отдалённость от районного центра, конечно, осложняет работу: чтобы добраться из «столицы» поселения в Александров нужно проехать более 40 километров. Кроме того, что оно самое удалённое, это единственное поселение в районе, которое находится на холмистой местности. Поэтому на этой земле много речушек и болот. Все они размывают дороги и мосты, связь между населёнными пунктами плохая. Практически до недавнего времени на территории не работала сеть Интернет. Мобильные телефоны включают то Ярославскую область, то Московскую, то даже Тверскую. В трёх углах одного кабинета тебя могут «приветствовать» три области.  

Работать в таких условиях тяжело, но мы справляемся, доходную часть бюджета исполняем. Бюджет 2020 года, несмотря на пандемию, исполнили на 103%.

В администрации поселения подобран хороший коллектив. Поскольку большинство у нас — люди зрелого возраста, стараемся привлечь молодёжь. На сегодняшний день три молодых сотрудника нашей администрации получают высшее образование. Они работают и учатся.

У нас активный Совет народных депутатов: депутаты поддерживают администрацию и помогают ей в работе. Очень хорошо нам помогают старосты деревень, мы их периодически приглашаем на заседания депутатов и вместе проводим сходы, встречаемся с населением. Если есть проблемы, они нам звонят. Основные вопросы связаны с дорожной сетью, освещением. В два последних года была проведена большая работа по замене деревянных столбов. За последние пять лет мы установили более ста фонарей. Устанавливаем детские и спортивные площадки. В основном в крупных населённых пунктах, а таковых у нас пять: Искра, Лисавы, Лобково, Красное Пламя, Обашево. Но этими населёнными пунктами не ограничиваемся, устанавливаем такие площадки и в других.

 

– Занимаются ли сельские жители вашего поселения сельским хозяйством?

Очень жаль, что село в том облике, в том виде, в котором оно существовало, умирает. Даже те люди, которые жили в селе с детства, практически сельское хозяйство уже не ведут. И сейчас в деревнях земля зарастает. Молодёжь не занимается ни земледелием, ни животноводством. Молодёжь бежит в город, а у стариков нет здоровья, чтобы содержать эту землю и хозяйство. В поселении осталось единственное предприятие сельскохозяйственного направления — СПК «Лобково», в котором разводят бычков. Есть несколько фермеров, которые погоды не делают. Основные предприятия на территории Краснопламенского сельского поселения – это карьеры.    

Я до 17 лет, пока учился в школе, жил в селе. У отца всегда была лошадь, а мне был доверен уход за жеребёнком. Были у нас коровы, гуси, утки, овцы, куры. Сейчас я живу в Александрове в частном доме, и у меня есть куры, кошки и собаки. Потому что без живности я не могу. Я поднимаюсь в пять утра для того, чтобы всё это своё хозяйство накормить и заняться огородом.

 

– На территории вашего поселения много карьеров. Много ли они вам создают хлопот?

 На территории Краснопламенского сельского поселения 24 карьера. Проблем они создают много. Это большая нагрузка на дороги и большая нагрузка на экологию. Мы карьерщиков собираем, беседуем с ними. Они взяли на баланс дорогу, которая выходит на Ярославское шоссе, но едут через Александров, потому что считают, что так ближе. Поэтому: пыль, грохот, грязь, разрушение экосистемы и жалобы жителей. С другой стороны — жители получили рабочие места и получают неплохие заработки. Например, в карьере у посёлка Искра работают практически все механизаторы из трёх бывших местных совхозов. 

 

– В этом году у Красного Пламени своеобразный юбилей – десять лет, как в посёлок пришёл газ. А как сейчас обстоит дело с газификацией?

- Муниципальные квартиры в Красном Пламени мы окончательно «догазифицировали» четыре года назад, и в 27 квартир «пустили» газ, уйдя, наконец, от печного отопления. Три года назад мы вошли в программу газификации населённых пунктов Владимирской области и получили технические условия на газификацию шести деревень: Дворики, Осташкино, Лисавы, Лобково, Сущево, Тургенево. По этой программе за счёт Газпрома была проведена межпоселковая сеть газопровода высокого давления и построены ШРП (шкафные регуляторные пункты). А для проведения внутрипоселковых газопроводов было создано некоммерческое партнерство «Пламя», которое возглавила председатель краснопламенского СНД Валентина Ивановна Сидорюк. По деревням были проведены сходы, жители писали заявления, вступали в это партнёрство, вносили взносы. За счёт жителей были построены распредсети внутри каждого населённого пункта. Сегодня пять населённых пунктов уже с газом, в этом году должны закончить подключение к газу шестого населённого пункта – Лисав.

 

– Как у вас в поселении обстоят дела со сбором мусора?

 Мусор вывозится региональным оператором «Хартия», который заключил с населением договора. После закрытия Александровской городской свалки «плечо» вывозки увеличилось: если раньше путь мусоровозов от дальних деревень Краснопламенского поселения до Машковской свалки составлял 50 километров, то теперь мусор везут в Петушинский район, а это – уже 150 километров. Поэтому немного стало хуже. У «Хартии» не хватает мощностей, но они заявили, что закупают дополнительную технику.

 

– Согласно последним требованиям законодательства, в каждом населённом пункте должна быть как минимум одна контейнерная площадка, обустроенная по определенным стандартам. 

 Площадки мы стараемся строить с учётом всех требований законодательства, но, к сожалению, у нас иногда принимают законы, не сопоставляя возможности с реалиями жизни. Есть очень маленькие деревни в три-пять домов, где живут три бабушки. Поставленный контейнер они будут наполнять весь год. В этом контейнере будут водиться мыши, крысы и птицы. Согласно требованиям должна быть бетонированная или асфальтированная площадка. Зачем? Чтобы не было стоков в землю. Но на площадке они не будут стекать, а стекут у её края.

