ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В настоящее время Анна Андреевна вместе с сыном Владимиром и снохой Валентиной проживает в дер. Воскресенское Александровского района. Отсюда юная Аня ушла на фронт и сюда возвращалась дважды -  в 1945 году и затем со своими родными уже, будучи на пенсии.  В их доме тепло и уютно, царит спокойствие и мир. Конечно, возраст и перенесённые невзгоды дают о себе знать, но душой Анна Андреевна по-прежнему молода и оптимистична. С 2022 года она состоит на социальном обслуживании в Александровском комплексном центре. При встречах с социальным работником порой заходит разговор и Великой Отечественной войне. Вспоминать о войне тяжело – и бомбежки, и разруха, и смерть товарищей. Но при этом Анна Андреевна  твёрдо уверена, что нынешнее поколение должно знать о суровых испытаниях, которые перенесли советские воины.

В «Смерш» Анна попала, можно сказать, случайно. Ещё в начале войны окрестности Москвы бомбила вражеская авиация, посёлок Арсаки, где молодая учительница работала, также оказался  под обстрелом. Всех детей эвакуировали. Она осталась одна, учить было некого. Подруга посоветовала сходить в формировавшуюся воинскую часть в Арсаках. Так она и попала в  «Смерш» - именно в то время была создана советская контрразведка, которая с успехом противостояла разведорганам фашистской Германии. Так, в 1943 началась её служба в армии. Приняли секретарем, занималась оформлением документов на оперативных работников, были  ещё и другие задания -  секретные.  «Смерш» был организован по объектовому принципу: где часть, там и особист. Поэтому практически всё время на передовой. Вместе со своей частью прошла длинный путь от Ленинграда (через Эстонию, Польшу) до Германии. «Смерш» просуществовал всего три года.

Далеко от  родины Анна Андреевна встретила свою любовь и судьбу - фельдшера Петра Никифоровича Слепынина. В 1945 году была демобилизована и вместе с мужем  вернулась в дер. Воскресенское. В 1945 году в семье родился первенец - сын Владимир. Через два года в 1947 году она вместе с сыном и мужем, который был назначен фельдшером Советской миссии в Токио, уехала в Японию, где их семья прожила два с половиной года. Сама Анна Андреевна работала библиотекарем в центре японской столицы. О жизни в Японии она вспоминает с улыбкой, поскольку ей особенно запомнился эпизод, когда потерялся их  Володя. Конечно, это катастрофа - совсем маленький ребёнок, да ещё и в огромном чужом городе. Анна Андреевна рассказывает, что сын был крайне самостоятельным и находчивым, он не растерялся, когда его по чистой случайности окликнула женщина, говорившая на русском языке. Мальчик подробно рассказало о своих родителях и его привезли по нужному адресу. Как потом выяснилось, мальчику встретилась русская жена американского дипломата. Без особых помех  ребёнка доставили родителям, которые были напуганы больше малыша.  А вот супруги, нашедшие Володю, были сразу отозваны из Японии.

После окончания длительной японской командировки в 1949 году семья Слепыниных вернулась в Советский Союз. Пётр Никифорович был направлен в г. Бабушкин (сейчас Бабушкинский район Москвы). В семье появился второй ребёнок – дочь. Там Анна Андреевна вернулась к своей  профессии учителя. Преподавала в начальных классах сначала в школе №3,а затем № 751. В последней ветеран проработала до пенсии. И эту преподавательскую работу она ценит больше всего в своей жизни,  гордится тем, что в 1973 году ей присвоили звание Заслуженного учителя РСФСР. Она говорит, что всегда старалась прививать своим ученикам любовь к родине, чувство патриотизма и справедливости. За многие годы работы она воспитала огромное количество учеников, многие из которых стали  известными людьми. Её воспитанники не забывают свою первую учительницу - поздравляют с праздниками, некоторые из них приезжали к Анне Андреевне  в Воскресенское на 100-летний юбилей. Родные и близкие тоже не забывают легендарную бабушку и просто хорошего человека. У неё две внучки и пятеро правнуков.

Пользуясь случаем, от всего коллектива Александровского комплексного центра хочется поздравить Анну Андреевну с Днём защитника Отечества и пожелать ей, прежде всего, здоровья, любви и заботы родных и близких. Такие люди, как Анна Андреевна, закалены прожитыми годами, в своих убеждениях и поступках они твёрже стали. И её жизнь яркий образец для нынешнего поколения. Анна Андреевна, всего Вам самого хорошего и светлого.

Е. Соснина.