ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Дом культуры – это центр притяжения карабановцев: от самых маленьких до людей зрелого возраста. Здесь проходят не только концерты, театральные постановки, мастер-классы и выставки художников, но и встречи с населением, городские родительские собрания.

В 1928 году в рабочем поселке Карабаново открылся клуб «Красный Профинтерн». Здание выполнено в стиле развитого конструктивизма и является памятником архитектуры эпохи индустриализации страны.

Не одно поколение карабановцев училось в этих стенах петь, танцевать, познавать культуру. Учреждение стало Домом культуры, но среди жителей до сих пор встречается тёплое обращение «в клубе».

Сейчас на базе Дома культуры работают местные коллективы: народный ансамбль гармонистов «Балагуры», ансамбль «Резонанс», образцовый хореографический ансамбль «Веселинка», образцовый хореографический ансамбль «Сувенир», театральная студия «Искорка» и многие другие.

В Доме культуры проходят встречи с интересными людьми, литературно-музыкальные и поэтические вечера, конкурсы, КВНы, а в праздники устраиваются театрализованные представления. Сотрудники организуют все крупные мероприятия в Карабанове: от задорной Масленицы до весёлого Дня города.

Дом культуры города Карабаново возглавляет Наталья Юрьевна Крохина.

 

– Наталья Юрьевна, как Вы стали работать в сфере культуры?

– Кто-то рождается Рихтером, кто-то Галиной Улановой, а я прирождённый работник культуры. С детства всегда крутилась за кулисами, пела в народном хоре у В.И. Егорова, окончила музыкальную школу, занималась в хореографическом ансамбле «Веселинка». С красным дипломом окончила магистратуру МГИКа и получила два образования в сфере культуры. Пришла в ДК – а здесь Л.С. Белоглазова, Н.К. Головкина, Н.С. Данилина – какие люди! Они наполнили меня всем лучшим, научили следовать прекрасным традициям, которые были и сохраняются по сей день в нашем Доме культуры. Я счастлива, что я работала с этими людьми.

 

– Как давно Вы возглавляете ДК?

– В культуре я с 2002 года, а в должности директора скажу по-советски – две пятилетки!

 

– Что Вам помогает в непростой работе руководителя учреждения культуры?

– Ещё с детских лет я чувствовала, что мне по плечу многое то, что другим даётся с большим трудом. Для меня конечная цель – служение красоте, добру и поддержка людей, которые вместе со мной служат этому благородному делу.

 

 

– Здание Карабановского Дома культуры – памятник конструктивизма, построенный в 1920-е годы. Содержать его сложно. С какими проблемами сталкиваетесь?

– Хотим мы или нет, годы накладывают отпечаток на нашем дорогом доме. Не год и не два мы шли к тому, чтобы наш дом приобрёл достойный вид. Был подготовлен проект на ремонт фасадов и кровли. На подходе и получение соответствующего финансирования. Мы здесь, так же как и многие другие дома культуры области, в ожидании большого культурного ремонта. Как говорится, не по одёжке, а прежде всего по содержанию судят, как о человеке, так и деятельности учреждения. Мне за нашу работу не стыдно.

 

– Что на Ваш взгляд является самым важным в работе в ДК?

– Главное – чтобы людям было хорошо, об этом я уже неоднократно говорила.

 

– Что бы Вы хотели отметить из достижений в работе?

– Когда меня спрашивают, каких успехов мы достигли, то, наверное, судить об этом не нам. Достаточно сказать, что деятельность Дома культуры признана лучшей в области трижды за последние пять лет. И мы этим гордимся, и будем стараться поддерживать наш высокий рейтинг.

 

– Дом культуры выступает площадкой для молодёжных инициатив. Расскажите об этой стороне работы.

– А кому же ещё быть инициативными, как не молодёжи? Весь ДК – одна сплошная молодёжь, он пропитан молодым задором. И нам – старым работникам культуры молодёжь дышит в затылок и наступает на пятки, так что нам приходится очень сильно шевелить лапками и ушками, чтобы быть впереди на лихом коне. А если серьезно, то мы открыты для любых инициатив. Очень радостно, что много наших выпускников ежегодно поступает и связывает свою жизнь со сферой культуры. К сожалению, они к нам не возвращаются. Москва, центр оттягивает нашу молодёжь. Ну а случайных людей у нас в культуре нет. Я думаю, таких патриотов как мы очень мало.

 

  Учреждениям культуры всегда непросто с финансовой точки зрения. Как эти вопросы решаются в Вашем учреждении?

– Как говорил Шаляпин, только птички бесплатно поют. Люди привыкли, якобы культура не требует серьёзных затрат. К сожалению, такое отношение сохраняется у людей и по сей день. А за всем этим стоит огромный труд и здоровье. Невозможно сохранить коллектив и деятельность без достойного финансирования. Конечно же, радует то, что огромные деньги – порядка 24 миллиарда рублей – направлены на обновление домов культуры в малых городах России. Об этом говорилось совсем недавно президентом в послании Федеральному собранию. Поэтому я очень рада за коллег.

 

– 2020 год был сложным для всех. Как пандемия повлияла на вашу работу?

– Конечно же, повлияла, но мы нашли много путей, чтобы сохранить и коллективы, и выйти к нашим зрителям и друзьям с новыми инициативами. Практически год мы жили в полном онлайне. За это время мы научились многому, получили колоссальный опыт. Интернет стал одним большим домом культуры с виртуальными кружками, выставками, концертами, презентациями. Всё это время мы активно жили в интернет-пространстве: наши руководители проводили интересные мастер-классы, открывали художественные онлайн-выставки, проводили онлайн-программы для детей, вели прямые эфиры с мероприятий, записывали онлайн-концерты. Также мы принимали участие в интернет-проектах. Активно осваивали портал «Культура РФ», готовили документацию для проведения капитального ремонта нашего учреждения.

И по нашим ощущениям, по отзывам наших подписчиков, зритель, конечно же, устал от онлайна. Все очень желали наконец-то «потрогать» культуру, почувствовать живую эмоцию. Итог всему – новый тренд, постковидное наследие – камерность. Сейчас камерные события актуальны как никогда. Я считаю, что, несмотря на необычные условия работы в этот период, мы смогли создать хорошее праздничное настроение в сети. Ну и, конечно же, главное – в погоне за цифровым прогрессом нужно не забыть, что ДК был и будет местом живого общения.

В этот период от нас ушли заслуженные работники культуры Г.В. Гагурин и В.И. Попович. Нам очень их сейчас не хватает.

 

– Продолжите фразу: Сегодня Дом культуры города Карабаново – это…

– …прежде всего, любимое место жителей, место живого общения, место, где можно отвлечься от проблем, рутины и повседневной суеты. Это место, где растут наши дети и приобретают культурные навыки самовыражения.

 

– И последний вопрос: о ближайших планах.

– Плох тот солдат, который не хочет быть генералом! Я не амбициозна, но если жизнь потребует, то я буду готова и впредь служить нашей русской культуре во всех её проявлениях, помогать людям быть счастливыми и радостными.

 

А. Кулькова

© 2024 . .