ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

На «потешном дворе»  музея-заповедника «Александровская слобода» в последнюю субботу лета (28 августа) состоялся событийный праздник «Иванов день», который музейные сотрудники посвятили дню рождения первого русского царя.  

У стен Александровского кремля развернулись торговые ряды и шатры ремесленников. До начала главного действа, которое было связано с третьим бракосочетанием Ивана Грозного в Александровской слободе, у горожан и гостей  была возможность отведать блюда, изготовленные по средневековым рецептам и поучаствовать в различных мастер-классах.   

Заместитель директора по научно-просветительской работе музея-заповедника «Александровская слобода» Лариса Зарайская:

- Наша главная задача – презентация историко-культурного наследия. Мы её выполняем разными способами: это и экскурсии, и театрализованные представления, во время которых люди, с одной стороны, отдыхают,  с другой, ещё и что-то узнают об истории Александровской слободы. Перед 1 сентября турпоток истощается, люди готовятся к школе, поэтому «Иванов день» - ещё одна возможность привлечь людей в музей. Царские именины единственный праздник в России, посвящённый Ивану Грозному. Исторических фестивалей  много, но в основном они обращены  к народной культуре XIX-XX веков. У нас – средневековье. Работать с этим периодом истории очень сложно, поскольку средневековье  не такое богатое на развлеченья время,  каким  оно потом стало при Петре I. Это довольно суровый период. Но мы поставили задачу и стараемся разными способами её реализовывать. При этом каждый раз готовим что-то новое для александровцев и удивляем гостей города.

Если вспомнить фестивальную ленту, то во время «Иванова дня» в музее в разные годы побывали «послы Казанского ханства», были воссозданы фрагменты Ливонской битвы,  показан «Один день из жизни средневекового города». В этом году музейщики решили сделать акцент на царской свадьбе. Тема особенная, потому что проведение царских свадебных церемоний в этом месте напрямую указывает на то, что Слобода стала фактической столицей государства. Дополнительным стимулом к выбору «свадебной темы» фестиваля музейщиков побудили раскопки Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.  Во время полевого сезона 2019 года археологи нашли остатки Большой палаты, которая упоминается в «Чинах и разрядах царских свадеб». Предположительно, в этой палате и проходили свадебные пиры. Музейные сотрудники решили обратиться к источникам и представить  то, как могло происходить рукобитье -  часть русского свадебного обряда, в ходе которого отцы жениха и невесты договаривались по поводу свадьбы детей.

В качестве организатора сценического действия, посвящённого этой теме, выступил Евгений Агапов, директор Дома культуры молодёжи областного центра. А чтобы важное событие  было показано в ярких красках, в нём участвовало более тридцати человек из разных коллективов: артисты Владимирского театра «Фавор», ансамбля «Вишенка» так же из областного центра, реконструкторы  военно-исторического клуба «Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ», члены Федерации конного спорта России. Евгений Агапов:

- История времён Ивана Грозного – тема благодатная. Я считаю, что первый русский царь во многом был незаслуженно оболган. Это правитель нашей державы, который  увеличил территорию России, реформировал армию, создал судебник (первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашённый единственным источником права)… да много, чего сделал. Он был настоящим руководителем! Думается, что мне очень повезло, когда получил предложение организовать и провести этот праздник. 

На сцене был показан конфликт знатных и худородных бояр, которые стали слишком близко приближаться к трону. В 1570-е годы взошла «звезда» Малюты Скуратова, который за собой «тянул» к трону своих родственников и приближённых: племянника Богдана Бельского и мужа своей дочери Бориса Годунова. Именно они и выступали дружками на свадьбе (говоря современным языком, свидетелями), а это  одно из самых почётных званий. Надо отметить, что свахой на царской свадьбе в Александровской слободе была жена Малюты Скуратова, а избранница царя Марфа Васильевна Собакина также была его дальней родственницей.

В сценическое действо органично были вплетены показательные выступления реконструкторов, конная джигитовка, выход живого медведя и старинные русские песни в исполнении ансамбля «Владимирские рожечники». Руководитель ансамбля Александр Лебедев:

- Ансамбль прославили ещё наши прапрадеды, которые были пастухами и играли на этом старинном  владимирском инструменте. Мы,  их потомки,  не пасём скот, но, продолжая традиции, играем в профессиональных народных коллективах. Коллективу «Владимирские рожечники» больше 30 лет, в нём  от 10 до 15 человек. Играем на духовых инструментах, на наших владимирских рожках, жалейках, сопелях, балалайках, есть баян, гармошка, гусли. Мы исполняем старинные русские песни, и не только их играем, но и поём. Наш репертуар отличается от других коллективов - стараемся найти интересные песни, которые записаны в нашей Владимирской губернии людьми, которые ездят в экспедиции. В основном берём в работу песни, которые не совсем известны и те, которые незаслуженно забыты.  Достаточно много путешествуем - недавно приехали из Астрахани, где были на фестивале «Нас на века объединила Волга». Но  хотелось бы,  чтобы нас слышали, в первую очередь, люди Владимирщины. Своим творчеством стараемся дать людям повод задуматься о том, что мы - русские, что мы живём на своей земле, и что наши предки до нас донесли материал, который мы должны передать нашим детям, внукам, правнукам.

Э. ЕГОРОВ

Фото автора и Н. Капрановой.

© 2024 . .