ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ВОПРОСЫ ГЕРОЮ

В преддверии Дня воина-интернационалиста и Дня защитника Отечества в Москве в музее Героев Советского Союза и России состоялась встреча с Героем России, участником войны в Афганистане в составе спецназа ГРУ В.П. Ковтуном. В ней приняли участие воспитанники военно-патриотического клуба имени старшего лейтенанта В.В. Зиненко (г. Александров) и ВПК «Барс» (г. Киржач).

Школьники в рамках экскурсии познакомились с биографиями Героев Советского Союза, Героев России и Героев социалистического труда, узнали интересные подробности о Великой Отечественной войне, локальных конфликтах на территории бывшего СССР в 1990-е годы, военных событиях на Северном Кавказе.

После экскурсии в рамках «Урока мужества» Владимир Павлович Ковтун рассказал о своей службе в Афганистане и ответил на вопросы ребят.

– Владимир Павлович, как вы считаете, героями рождаются или всё-таки становятся?

– Героями не рождаются. Я знаю многих ребят, удостоенных звания Героя. Никто из них на подвиг не шёл. В первую очередь,  это состояние души. Александр Матросов, принимая решение закрыть своей грудью амбразуру немецкого дзота, абсолютно не думал и не предполагал, что ему присвоят звание Героя Советского Союза. Можно привести множество примеров человеческого подвига. Никогда никто не идёт на подвиг сознательно. Человеком руководит любовь к Родине – семье, друзьям, знакомым и так далее. Именно это ты хочешь защитить.

– Важно ли патриотическое воспитание молодёжи и в чём оно должно заключаться?

– Архиважно. В первую очередь оно заключается в знании своей истории, которой более 1000 лет. Мы должны воспитывать молодёжь на примерах наших пращуров, отцов и дедов. В нашей истории много славных примеров, на которых стоит воспитывать молодёжь.

– Какое напутствие вы дадите ребятам, которые хотят связать свою жизнь с военным делом?

– Вы должны хорошо учиться, заниматься физической культурой и изначально готовить себя к взрослой жизни. Только знания дадут правильное понимание, куда идти. Каждый делает свою жизнь сам.

ТОТ, КТО ВЫРВАЛ «ЖАЛО»

В рамках проекта Российской ассоциации героев «Час Героя» В.П. Ковтун поделился историями о своём детстве в Орджоникидзе, рассказал про курсантские годы в Рязанском высшем воздушно-десантном училище имени Маргелова и о службе в Афганистане.

Полковник запаса спецназа ГРУ, Герой России Владимир Павлович Ковтун родился в 1960 году. Его детство и юность прошли в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Как он рассказывает, «я впитал в себя многие положительные качества тех национальностей, которые меня окружали: осетины, чеченцы, ингуши. До сих пор у меня среди них много друзей».

Владимир Ковтун с детства мечтал о воинской службе и хотел защищать Родину. Во многом на это повлияли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Северная Осетия небольшая республика, но в ней 76 Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы. «Мы слушали ветеранов, затаив дыхание. Это и дало ответ на вопрос – кем ты хочешь быть», – говорит он.

Владимир Павлович серьёзно готовился к будущей службе, занимался парашютным спортом и пулевой стрельбой. С пятидесяти метров набирал с малокалиберной винтовкой не менее пятисот восьмидесяти очков из шестисот. Но, несмотря на мечту, сначала по настоянию отца-железнодорожника Владимир поступил в железнодорожный техникум, после проходил срочную службу в железнодорожной части, и только потом поступил на разведывательный факультет Рязанского высшего воздушно-десантного училища.

«Первое, с чем нам пришлось столкнуться, – изучение иностранных языков. В дипломе значилось переводчик-референт. В училище преподавали пять языков: английский, французский, немецкий, китайский и, в связи с афганскими событиями, дари. Каждому из нас был назначен язык, мне можно сказать повезло, учил я английский. Остальные предметы – всё необходимое для офицера, который предназначается для службы в частях специального назначения главного разведывательного управления. Это тактика специальной подготовки, миноподрывное дело, парашютные прыжки и так далее. Уровень преподавания был  высшей степени», – вспоминает Владимир Павлович.

Окончив военное училище, он служил в Крыму в 10-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ Генштаба, а через пару месяцев был отправлен в Изяслав Хмельницкой области, где формировался спецотряд в Афганистан.

«В Афганистане было две бригады 15-я и 22-я, в каждой по четыре отряда специального назначения. Каждый отряд назывался по месту нахождения: Асадабадский, Газнийский, Кандагарский и так далее. Наш отряд стоял в 8 километрах от города Шахджой», – рассказывает В.П. Ковтун.

В 1985-1987 годах он воевал в Афганистане в составе 186-го отдельного отряда 22-й бригады спецназа ГРУ Генштаба. За два с половиной года на его счету 156 боевых выходов, 13 взятых караванов и захват американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер», за который он удостоен звания Герой Российской Федерации.

В переводе с английского stinger означает «жало». Это первое интеллектуальное оружие с самонаводящейся головкой, реагирующее на тепло двигателя. 5 января 1987 года в Мельтанайском ущелье (провинция Кандагар), будучи старшим лейтенантом, Владимир Ковтун смог в составе группы, находившейся под командованием заместителя командира 186-го отряда, майора Евгения Сергеева захватить один из трёх образцов американских ПЗРК «Стингер», которые те поставляли моджахедам, а также дипломат с документацией на них, включая адреса поставщиков из США.

«За время войны в Афганистане было захвачено девять ПЗРК «Стингер». Первый захватили мы, а также два контейнера и обширную документацию. Один был выкуплен агентурно-оперативным методом спецслужбами КГБ. Остальные захватила 15-я бригада. «Стингер» – первое оружие формата «выстрелил и забыл». Условно: навёл, услышал сигнал, что цель захвачена, нажимаешь на спусковой крючок и ракета пошла. Впервые в Афганистане его применили осенью 1986 года, тогда «духи» (прим. автора: производное от «душманы») сбили три из пяти вертолётов, и стало ясно, что у боевиков появился новый ПЗРК. Защититься от него можно с помощью тепловых ловушек, но нужно было понять, почему они иногда не срабатывали, и ракета продолжала идти на цель. Тогда поступил приказ: взять ПЗРК не отстреленным, чтобы наши специалисты смогли всё детально изучить. А с политической точки зрения он был нужен для подтверждения участия американцев в афганской войне на стороне душманов», – рассказывает В.П. Ковтун о тех событиях.

За период войны в Афганистане Владимир Ковтун получил семь пулевых ранений. За время службы награждён двумя орденами Красной Звезды. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждён не был. Также был представлен к награждению орденом Ленина, три раза – к ордену Красного Знамени.

15 февраля 2019 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации Ковтуну Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Награда вручена Президентом России Владимиром Путиным на торжественном вечере в честь Дня Сил специальных операций 27 февраля 2019 года.

Владимир Павлович частый гость школьных «Уроков мужества», юнармейских мероприятий, поддерживает связь с Советом вестернов Александровского района. Конечно, он не всё может рассказать о себе, ведь в жизни разведчика всегда должно остаться место тайне.

Материал подготовила А. КУЛЬКОВА.