ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Не успели мы напитаться долгожданным летом и хорошей погодой, а уже завтра день начнет убывать! Зато сегодня – самый длинный день – солнцестояние. В этот день рекомендуется встретить рассвет, надеть яркие одежды, золотые украшения и «отпустить» проблемы и обиды. Надеемся, что небесное светило порадует нас своим появление, а светло будет максимально долго. Известно, что в зависимости от этого раньше велся отсчет времени. И не только в традиционных солнечных часах.

«На главной экспозиции музея «Государев двор в Александровской слободе» всех без исключения туристов влечет к старинным башенным часам XVII в., которые тоже «жили по солнцу». Они имели механизм боя, суточный завод обеспечивала двухпудовая каменная гиря. Циферблат не сохранился, но реставраторы смогли его воссоздать. Подобный изобразил и описал австрийский барон Августин Мейерберг, в 1661 г. побывавший в Москве. Отсчет времени  был византийский, сутки делились на ночные и дневные часы. В начале декабря было 7 часов дня  и 17 часов ночи, в начале  июня наоборот. Середина циферблата «самых богатых часов в Москве» была покрыта голубой краской, а по ней – солнце, луна и серебряные звезды. Вокруг в кайме располагались «указные слова» – буквы кириллицы, а между ними  получасовые звезды. Вращался сам циферблат, над которым находилось неподвижное изображение солнца с лучом в виде стрелки. Особенности имеющихся часовых колес дают основание предполагать, что эти часы имели не только «почасовой» бой, но отбивали и получасы, и четверти», – делится подробностями главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жилкина.

По-видимому, именно эти часы видели над церковью Покрова в башне знатоки и исследователи древностей, приезжавшие в провинциальный Александров полюбоваться историческими святынями бывшей царской резиденции. Любопытные подробности сообщал исследователь Н.Оловянников: «При этих часах живет старушка, которая ежедневно заводит их, сверяет с солнцем и заведывает их механикой, последняя, судя по ее наружности и устройству должна быть примитивной». А вот историк архитектуры XX в. В.В. Кавельмахер уже в другом памятнике – Распятской церкви-колокольне (ранее церковь Алексея митрополита) – обнаружил часовой желоб, по которому  опускалась гиря, и часовую комнату, где находился механизм. Было ли в Александровской слободе двое башенных часов, точно установить пока не удалось. Но имеющиеся в наличии могут увидеть все желающие. Кстати, для многих они давно стали любимой локацией для фото, а также точкой притяжения сотрудников ТВ.

Пресс-служба музея-заповедника

«Александровская слобода».

© 2025 . .