ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Какие еще «новинки» могли бы появиться в эпоху Возрождения, если бы чертежи этого живописца не остались лишь на бумаге, можно узнать, посетив современную выставку «Полет мысли». Она расположилась в историческом пространстве Распятской колокольни, что символично – по легенде с нее в присутствии Ивана Грозного совершил полет русский «Икар» – Никита-холоп. Это придает экспозиционному пространству особую атмосферу, соединяющую русскую историю с европейским Возрождением.

Рассказывает куратор выставки, зав.отделом музея-заповедника «Александровская слобода» Анастасия Листопад: «Основная идея – показать силу творческой мысли великого гения, который опередил свое время, мечтая о полете и создавая проекты летательных аппаратов, а также занимаясь изобретениями в полусотне разных направлений. Посетители видят модели машин и механизмов, созданные по эскизам да Винчи и воплощенные с помощью современных технологий 3D-принтинга. Благодаря дополненной реальности экспонаты «оживают» на экранах смартфонов и планшетов, что делает выставку особенно привлекательной для молодежи и поклонников цифровизации. Это не только исторический и научный проект, но и приглашение к творческому мышлению и инновациям, объединяющим прошлое и будущее».

Зав. отделом социокультурных коммуникаций музея-заповедника «Александровская слобода» С.И. Смирнова дополняет: «На каждой экспозиции у нас имеется Книга отзывов. Есть такая и на этой необычной выставке. Хочется озвучить несколько выдержек из многочисленных комментариев наших туристов: «Очень понравилась возможность узнать о каждом экспонате с помощью современных технологий. Отдельно хотим отметить интерактивный стол «Рукопись Леонардо», благодаря которому есть возможность ознакомиться с его биографией и увидеть изобретения в 3D…как будто побывали в европейском музее. Большое спасибо за эмоции и впечатления»; «Привет из МГУ! Очень понравилась выставка, спасибо за большое количество интерактива»; «Были с детьми 12, 10, 5 лет – всех увлекло!». А закончу вот таким: «Восторг и удивление полетом мысли Леонардо. Настоящее удовольствие. Хочется выразить благодарность персоналу и организаторам!».

В целом, выставка стала значимым культурным событием, которое демонстрирует возможности современных технологий в музее – доступных для самой широкой аудитории и способствующих развитию интереса к науке и технике. Увидеть средневековые изобретения в Музее Ивана Грозного можно в любой день, кроме понедельника. А семьям с детьми от 7 до 16 лет в летние каникулы билеты достанутся по льготной цене.  Пушкинская карта тоже приветствуется!

 

 

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»

 

 

© 2025 . .