ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В прошлом году «Александровский голос труда» опубликовал репортаж об уникальном для Владимирской области крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Каракина в городе Карабаново, где выращиваются африканские клариевые сомы. Тогда руководитель КФХ рассказал  о планах развития,  и, спустя время, мы решили узнать о том, как реализуются эти идеи. 

 

Корма только качественные, из натуральных ингредиентов

Николай Каракин - уроженец Александровского района. В необычный аквабизнес пришёл по совету друга. До этого работал в менеджменте автосервиса, примерялся к организации каршеринга и выращиванию бычков с мраморным мясом. Необычная идея по разведению экзотической рыбы прижилась, и в 2019 году Николай приступил к реализации бизнес-проекта на базе бывшего складского помещения Карабановского лесхоза. Первого малька запустили в 2021 году. Изначально в проекте было заложено выращивание 60 тонн рыбы в год, ферма в итоге получилась на 120 тонн. В этом году планируется вырастить 80 тонн.

С одной стороны, вроде бы не сложно купить малька и откормить его до товарного веса. Но сколько при этом нужно знать и потратить. Чтобы вырастить 40 тонн рыбы из малька, нужно минимум 40 тонн корма. И не всякий подойдёт.

- От качества кормов зависит многое, дешевые мы не используем, только качественные из натуральных ингредиентов, - пояснил  Николай Каракин. -  В них входят рыбная и кровяная мука, соевый шрот, пшеница, минеральные добавки, пребиотики. Последние нужны, чтобы у рыбы внутри было правильное пищеварение, чтобы живот не болел, чтобы она хорошо кушала и хорошо росла. Если использовать дешёвые корма, рыба может дольше расти, болеть, даже  пахнуть неприятно. Знакомые по бизнесу кормили рыбу отходами куриного производства (фаршем из голов и лап), и поскольку птице  давали антибиотики, они оставались в рыбе, а этого не должно быть. Словом, нюансов много.

 

Рыба с характером: на её рост влияет даже отношение сотрудников

Глава фермерского хозяйства говорит, что на рост рыбы влияет даже отношение сотрудников, которые кормят рыбу вручную (их работает в хозяйстве 4 человека). Взрослых особей кормят 4 раза, «подростков» – 9 раз, мальков почти каждый час – 19 раз в сутки! При этом рыбу нельзя недокормит и нельзя перекормить, потому что не съёденный корм может утонуть, отчего вода будет портиться.

Воды для  обитателей бассейнов тратится не так много, поскольку в хозяйстве функционирует установка замкнутого водоснабжения, в рамках которой отлажена биологическая и механическая очистка грязной воды. Вода проходит через сетку толщиной 100 микрон, поступает на биологический фильтр с колонией аэробных бактерий, которые перерабатывают отходы жизнедеятельности сомов (их этого получаются удобрения – сапропель). Главные расходы по коммуналке – за электричество (порядка 60 тысяч рублей в месяц). Оно тратится на работу оборудования и обогрев воды для теплолюбивой рыбы, комфортная температура для которой плюс 26-27 градусов.

В последнее время у Николая появились конкуренты из южных регионов, которые демпингуют цены -  выращивают  рыбу в открытых водоёмах без использования электричества за подогрев воды.

 

Бокс для цеха изготовлен на Балакиревском  предприятии «Инициатива»

В 2025 году в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Каракина был введён цех по копчению и переработке рыбы. Для его постройки были использованы средства целевой субсидии в размере 3,5 миллионов рублей, полученные из бюджета Владимирской области. Бокс для цеха был изготовлен на предприятии «Инициатива» в посёлке Балакирево. Пуско-наладочные работы завершены в мае, и после получения всех соответствующих документов производство начало работу. Умению копчения (иначе продукцию не пропустит Роспотребнадзор) обучал выездной технолог. Николай Каракин:

- Прежде чем поступить в цех, сома отправляют «полоскаться» на 3 дня в чистую воду, освободить кишечник (в эти дни рыба находится «на диете»). Затем она отправляется в холодильник, где при ноле градусов засыпает. На следующий день начинается её разделка, после которой тушки поступают в качестве сырья в морозильную камеру. Учитывая то,  что у мяса сома есть специфические свойства,  ему нужно «отлежаться» в морозильной камере неделю-две. После этого сом размораживается, засаливается и коптится. Процесс  занимает 4 часа, копчение происходит на натуральной щепе бука без популярных коптильных ароматизаторов (в народе их называют жидкий дым). В засолке используются только вода и соль.

Живых сомов продают в хозяйства, которые  организуют платные рыбалки, но это только в летней период, потому что африканский сом – рыба теплолюбивая. Поставка продукции КФХ так же происходит в рыбоперерабатывающие производства, которые коптят сомов, делают котлеты и колбасу. Копчёную продукцию цеха Николая Каракина охотно берут интернет-площадки,  занимающиеся адресной доставкой потребителю на дом (в основном, в Москве и  столичном регионе).

 

«Родословная» мальков отслеживается системой «Меркурий»

Вся продукция от малька до готового продукта проходит через «Меркурий» (автоматизированную информационную систему для электронной сертификации и обеспечения отслеживания поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности – прим. редакции).

Благодаря  «Меркурию» можно отследить всю «родословную» малька. В ветеринарно-сопроводительных документах при этом будет указано, что на ферму поступили мальки такого-то возраста, веса и в таком-то количестве. У выращенных рыб отбираются несколько образцов из инкубации, чтобы в лаборатории определили её паразитарную чистоту, и только после этого выдаётся заключение о том, что рыба безопасна для переработки.   

Несмотря на многочисленные препятствия и значительные затраты, Николай сохраняет оптимизм и продолжает развивать  фермерское дело:

- В 2022 году были большие проблемы с кормами, поскольку все обычно покупали импортные корма. Многие фермы закрылись, а мы выстояли, и бросать хозяйство  не собираюсь. Да, оказалось, что это не лёгкий труд. Но я при этом получил колоссальный опыт во многих направлениях. Стал не только рыбоводом, но и химиком, физиком, бухгалтером, продавцом, строителем, водителем. Я, например, освоил  сварку по пластику, хотя до этого даже не подозревал, что есть и такая профессия. Прочитал множество специальной литературы. Мой внутренний мир обогатилось, да и сознание поменялось…

Соб. инф.

Фото из архива Н. Каракина

© 2025 . .