Мы строили площадки и до этих законов. Площадку отсыпали отсевом из карьеров, ставили столбики и обносили сеткой-рабицей. Запаха нет, мусор не разносится. А нас сейчас заставляют закрывать плотным забором. За таким забором в тени снег на площадке будет лежать до лета. Много вопросов к этим требованиям, а потом это ещё и колоссальные для сельского поселения финансовые затраты. Тем не менее, у нас есть восемь площадок, установленных по новым правилам, и четыре планируем построить в этом году.  

 

– Администрация Владимирской области высказалась о необходимости создания трёх межмуниципальных мусоросортировочных комплексов. В социальных сетях высказывается мнение, что один из таких комплексов может быть создан на территории Краснопламенского сельского поселения.

 Компания «Эколайн» приобрела 200 га земли в Краснопламенском сельском поселении, на которых планировалось возвести комплекс по переработке ТКО. Слава Богу, мы это дело отстояли. Все изыскательские работы остановлены, и сегодня этот вопрос не муссируется.

Пару лет назад мы ездили в Зарайск, где нам показывали мусороперерабатывающий завод, который предлагали и на нашей территории поставить. О таких заводах говорил Путин в прошлом президентском послании. Завод современный, заводы такие стране нужны, но завод в Зарайске перерабатывает порядка 60 тысяч кубов мусора в год. А объёмы, которые хотели бы нам завозить – 240 тысяч кубов. Получается, что одну четверть  перерабатывают, а остальное будут просто складировать? Практически это была бы не переработка, а новая свалка. Поэтому мы сказали: нет, нам такое не нужно. 

 

– Всезнающая Википедия утверждает, что в вашем поселении живет немногим более 1500 человек и население в последние годы уменьшается.

 «Голосующих» в нашем поселении 1982 человека. К этому нужно добавить примерно 30% – это молодое население до 18 лет, грубо – 2,5 тысячи. А с учётом московских дачников, которые нигде не прописаны, население Краснопламенского сельского поселения – под пять тысяч человек, а в летний период ещё больше.  

 

– Земля вашего поселения, как и соседствующая с вами Ярославская область, издревле была стороной языческих верований. Православие как-то неохотно «входило» на эту землю. Но в 2005 году была построена церковь Собора Зосимовских Святых в деревне Конюхово, а в 2019 году в поселке Искра появился храм в честь князя Владимира.

  Да, до недавнего времени на территории поселения было лишь несколько часовен. Два новых храма были построены при участии меценатов. В поселке Искра таковым выступил нынешний глава Александровского района Александр Алексеевич Андреев, а в Конюхово храм был построен за счёт средств Александра Николаевича Крылова, на тот момент районного депутата. Церковь в деревне Конюхово стала казачьим храмом, в котором, помимо жителей из близлежащих населённых пунктов, собираются на службу наши казаки.

 

– Помимо того, что Вы - глава сельского поселения, Вы ещё являетесь атаманом местного казачьего общества.

 С 2013 года я атаман станичного общества. Сам я – потомственный казак, мой отец и деды – все были казаками. Когда я сюда приехал, меня глава Александровского района Владимир Прокопьевич Коркин познакомил с первым атаманом Юлией Пасальковной Ткаченко, которая создала самое первое казачье общество в селе Махра. После знакомства она меня назначила своим первым помощником. До её кончины в 2013 году я был её заместителем (по-казачьему – товарищем атамана). 

Изначально было создано Махринское хуторское казачье общество, и все казаки Александровского района входили туда. Численность казаков росла, и в 2013 году на казачьем круге было принято решение хуторское общество преобразовать в станичное. В него влились все члены хуторского общества, а штаб мы перенесли в Александров. По реестру в него входит 114 человек в возрасте от 18 лет и старше, принявших на себя обязательства по несению государственной службы. В центральном федеральном округе наше станичное общество –  единственное.

 

– Чем занимаются александровские казаки?

 В основном – охраной общественного порядка. У нас функционирует добровольная народная дружина из числа наших казаков. По итогам прошлого года дружина заняла второе место в области, а четыре дружинника от имени губернатора были награждены ценными подарками.

С 2015 года мы стали реестровым обществом. Чтобы ты был реестровым казаком, то есть государственным, общество должно иметь устав и быть зарегистрированным в минюсте, а его члены - нести государственную или иную службу.  Те, кто по каким-то причинам отказались принять на себя обязательства по несению государственной или иной службы, вышли из состава, теперь они – вольные казаки, которые, так же как и мы,  например, занимаются воспитанием молодёжи. Но, как не зарегистрированная в минюсте структура, они нигде не значатся. Это просто клуб по интересам. В жизни всё имеет начало и конец. У всех разные взгляды, они решили, что наша структура и иерархия им не нужна. Но мы встречаемся, мы приветствуем друг друга, мы общаемся.

 

– В какой одежде вы себя комфортнее чувствуете: в казачьей или гражданской?

 По роду службы чаще приходится ходить в гражданской одежде. Но я себя больше комфортно и уютно чувствую в казачьей форме. Некоторые наши ребята сетуют, мол, им говорят – почему мы носим форму, если у них в роду никто казаком не был? Я им на это говорю: кто-то не был членом той, или иной партии, а вступил в неё и ходит с партийным значком. Или в школе – мы все надевали пионерские галстуки и комсомольские значки, становясь членами той или иной организации. И здесь так же.

 

В нашей стране бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение традиции, обычаи и жизненный уклад многочисленных народов, на протяжении многих веков живущих в дружбе и согласии. Желаю вам здоровья, удачи во всех добрых делах, оптимизма, радости, счастья и благополучия!

 

Э. Егоров

© 2024 . .