«Сегодня специалисты научно-экспозиционного отдела музея-заповедника приступили к отбору предметов из коллекции живописи для выставки «ТERRA INCOGNITA. Россия глазами иностранцев». Предполагается, что основная часть картин знакового проекта будет из фондового собрания «Слободы…» (хотя полотна музеев-партнеров и частных художников - в утвержденной концепции). Художественные произведения не только должны усилить тематическое восприятие комплексов и экспозиции в целом. Важно, и на этом настаивают музейные дизайнеры, чтобы соблюдалась цветовая гармония всего пространства. Сегодня мы как раз решаем эту проблему», - рассказала Анастасия Листопад, зав. научно-экспозиционным и выставочным отделом музея-заповедника «Александровская слобода».
Чем ближе становится открытие выставки, тем более усиливается ее актуальность. Приуроченная к 495-летию государя Ивана Грозного работа обнажит существующую и пока непобежденную проблему политического лукавства, фейков и заказных «вбросов в народ». Освободившаяся от монголо-татарского господства Московия к началу XVI века стала понемногу «расправлять крылья», заявлять о равенстве, независимости и даже прирастать землями. В те времена и началась невидимая и продолжающаяся война, называемая информационной. Хлынувшие на Русь купцы-эмиссары-послы, боявшиеся царя, при возвращении в продвинутую Европу не стеснялись в характеристиках правителя, россиян и страны в целом. История об этом – на открывающейся в июле выставке.
К сожалению, заложенная тогда иноземцами вековая традиция искажения всего русского не исчезла, а временами возрождается в гипертрофированной форме. Как сейчас.
Пресс-служба
музея-заповедника «Александровская слобода».