ИХ ТРУД – ОСНОВА ЖИЗНИ
В минувшие выходные отмечался День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Этот день посвящён людям, которые трудятся на земле, чтобы на нашем столе были хлеб, мясо, молоко, яйца… и рыба. Именно труженики полей и ферм (в том числе, и акваферм) являются надёжным гарантом продовольственной безопасности Александровского района, 33 региона и страны в целом.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА «ГАЛЕОНА»
Ровно год назад в Александровском районе появилось крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Галеон», которое создал и возглавляет Антон Швец. Хозяйство специализируется на инкубации оплодотворенной икры и выращивании форели.
В рамках форума ответственного бизнеса
Во Владимирской области уделяется пристальное внимание развитию крестьянско-фермерского хозяйства. С начала 2022 года на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» из федерального и областного бюджетов было направлено почти 103 млн. рублей. В рамках ЭКГ-форума ответственного бизнеса, который проходил в Суздале, 28 ноября 2024 года КФХ «Галеон» заключило трёхстороннее соглашение с губернатором Владимирской области Александром Александровичем Авдеевым и главой администрации Александровского района Анной Васильевной Кузнецовой об условиях осуществления инвестиций в производство рыбопосадочного материала форели, товарной форели в установках замкнутого водообеспечения с последующей переработкой в готовую продукцию на территории Александровского района. В рамках этого сотрудничества на хозяйство было подключено энергоснабжение мощностью 150 кВт.

Имея долговременные и амбициозные задачи, связанные с разведением форели, Антон Швец и его супруга Анастасия зарегистрировали торговый знак «Рюдзин», что переводится как царь драконов, бог моря, повелитель водной стихии. Это название отражает важность и уникальность форели, которую выращивает КФХ «Галеон». Форель символизирует божественную силу и благородство, и ассоциация Рюдзина и форели, как царицы рек и озёр, придаёт названию ещё большую привлекательность.
Предприятие было создано в апреле 2022 года в Подмосковье, где уже через несколько месяцев закупили первую оплодотворённую икру форели для инкубации, а выращенные из неё мальки продавались в форелевые хозяйства Карелии и ближайшие регионы.

В августе 2024 «Галеон» (здесь уже ассоциация с многопалубным судном) «приплыл» на Александровскую землю: вблизи деревни Алексино прямо у трассы А-108 за собственные средства был приобретён земельный участок площадью 6,5 гектаров, и возведены первый форелевый цех, где уже выращивается форель, дом-офис, выкопан первый пруд. Хозяйство специализируется на трёх направлениях: разведение посадочного материала, продажа товарной форели и платная рыбалка. На сегодняшний день в «Галеон» можно приехать, чтобы купить посадочный материал, товарную форель, а также провести комфортный досуг на рыбалке с семьёй.

В детстве были кролики…
Любовь к сельскому хозяйству у Антона появилась в детстве. А. Швец:
- С малых лет жил в посёлке, у нас были коровы, свиньи, куры. В 7 лет совершил первую сделку с соседями – выменял у них двух крольчих и стал выращивать кроликов. Тогда уже стало понятно, что дальнейшая жизнь так или иначе все равно приведет в сельское хозяйство, что и произошло. Форель – не только вкусная рыба, но и богата Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей или биологически активными добавками. Наша рыба растёт в полностью контролируемой нами среде в отличие, например, от садковых хозяйств в открытых водоёмах, где, как правило, присутствуют патогенная микрофлора и паразитарный фон. Нашу же рыбу можно спокойно употреблять даже кормящим матерям и деткам. Мы нацелены на то, чтобы рыба, выращенная на нашем хозяйстве, была клинически здорова по всем показателям, что подтверждается регулярными официальными лабораторными исследованиями.

Любимое блюдо – форель «под шубой»
Оплодотворенные икринки на стадии «глазка» «Галеон» закупает либо на российском племзаводе в Адлере, либо во Франции и Польше. На сегодняшний момент предприятие рассчитано на производство 10 тонн товарной форели в год или 400 тыс. штук малька форели. Антон Швец говорит, что в следующем году грядут масштабные изменения, связанные с расширением производства: помимо увеличения производственных мощностей, планируется еще и организация переработки рыбы, которую здесь будут коптить и солить.
Антон и Анастасия стали профессионалами своего дела, благодаря соблюдению норм биотехники выращивания, правильной системе УЗВ (установка замкнутого водообеспечения), которую собственноручно спроектировали, со своими успешными разработками и, конечно, любви к своему делу. Поэтому они охотно едят блюда из своей рыбки, их любимые блюда – форель «под шубой» и форель, запечённая в духовке.

Рыбоводство — рискованный бизнес…
С возведением цеха по переработке рыбы особых трудностей нет, гораздо сложнее создать идеальные условия для выращивания рыбы, так как этот бизнес довольно рискованный, где одна ошибка или недосмотр, выход из строя оборудования или не правильно спроектированная система, могут за считанные минуты привести к гибели всего поголовья.

Корма в КФХ используются премиального качества, экструдированные и только российского производства. Как говорит Антон Швец, на российских кормах рыбка отлично растёт и даёт хорошие показатели. Вес рыбы, которая идёт на реализацию, от 1 до 2 килограммов. Антон Швец:
- В этой отрасли также очень важно, чтобы было стабильное электричество - без отключений и перепадов. Мы максимально стараемся стабилизировать такие возможные проблемы с помощью генератора, чтобы цех функционировал без сбоев, которые могут привести к колоссальным убыткам.

Работа в режиме «24 на 7»
Забот на форелевом хозяйстве хватает. Супругам приходится работать «24 на 7» и 365 дней в году, ведь уход за рыбой и её кормление – процесс круглосуточный. Но семья фермеров говорит, что, не смотря ни на какие трудности, риски и недосыпание, ни разу не пожалели, что занялись аквакультурой: «на своём хозяйстве мы создаём жизнь, рабочие места, трудимся над качественным, экологичным, полезным и вкусным продуктом для населения. Надеемся и делаем всё возможное и невозможное, чтобы в будущем Владимирская область и ближайшие регионы получали нашу замечательную рыбу».
Соб. инф.
Фото из архива фермера
