ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Не так давно во время очередных археологических раскопок здесь был обнаружен шиллинг 1577 г., выпущенный в Курляндском княжестве. (Курляндия и Семигалия - герцогство в западной части современной Латвии.)

Как монета могла попасть в Александровский кремль? Очень вероятно, что ее обронил один из послов. Возможно, что это был не просто представитель дипмиссии Ливонской кампании, а лицо довольно известное. Например, принц датский и норвежский, а затем и король ливонский Магнус. Уже в ноябре 1569 г. в Слободе заключил он с государем договор о свободе исповедания ливонцами «Аугсбургской веры». Кроме того, царь, мечтая завладеть ливонскими землями во что бы то ни стало, решил сделать союзником амбициозного Магнуса, породнившись с ним.

Рассказывает сотрудник пресс-службы музея-заповедника «Александровская слобода» Светлана Вершинина: «В 1573 г. в Новгороде был заключен брачный союз датского жениха с племянницей Грозного – девицей Марией Старицкой. Магнус горел желанием обрести королевство и готов был пойти на все условия русского царя. Документы утверждают, что государь пообещал в приданое пять бочек золота, а вот Джером Горсей, с 1573 г. возглавлявший английское представительство торговой Московской компании в России, пишет, что «калым» был много щедрее: «Царь выдал свою племянницу за герцога Магнуса, дав в приданое за неё те города, крепости и владения в Ливонии, которые интересовали Магнуса, установив его власть там, титуловал королём, а также дал ему сотню богато украшенных добрых лошадей, 200 тысяч рублей, золотые и серебряные сосуды, утварь, драгоценные камни и украшения; богато наградил и жаловал тех, кто его сопровождал, и его слуг, послал с ним много бояр и знатных дам в сопровождении двух тысяч конных, которым было приказано помочь королю и королеве утвердиться в своих владениях в их главном городе Дерпте в Ливонии». Забегая вперед, скажем, что в результате Магнус все промотал и скончался. Вдовствующая Мария с дочерью, благодаря уговорам и посулам все того же Горсея (не раз гостившего и в Слободе, и в Москве), вернулась в Россию, где правил уже Федор Иванович. Однако через пару лет они были сосланы в монастырь, т.к. Мария Старицкая из рода Рюриковичей имела все шансы претендовать на русский престол. Сам Горсей высказался по этому поводу так: «…она проклинала то время, когда поверила мне и была предана, но ни она не видела меня, ни я ее. Я очень угодил этой услугой русским, но сильно раскаиваюсь в содеянном». Вот такую многосложную интригу вызывает в памяти шиллинг, кстати, первый в нашей коллекции».

Сегодня Музей Ивана Грозного продолжает исследовать свою территорию, и каждый новый сезон приносит удивительные находки. Возможно, именно вам повезет стать тем, кто разгадает одну из тайн Александровской слободы! Приезжайте, знакомьтесь со старинным городом XVI века — кто знает, может быть, именно вы сделаете историческое открытие в этот особенный день!

 

 

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

 

© 2025 . .