Сложно по названиям найти близ Новосёлки местонахождение исчезнувшей деревни Скопино или барского имения в Шимохтино, но если произнести «Базаров сад», многие из местных жителей укажут, где искать. Это - детище Михаила Михайловича Базарова. Известно про него, с одной стороны много, с другой – ещё остаются в его биографии белые пятна.
Место рождения неизвестно, но Николай Сергеев предполагает, что родился он неподалёку от Новосёлки. Выходец из крестьянской семьи окончил агрономические курсы. Приглашён в качество агронома в имение Кошелевых в деревне Скопино. Женился на дочери управляющего имением Николая Васильевича Червякова, Анне Николаевне. В браке они имели 6 детей. Агроном-новатор привёз с Алтая лошадиным обозом элитные семена пшеницы, районировал их, после чего она давала хороший урожай. До Базарова эту культуру на Владимирщине не сеяли, муку из неё считали бесполезным баловством, предпочитая выращивать рожь, овёс и ячмень. Также Базаров привёз элитную смородину, крыжовник, неженскую рябину. Особенно Михаилу Михайловичу нравилась южная крупная сирень, и здесь он добился хороших результатов - знаменитая Базаровская сирень славится на всю округу.
Когда в Новосёлках Асафом Барановым была построена школа, ситцевый магнат пригласил Базарова, вырастить около школы сад из разных сортов китайских яблонь. Плоды одних из них цветом и размером напоминали черешню, другие были размером с куриное яйцо. Яблони отличались необыкновенным вкусом и продолжали плодоносить до 1980-х годов. Используя парники, на долгие годы Базаров вывел Новосёлку в огуречную столицу Александровского уезда.
По неподтверждённым данным, Базаров был любителем музыки. Музицировал он сам или нет – неизвестно, но на уровне легенды имеются сведения, что он был владельцем скрипки Страдивари.
В 1916 году Базарова пригласил помещик Григорий Антипович Топорков (1840-1918 гг.) в качество управляющего имением в Шимохтино. С энтузиазмом и энергией, присущей Михаилу Михайловичу, он приступил к делу и в кратчайший срок хозяйство стало процветать. В 1918 году, не перенеся революционных реформ, Г.А. Топорков умер, и ведение хозяйства полностью легло на плечи Базарова.
В 1919 году умерла жена Базарова. На нём – воспитание детей, младшей дочери исполнилось всего 6 месяцев. Михаил Михайлович, помимо обязанностей управляющего, стал старостой церкви. В 1929 был приглашён агрономом в коммуну имени Ленина, возглавляемую Иваном Илларионовичем Петровым из деревни Прокофьево. О больших достижениях коммуны писала газета «Голос труда» от 7 августа 1930 года: «Шимохтинская коммуна имеет большие данные для своего роста. В коммуне имеются трактор, молотилка, несколько сеялок и другие машины. За один только год средства коммуны увеличились почти вдвое. В настоящее время коммуна имеет на 90 тыс. имущества, долга государству - на 30 тыс.».
Более развёрнутую картину успехов газета напечатала 14 сентября 1930 года: «За сравнительно короткий срок своего существования коммуна добилась многого. При организации она объединяла 9 крестьянских хозяйств и 27 членов. На 1 июля 19З0 года она уже объединяет 24 хозяйства и 77 члена. Газета пишет об увеличении посевной площади коммуны с 68 га в 1929 году до 90 газ 19З0 году. Снижение стоимости обработки 1 гектара площади по сравнению с 1929 годом на 10%, увеличение чистой прибыли с 12139 рублей 54 копеек в 1929 году до 6276 руб. 81 копейки за первое полугодие 1930 года». Но все успехи коммуны им. Ленина села Шимохтино присваиваются Петрову. В сентябре 1930 года Базаров оставляет коммуну. И газета от 25 ноября 1930 года выступает уже с пространной критикой работы её партийной ячейки, и самоустранении от участия в таких важных делах, как «укрепление коммуны рабочей силой, усиление организации труда и дисциплины, плановом ведении хозяйства». Упрекается коммуна за слабую работу с комсомольской организацией. Ячейка из 20 членов, не имея руководства старших товарищей, влачит жалкое существование.
В декабре 1930 года по требованию крестьян села назначается собрание по вопросу организации коммуны в колхоз - об этом сообщил «Голос труда» 25 декабря 1930 года.
И.И. Петров оговаривает и обвиняет М.М. Базарова, и в 1931 году выдаётся ордер на его арест. Жители села Шимохтино, глубоко уважающие агронома, предупреждают его об этом, но Михаил Михайлович сам идёт в НКВД г. Кольчугино, чтобы доказать свою невиновность. Ему не поверили. В 1936 году он умирает в тюрьме города Юрьев-Польский. Его захоронение неизвестно.
Потомки Михаила Михайловича Базарова сейчас живут в Кольчугино, на Урале и в Александровском районе. У его дочери Веры Михайловны, которая работала билетёром в ДК села Андреевское, родились 2 детей - Наталья и Дмитрий. Оба стали агрономами. У Натальи 2 детей, Николай и Екатерина, они живут в селе Андреевское.
Николай Сергеев добился того, чтобы в память об агрономе-новаторе в клубе села Новосёлка появился информационный стенд. И новая улица села получила имя в честь М.М. Базарова.
Э. ЕГОРОВ
Фото из архива Базаровых