ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

АЛЕКСАНДР СОТНИКОВ: «ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЁЖИ – ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Житель города Карабаново, депутат городского СНД Александр Сотников в марте 2025 года защитил диссертацию и приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 4 июня 2025 г. № 479/нк ему была присвоена учёная степень кандидата исторических наук.

 

В 2021 году Александр поступил в аспирантуру Государственного университета просвещения. Тема, которую он выбрал для своей диссертации – «Государственная историческая образовательная политика СССР в современной отечественной историографии». Про тему своей научной работы он говорит следующее:

- Исследование историографическое, а не историческое. Специфика в том, что я изучал не прошлое само по себе, а то, как другие изучали это прошлое. За последние 30 лет интерес учёных к изучению советской системы образования не ослабевает. А преподавание истории в школах СССР – это вообще отдельное научное направление со своей спецификой.

- В чём заключается эта специфика?

- Специфика в задачах обучения истории. Важно не только научить школьников работать с информацией, дать им сведения об исторических фактах и понятиях. Главное в преподавании истории – воспитать гражданина, патриота, привить детям определённую систему ценностей и убеждений. При таких задачах одной теорией не обойтись. Учителю нужно вызывать эмоции, создавать образы – это сильно влияет на методику преподавания истории и выделяет её среди других школьных предметов.

- Почему такой интерес к советскому опыту? Сейчас технологии и наука шагнули далеко вперёд. Неужели этот опыт актуален?

- Развитие технологий не привело к пропорциональному улучшению системы образования и качества знаний учащихся. Многое сегодня преподносится в качестве чего-то нового и ультрасовременного: не утихает эйфория, связанная с проектной деятельностью в школах, не ослабевает вера в чудеса игровых методов обучения, продолжаются попытки превратного понимания развивающего обучения по принципу «чем больше информации, тем лучше». Все это уже проходили в 1920-х годах и в США, и в Европе, и даже в СССР… Советская система образования была лучшей в мире. Это общепризнанный факт. Достижения советских учёных в сфере педагогики – это прочный фундамент, который надо изучать, осмысливать, адаптировать к современным реалиям и на котором можно и нужно строить современную систему образования. Если быть кратким, то да, сейчас опыт советской школы актуален как никогда.

- Давайте вернёмся к вашему исследованию. В науке важнейшим критерием является новизна. Что нового вам удалось привнести в науку?

- Новизна в подходе и выводах. В большинстве случаев, когда историки работают с информацией, у них аргументы и выводы представлены только в виде текста. Так происходит не всегда, но очень часто. В моей работе много внимания уделено статистическому, количественному анализу. Склад ума такой - больше математический. Статистическому анализу подвергались и современные публикации, и содержание учебников истории. Информация перерабатывалась в таблицы и диаграммы. Получилось наглядно и нестандартно. Мне удалось показать состояние современной исторической науки в отдельном направлении: какие методы применялись, что изучалось подробно, а что недостаточно, к каким выводам приходили учёные. И самое важное, на мой взгляд, исследование даёт понимание, что делать дальше. В общем, результаты работы отметили многие: и научный руководитель, и оппоненты, и ведущая организация, и члены диссертационного совета. В подробности не вдаюсь. Если кому-то будет интересно, моя диссертация, как и любая другая, находится в интернете в общем доступе.

- Обязательное условие для выхода на защиту диссертации – участие в научных конференциях. Как учёные реагировали на ваши выступления?

- Мне удавалось заинтересовать аудиторию. Слушатели практически всегда задавали вопросы, старались узнать подробности моего исследования. За время работы над диссертацией мне выпала честь выступать в стенах Российской академии наук и Российской академии образования. С особой гордостью вспоминаю свои победы на научных конкурсах: занял третьи места на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Наука будущего – наука молодых» и на Академическом форуме молодых учёных стран Большой Евразии «Континент науки». Причем это не просто мои личные победы – это признание актуальности и важности моего исследования на федеральном уровне, то есть в государственном масштабе.

- По поводу важности. Насколько ваша работа применима практически? Или это теория, пользу от которой смогут оценить только учёные?

- Речь идёт о диссертации. Это научная работа. Не научно-популярная, не просветительская. Конечно же, она в первую очередь представляет интерес для учёных. При этом работа междисциплинарная, с большим количеством наглядного материала и изложенная достаточно понятным языком. Благодаря этому она может принести пользу не только историкам, но и представителям сферы образования: от учителей и методистов до создателей учебников и руководителей разных уровней. Я много внимания уделил анализу содержания учебников истории, обозначил проблемные моменты, предложил пути их решения. После этого напрашивается создание теории конструирования учебников, чтобы они были максимально доступны для детей. Эта история однозначно должна иметь продолжение.

- Вы планируете продолжить исследования?

- Да. Тема конструирования учебников меня очень заинтересовала. Заметьте, учебник – это особый вид литературы, его не должны писать, его необходимо именно конструировать. Учебник – это сценарий образовательного процесса как для учителя, так и для ученика. Именно от качества учебника зависит качество преподавания предмета. Разработать научно-обоснованный алгоритм создания учебников истории, взяв за основу лучший опыт советской педагогики – это важнейшая государственная задача, которую нужно решать как можно скорее. Потому что воспитание молодёжи – вопрос национальной безопасности России. Сделаем учебник истории, содержание которого будет выверено и научно обосновано с педагогической точки зрения, – значит, решим большую часть проблем с преподаванием истории в школах, значит, воспитаем подрастающие поколения в духе патриотизма и созидания.

- В этом году издан новый, единый школьный учебник по истории России. Хотите сказать, что он не идеален?

- Поверьте, там есть над чем работать. Сам факт, что учебник истории теперь единый – это большое достижение, я очень положительно к этому отношусь. Но мы с вами говорили о необходимости создания принципиально иного подхода к созданию учебника. На стадии разработки учебника важно вычислить оптимальный объём текстовой и графической информации в параграфе, обоснованно принимать решения о применении различных видов иллюстраций, выяснить, наконец, оптимальное соотношение между политической, экономической, военной и социокультурной истории в учебнике. Пока что многое делается «на глаз», и этот эмпиризм нужно сводить «на нет».

   

Э. ЕГОРОВ

Фото из архива А. Сотникова

© 2025 . .