В Александровской детской школе искусств имени В.В. Зубова 17 ноября состоялось посвящение в первоклассники. В этом году в неё поступили 197 новичков.
Неутомительное сказочное действо для первашей подготовили участники молодёжного совета школы искусств, который состоит из преподавателей в возрасте до 35 лет. Главной гостьей праздника стала Королева музыки, которую во время мини-спектакля похитила Фальшивая нота. Стараясь усыпить новичков, похитительница попыталась спеть залу колыбельную «Спят усталые игрушки», но вызвала смех - дети легко отличили фальшь, хотя ещё только начали постигать азы музыкальной культуры. Однако для возвращения Королевы им пришлось разгадывать задки, в ответах которых фигурировали музыкальные инструменты, а к отгадкам прилагалось выступление более опытных учеников школы искусств на этих инструментах. Королева была, конечно же, возвращена, а Фальшивая нота незамедлительно побежала записываться в Александровскую детскую школу искусств.
Как и на любом посвящении, начавшие свое обучение первоклассники, дали клятву перед лицом учителей и родителей: «Торжественно клянёмся семь звонких нот любить и знать, и не бояться выступать. Послушными всё время быть и все уроки полюбить. Всегда пятерки получать, учителей не огорчать. Любить свой чудный инструмент, уметь играть в любой момент». Сводный хор новичков исполнил гимн школы, показав, на что способны её педагоги, подготовившие за столь малый срок концертный номер с участием детишек из группы раннего эстетического развития (от 5 до 7 лет). И, конечно, в качестве награды за это первое в своей жизни публичное выступление все получили памятные подарки.
Директор ДШИ Татьяна Владимировна Фокина обратилась с напутственными словам к виновникам этого музыкального торжества:
- Ваши родители привели вас сюда, потому что поверили, что вы будете хорошими людьми, что слова, сказанные в вашей клятве, реализуются в нашей школе в самое хорошее. Родители, теперь ваши дети – это наши дети. Теперь наши проблемы – это ваши проблемы. Теперь наши концерты – это и ваши концерты. Приглашаем вас всех почаще приходить в наш уютный концертный зал.
Приглашение чаще бывать в концертном зале – неслучайное. У Александровской ДШИ системный подход к обучению, в который включены творческие встречи и мастер-классы с выпускниками, уже добившимися успехов в своей жизни. Например, в декабре запланирована встреча с Татьяной Астафьевой. Она выпускница Александровской школы искусств, окончила композиторский факультет Московской государственной консерватории (университет) имени П.И. Чайковского, является членом Союза композиторов Москвы. В Александров она приедет уже со своей ученицей-пианисткой и во время мастер-класса расскажет, как взаимодействуют теоретические знания с практическими. Цель таких встреч – показать детям, кем можно стать после окончания школы искусств, если, конечно, относится к учёбе старательно.
В ДШИ существуют два вида программ: общеразвивающие (сольное пение, авторская песня, раннее эстетическое развитие дошкольников и основы изобразительного искусства) и предпрофессиональные (по ним обучаются 560 человек). Т.В. Фокина:
- Предпрофессиональные программы восьмилетние (по фортепиано, на скрипке, хоровое пение) и пятилетние. Они основаны на федеральных государственных образовательных стандартах. Когда ребёнок оканчивает такой курс, то получает свидетельство министерского образца, дающее определенные баллы для поступления в высшие учебные заведения.
Отрадно, что после окончания высших учебных заведений выпускники возвращаются в лоно своей школы уже в качестве преподавателей. По словам директора, сейчас в ней половина преподавательского состава – выпускники ДШИ. Но, конечно, разница в оплате труда во Владимирской и соседней Московской областях, создаёт определенные проблемы.
- Из головного здания мы перевели в дом купцов Растворовых на улице Ленина отдел изобразительного искусства, - продолжила рассказ Т.В. Фокина. - У нас высвободились площади, на которых можно заниматься, но не хватает кадров. Да, наши выпускники ежегодно поступают в учреждения культуры и искусства, но не все возвращаются. Сейчас, к примеру, у преподавателя скрипки трое выпускников обучаются в колледже, но вернутся ли они к нам? – трудно сказать. Это связано и с оплатой труда, и с кропотливостью работы с каждым ребёнком. Проблема дефицита кадров существует во всех территориях страны, во всех школах искусств и во всех предпрофессиональных учебных заведениях. Поэтому мы очень бережно относимся к молодым преподавателям, очень хочется их сохранить в профессии именно в нашей школе - чтобы у них было настроение работать и любить своё дело. Так что наши две основные задачи - сохранение и развитие.
Но есть в школе и позитивные новости. После перехода школ искусств из реестра министерства образования в реестр министерства культуры многие ДШИ попали в федеральную программу по обеспечению учебных заведений музыкальными инструментами, оборудованием, специальной литературой.
- Нам очень повезло: мы оказались в этом проекте, и в 2023 году получим 14 миллионов рублей на приобретение музыкальных инструментов, - поделилась радостью Т.В. Фокина. - Некоторым школам дали менее значительную сумму. Думаю, это потому, что мы сохранили значительное количество детей, обучающихся по предпрофессиональным программам. Запланировали купить 32 единицы русских народных инструментов и полностью обеспечить ими свой оркестр. Так же будем покупать пианино (они сейчас стоят в среднем 700 тысяч рублей), приобретём кабинетный рояль в хоровой класс (более 2-х миллионов) и звуковое оборудование, которого у нас вообще не было. Считаю, это очень большая поддержка школы.
И ещё одна приятная новость: в следующем году учреждение ожидает капитальный ремонт. По федеральной программе в 2023-ем будет отремонтирована крыша на основном здании, система отопления, и должна осуществиться давняя мечта директора – входная группа реконструируется и станет закрытой (это позволит расширить площадку для родителей, которые ждут своих детей после занятий). Работы продолжатся и в 2024 году приведением в порядок фасада и капитальным ремонтом концертного зала. Т.В. Фокина:
- Огромное спасибо администрации Александровского района, которая предусмотрела в бюджете свою часть софинансирования. Без выполнения этого условия никакого преображения школы не состоялось бы. Так что предстоят трудные и ответственные времена, но и радостные тоже. Школа искусств должна быть красивой и эстетичной, а детям и родителям должно быть в ней комфортно.
Э. ЕГОРОВ.
Фото автора.