ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 В собрании книг Успенского женского монастыря  Александрова не менее 200 книг XVI-ХХ веков, включая несколько рукописных, из них более сорока имеют надписи различного характера. Эти надписи – вкладные, владельческие и иные - во многом уникальны и являются ценнейшим

историческим материалом.

Основу книжной коллекции составили книги Успенского женского монастыря, которые были переданы из Александровского музея при возобновлении богослужений в Троицком соборе в 1946 году. Пополнялось собрание книг в последующие годы покупками и дарением в собор служивших в нём священников, а также при передаче имущества из разрушенных в 1960-1970  годы церквей Александровского района. Большая часть этих книг за неимением новых изданий использовалась в то время при совершении богослужения.

При открытии в ноябре 1991 году женского монастыря эти книги были переданы из Троицкого собора по описи и теперь хранятся в библиотеке и используются в музейных экспозициях. Несколько стопок книг и дореволюционных периодических церковных изданий  обнаружили в 1992 году на полу среди мусора в кладовке переданной монастырю надвратной церкви великомученика Феодора Стратилата. Пополнение коллекции старинных книг продолжалось и в последующие годы, в основном за счёт дарения частными лицами.

Из наиболее старых книг с надписями в библиотеке монастыря имеется две богослужебных минеи 1691 года издания за май и август с текстом о вкладе, сделанном царицей Наталией Кирилловной. В обитель ею был подарен полный комплект миней, и большая часть томов сейчас находится в фондах музея-заповедника «Александровская слобода». На всех книгах одинаковая надпись: «Лета 7200 декабря в 19 день Великия Государыни Благоверная Царица и Великая Княгиня Наталия Кирилловна пожаловала сию книгу  минию м(еся)ц май во Александрову слободу в м(о)н(а)ст(ы)рь девичь Пр(е)с(вя)тыя Б(огоро)д(и)цы честнаго и славнаго Ея Покрова за многолетное здравие превозлюбленнаго внука своего благороднейшаго Великаго Г(о)с(у)д(а)ря Царевича и Великаго Князя Алексия Петровича всея России». Поскольку главный соборный храм обители в то время был Покровским, то и сам монастырь в записи назван также.

В аналогичных месячных минеях издания 1693 года вкладных надписей нет, но есть подпись справщика, дата 12 февраля 1867 года, а также подписи певчих середины ХХ века. Возможно, это поступления из закрывавшихся в середине XX века храмов. В собрании монастыря представлены богослужебные и поучительные книги из церквей различных сёл Александровского уезда: Бакшеева, Годунова, Рождествена, Бунакова, Покрова в Павловских пустошах.

Из монастырских книг начала XVIII века наиболее интересны принадлежавшие боярыне Прасковье Алексеевне Нарышкиной, принявшей постриг в монастыре с именем Пульхерии: устав 1700 года и февральская минея 1705 года с полистными владельческими записями.

 

В декабре 1720 года в Успенскую церковь благотворителями Александровской обители полковником Феодором Леонтьевичем Вельяминовым-Зерновым с супругой Авдотьей Леонтьевной по обещанию было пожертвовано Евангелие 1705 года издания, о чём свидетельствует вкладная надпись.

В служебной минее за месяц январь, издания 1771 года, сохранилась полистная вкладная запись: «Сия /книга /минiя /дана /вкладу /в село /рождествино /в церковь /рождества /христова / а дал /сию /книгу /свято /троицкия /сергиевы /лавры /иеродиакон / орест».

Село Рождествено дворцовой волости Александровой слободы — сейчас деревня Рождествено Александровского района. Церковь в ХХ веке была разрушена, после чего, вероятно, эта книга оказалась в Троицком соборе г. Александрова. С желания узнать, кто же такой иеродиакон Орест из Троице-Сергиевой лавры, и какое он имел отношение к селу Рождествено, что подарил для храма весьма недешевую книгу, начался поиск сведений в документах лаврского архива, хранящихся ныне в Российской государственной библиотеке (РГБ) и Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Документов нашлось немало, и в них открылась в буквальном смысле чудесная история этого человека. Сын дьячка села Рождествено, в миру Герасим Фаддеев, с 12 лет не владевший ногами и руками, в 1749 году 20 лет от роду  получил чудесное исцеление от мощей преподобного Сергия Радонежского. Став насельником Лавры, был пострижен в монашество с именем Орест по личному указанию Императрицы Елисаветы Петровны. Скончался в 1793 году в сане иеромонаха. Статья с подробными сведениями о жизни иеромонаха Ореста была размешена на нашем монастырском сайте. А началом этих изысканий послужила небольшая книжная надпись.

В библиотеке Успенского монастыря есть книги с владельческими записями церквей, монастырей как Владимирской, так и иных губерний, а также частных лиц: крестьян различных деревень, переславского канцеляриста Тольского. Кроме записей, имеющих охранный характер, встречаются и повествовательные. Например, суздальский купец Михаил Иванович Володин отмечает даты прочтения книги: «Сия книга Суздальского купца Михаила Иванова Володина его собственная, подписал внук его Дмитрей Володин своеручно. Начел прочитавать сентября 18 дня 1836 года. После моей смерти передать в церкву Богоявления. М.В. 1894 года маия 20 дня жертвую в церкву Богоявления. Иван Володин. Окончил прочитавать сентября 21го дня 1836 года».

Есть книги с личными записями о рождении детей в семье, о смерти родных. Не оставивший своего имени читатель четьи-миней считает нужным запечатлеть свои чувства: «Читах сию книгу и усладихся до зела. Мы грешнии Господи! Спаси нас. 12/5 1834».

Нередко при утрате листов с выходными данными  надписи на книгах позволяют атрибутировать издание. Кроме того, что, пожалуй, более важно, они дают возможность не только изучить судьбу книги, но и соприкоснуться с жизнью людей прошедших веков, открывают новые имена и факты. Так, например, по надписи на небольшой рукописной книге, принадлежавшей монахине Успенской обители Еванфии, мы смогли установить её родство с иеромонахом Вениамином, казначеем подмосковной Берлюковской пустыни.

Благодаря найденным в библиотеке монастыря двум книгам с владельческой записью священника Константина Тивецкого, нам удалось узнать о факте его служения в Троицком соборе города Александров во время обучения в Московской духовной академии, а также опознать его в неизвестном ранее священнике на фотографии.

Книга с дарственной подписью писательницы Ольги Форш к супруге протоиерея Андрея Сергеенко расширяет наши представления о круге общения семьи Сергеенко.

Значимость изучения надписей на книгах трудно переоценить, и работа  по описанию старинных книг нашей монастырской библиотеки, надеемся, будет продолжена.

 

По информации официального сайта Успенского монастыря www.alexandrov-obitel.ru.

© 2024 . .