ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Как связаны Нилус и Крутец? После  множества гонений и скитаний по стране С.А. Нилус и его супруга Е.А. Озерова  в 1928 году  нашли приют в семье священника Успенской церкви в Крутце Василия Смирнова. А вскоре 14 января 1929 года  С.А. Нилус  умер от сердечного приступа и был похоронен в Крутце. Священник Василий Смирнов пострадал из-за опального Нилуса: был арестован, репрессирован и в 1938 году расстрелян. Ныне В. Смирнов – новомученик Русской Православной Церкви.  В 1999 году над могилой Нилуса был установлен крест. В дни рождения и смерти писателя здесь проводятся панихиды.  

Наиболее известные книги С.А. Нилуса: «Великое в малом», «Сила Божия и немощь человеческая», «Святыня под спудом», «На берегу Божьей реки», «Близ есть, при дверех…» и другие, которые покоряют не только своей тематикой и сюжетами, но и великолепным, чистым, живым русским языком.

В память о писателе и философе в Александрове уже много лет проводятся чтения, посвященные ему.  Цель  -  знакомство с историей и культурой России, жизнью православного народа и монастырей, отражённых  в его книгах и записях о различных событиях, а также с житиями и трудами святителей церкви, жизнью радетелей за веру Православную.

В этот же день в выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея прошли очередные Нилусовские чтения, организованные Александровским благочинием  Александровской епархии РПЦ и музеем. «На музейной территории они уже восьмые», – отметила в приветственном слове к участникам чтений директор музея О.И. Меньшикова.

Тема чтений 2023 года   - «Живое Божие Слово в судьбах людских». В Послании к Евреям апостол Павел пишет «… Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и тела, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт». Евр. 4:12-13.

Чтения традиционно начались с общей молитвы. Отрадно, что с каждым годом появляются новые участники и новые слушатели чтений. Казалось бы, что все мы хорошо знаем достопримечательности, памятные и святые места Александрова и района. Но проникновенный рассказ настоятеля храма Живоначальной Троицы села Долгополье иерея Николая Корнеева, посвящённый святыням Александровской земли, сопровождавшийся зрелищным иллюстративным материалом, как будто заново познакомил с ними слушателей. Отец Николай отметил, что приобщился к  книгам С.А. Нилуса после празднования 1000-летия Крещения Руси - они одними из первых появились в свободном доступе. Читал, размышлял, и в итоге  бывший учитель светской школы сейчас тоже сеет разумное, доброе, вечное, но теперь уже – духовное.

Историю жизни реального человека – монаха Пимена, прошедшего сложный путь от неверия до монашества через изучение Слова Божия, через умение услышать Волю Божию и исполнять её представила педагог Александровского Дома ребёнка Н.Н. Дойлова. Как отметила одна из участниц чтений, которая была лично знакома  с монахом Пименом: «Я еле сдерживала слёзы, слушая, сколько испытаний и искушений ему пришлось перенести».

Праведнику наших дней  схиархимандриту Зосиме (Сокуру) посвятила свой доклад Л.А. Григорьева. «Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту Божественную видеть и радоваться этой красоте», – об этом молил Зосима. В юном возрасте настольной книгой Ивана (будущий Зосима был наречён Иоанном в честь святого Иоанна Крестителя) был духовный дневник святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». Старец Зосима впоследствии многим советовал: «Не знаете, как поступать? Помолитесь и откройте книгу «Моя жизнь во Христе», и отец Иоанн Кронштадтский вразумит вас, у него найдёте ответы на все ваши вопросы…».  Путь от послушника Ивана до схиархимандрита Зосимы был тернистым, сопровождался гонениями в советский период, тяжёлой работой по восстановлению приходов, находившихся в полном запустении… Он добивался успехов, потому что слышал Слово Божие и исполнял Его Волю.

Лариса Анатольевна отметила, что в Церковь она пришла через чтение книг Нилуса.

Доклад неоднократного участника чтений ветерана боевых действий в республике Афганистан В.С. Буша был посвящён предсказанной С.А. Нилусом надвигавшейся в начале XX века мировой катастрофе – началу Первой мировой войны, гибели Российской империи. Краевед А.Н. Савинов рассказал о пребывании членов семьи Романовых (впоследствии царственных мучеников) на Александровской земле.

В качестве слушателей на чтениях присутствовала группа прихожан из Мытищинского храма в честь иконы Божией Матери Владимирской, с ними находился священник этого храма отец Александр. «Мы узнали, что совсем недалеко от Мытищ находится место, где упокоился С.А. Нилус, и решили посетить его могилу. Уже в Крутце приняли приглашение на чтения. Благое дело делаете», – так отозвался о мероприятии отец Александр.

С кратким словом выступил член Русского Православного общества памяти С.А. Нилуса Д.В. Полозков, который отметил, что донесённая до нас  Нилусом «Беседа преподобного Серафима Саровского с  симбирским помещиком и совестным судьей Н.А. Мотовиловым о цели христианской жизни» является истинной жемчужиной для верующего человека.

В завершение чтений директор АХКМ О.И. Меньшикова от всей души поблагодарила участников и организаторов за их труд и неравнодушие и вручила докладчикам Благодарственные письма и Православный календарь, посвящённый 20-й годовщине преставления схиархимандрита Зосимы (Сокура) со словами и наставлениями на каждый день церковного года.

Т. Толстенко.

Фото автора

 

© 2024 . .