На прошедшей неделе туристический автобус из Музея Ивана Грозного дважды отправлялся в Музей славянской письменности «Слово», что на ВДНХ. Экскурсантами в этой поездке стали команды-финалисты и победители исторического конкурса «У истоков книгопечатания»-2024. Напомним, что тема интеллектуального состязания была обусловлена, в первую очередь, открытием новой экспозиции «На Печатном дворе», гармонично вписавшейся в концепцию музея. Ведь именно Слободе, излюбленной вотчине Ивана Грозного, в XVI столетии суждено было стать важным издательско-книжным центром.
Конкурс проходил в два этапа. Сначала соревновались ученики начальной школы, а неделей позже – 7-8-е классы. И в Москву на экскурсию ребята поехали также по возрастам. Первыми были подростки. Впечатления от поездки подытожила педагог школы № 10, куратор команды-победителя Нина Анатольевна Детистова: «Ежегодно наша школа участвует в интересных и познавательных конкурсах «Слободы». Главный приз – это всегда «тематическая» поездка, событие, которого мы ждем с нетерпением! В этом году нам посчастливилось побывать в Музее славянской письменности. Интересное содержание, лёгкая подача, приятное, доброжелательное отношение - нам очень понравилась экскурсия! А какие интересные экспонаты! Как сочетается старина и новые современные технологии при подаче материала... Сколько неожиданного и удивительного мы узнали, побывав там! Всем советуем посетить! И, конечно, огромная благодарность Музею Ивана Грозного за увлекательные конкурс и путешествие!».
Деталями посещения экспозиции, которая рассказывает об истории и развитии письменности и не имеет аналогов в России, поделилась зав.научно-методическим отделом музея-заповедника «Александровская слобода» Екатерина Копейкина: «За время часовой экскурсии ребята узнали о символике в белокаменном зодчестве, побывали в интерьере православного храма X–XI вв. и кельи средневекового монаха-писца, на печатном дворе и в земской школе. Они увидели колокол с нанесённым на него алфавитом, оригиналы первых учебников, азбуки, буквари и прописи XIX–XX веков, познакомились с новгородскими грамотами и выяснили главные отличия кириллицы от глаголицы. Выделили мы и свободное время для прогулки по ВДНХ. Но самое главное – такие «сюжетные» поездки доставляют радость и являются хорошим стимулом к дальнейшему изучению нашей истории и участию в конкурсах музея!».
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»