ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Из шести названных воинов родственники нашлись только у двоих и, в частности, у сержанта Виктора Николаевича Лукьянова, родившегося в деревне Старой Александровского района. Его двоюродная племянница Валентина Николаевна Алексеева проживает в том же населённом пункте и является деревенским старостой. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Л.В. Романова передала ей памятные подарки.

Представленные в интернете сведения упоминают лишь о том, что Виктор родился в Старой в 1921 году и пропал без вести в декабре 1941. Но родственникам известно о нём несколько больше. Дед Виктора – Михаил Лукьянов – был человеком рассудительным. Ещё в конце XIX века  он хорошо понимал  значение обучения и постарался дать своим восьмерым детям (по крайней мере,  сыновьям) хорошее образование. В результате сын Иван стал учителем и даже директором школы. По учительской стезе пошли дочь, внучка и правнучка Ивана Михайловича Лукьянова.

Брат Ивана – Николай Михайлович Лукьянов – обучился на бухгалтера, переехал на жительство в Москву. Его семья жила в большом доме на улице Матросская тишина рядом с парком Сокольники. В 1939  сын Лукьяновых Виктор окончил 10-й класс Московской школы. Его обучение было ещё бесплатным, но с 1940  года за учёбу в 8-10 классах стали взымать деньги.

АРМИЯ

По закону о всеобщей воинской повинности от 1939 года,  тех, кто окончил средние школы, забирали в армию с 18 лет. Осенью 1939  Сокольническим райвоенкоматом  Москвы Виктор Лукьянов был направлен в полковую школу 141-й стрелковой дивизии, располагавшейся тогда в западно-украинском городе Шепетовка - ныне Хмельницкой области. После обучения сержанта Лукьянова распределили в 348-й артиллерийский полк командиром орудия. Он являлся непосредственным начальником боевого расчёта и был обязан руководить стрельбой во время боя. Именно командир определял место установки пушки, грамотно управлял действиями подчинённых, подавал команды, определяя тем самым темп ведения огня и корректировку стрельбы.

Виктор прибыл в полк в конце 1939. Большинство курсантов полковой школы были студентами московских ВУЗов. В этой школе у новобранца Лукьянова появились первые армейские друзья. Одним из них стал тёзка и одногодок – Виктор Яблонский из мордовской деревни Большие Березняки. Накануне войны В. Яблонский и В. Лукьянов сфотографировались и отправили родным фотографию: два коротко постриженных 20-летних сержанта-артиллериста с двумя треугольниками на петлицах.

 С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВОЙНЫ В БОЮ

Боевые действия 141-я дивизия вела с первых дней войны. Ей выпала сверхзадача: на границе Тернопольской области  сдерживать танковые формирования фашистов. Неравные бои следовали один за другим. К 15 июля из 14 тысяч личного состава дивизии в строю оставалось менее 1000 человек.

Свои последние сражения 141-я дивизия вела в конце июля 1941, защищая город Умань. Танковым  группам  немецких армий «Юг» удалось обойти город с севера и юга, заключив 6-ю и 12-ую советские армии в «котёл»,  не дав им отступить за Днепр. Сил продолжать борьбу у наших армий было всё меньше и, несмотря на героическое сопротивление советских солдат, 1 августа «Уманский котёл» замкнулся. В окружении оказались 7 армейских корпусов и около 20 дивизий, то есть около 70-80 тысяч человек!  Их мужество и стойкость дали возможность другим нашим армиям перегруппироваться, а мирному населению – эвакуироваться.

ПРОЩАНИЕ С ОРУДИЕМ

Надежда на выход из вражеских «клещей» ещё оставалась. Однако прежде следовало уничтожить технику, потому что транспорта для её перевозки не было. Артиллеристам предстояло расстаться с их почти родными пушками и гаубицами, навсегда выведя их из строя. В стволы орудий солдаты закладывали заряды, а затем забивали их пыжами или засыпали песком. При выстреле давление пороховых газов разрывало такие стволы на мелкие части. В условиях ограниченного времени и обстрела противником подобная операция   требовала от командиров железной воли, а от солдат смелости и дисциплины. Вместо шнура к спусковому рычагу орудия привязывали длинную верёвку и, предварительно укрывшись, производили выстрел.

Пушки взорвались практически одновременно, и над полем с созревшей пшеницей поднялось огромное чёрное облако пыли и дыма. Очевидцы вспоминали, что многие артиллеристы плакали, навсегда прощаясь с  орудиями. Простился со своей 76,2-миллиметровой пушкой и Виктор Лукьянов. Он был командиром 3-го орудия 2-й батареи.

ВСЕ СТАЛИ ГЕРОЯМИ…

К 8 августа 1941 года 141-я дивизия перестала существовать. Почти все воины дивизии погибли, пропали без вести или сгинули в немецком плену. Но они сделали больше, чем были обязаны,  и  все стали Героями!

Последние воины 348-го артиллерийского корпуса погибли возле села Подвысокого, где располагались штабы 6-й и 12-й дивизий. Спустя 50 лет там же в лесу было найдено боевое знамя полка. С 1967 существует Народный музей села Подвысокого, хранящий память о трагических событиях 1941 года.  На письма музея неожиданно отозвался Виктор Сергеевич Яблонский из Куйбышева, ставший уже полковником юстиции - 26 июля за несколько дней до окружения сержанта Яблонского тяжело ранило в ногу, и он был вывезен в госпиталь.

Перечисляя своих боевых друзей, В.С. Яблонский написал: «Буду рад получить от вас весточку. Известно ли вам что-то о Германе Гане и Викторе Лукьянове? Они вдвоём смогли сохранить свои 2 пушки (из 24-х пушек 348 ап) до окружения». Но о Викторе Лукьянове и Германе Гане уже никто ничего не знал. По документам они пропали без вести.

Писать об одном солдате всегда не просто. Особенно, если речь идёт о военном времени. Подобно муравью в муравейнике, этот воин – один из многих тысяч точно таких же бойцов. Он не отличался богатырской силой, не совершил ярких подвигов, исполнял то, что требовало командование. У него всё, как у всех.  Но все вместе такие «муравьи» ценой своих жизней спасли Отечество от погибели! Вечная им память!

В. Алексеев,

кандидат исторических наук.

© 2024 . .