Сегодняшняя публикация, можно сказать, ходатайство в поддержку присвоения звания «Почётный гражданин города Карабаново» Б.Я. Липному. Год назад местное отделение общественной организации «Дети войны» (руководитель Т.Н. Малахова) выступило с инициативой отметить деятельность Бориса Яковлевича заслуженной наградой - званием Почётного гражданина. Сейчас Б.Я. Липного уже нет в живых, но остались такие понятия, над которыми время не властно – долг, честь, профессионализм, ответственность, дух созидания. Все они имеют отношение к Борису Яковлевичу.
Трудные детство и юность
Б.Я. Липный (17. 06.1927 - 09.08.2015) родился в семье крестьянина-середняка в селе Пологи Прилукского района Черниговской области. Детство и юность прошли в очень трудных условиях - в 30- х годах XX века на Украине был голод, из 3 детей выжил только Борис. С 1935 по 1939 годы учился в Пологовской начальной школе, окончил 4 класса. Далее с сентября 1939 по май 1941 продолжил учёбу в средней школе села Гнилицы, что в нескольких километрах от родного дома, там окончил 6 класс.
С августа 1941 по август 1943 семья жила на оккупированной немцами территории. После освобождения Украины от фашистов Б.Я. Липный продолжил учебу и закончил 7 класс в Гнилицкой средней школе, где был принят в члены ВЛКСМ. Детство и юность до 17,5 лет Борис Яковлевич прожил в Пологах. Закончить 8 класс ему не удалось - призвали в ряды Красной Армии.
Военная служба
С января 1945 по август 1951 года проходил военную службу в рядах военно-морских сил Тихоокеанского Флота (ВМС ТОФ): в 4-й школе связи ВВС ТОФ, на острове Русский - служил от курсанта до командира радиотелеграфистов, участвовал в войне с Японией.
Упоминания о Борисе Яковлевиче Липном можно найти в Центральном архиве Министерства Обороны, архиве Военно-Морского флота, на сайтах «Победители» и «Память народа 1941г.-1945г.», в Музее-парке «Патриот» (Московская область, Одинцовский район), в книге «Солдаты Победы Александровского округа», в газете «Призыв» (статья « Ветераны получили боевые ордена, машины и квартиры» от 18 мая 2005 года с фотографией в газете - Б.Я Липный рядом с машиной «Ока»), в газете «Александровский голос труда» (материал «Из поколения победителей» от 15.04.2000 года).
Борис Яковлевич Липный был награждён: орденом «Великой Отечественной войны I степени»; орденом «Великой Отечественной войны II степени»; медалями «За Победу над Японией», «За Победу над Германией»; «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов»; «Маршал Советского Союза Жуков»; «300 лет Российскому флоту 1696г. - 1996г.». А также юбилейными медалями в количестве 11 штук и многочисленными Почётными грамотами.
На благо Карабаново
По окончании службы в армии в августе 1951 поступил в Лисичанский горный техникум, который с отличием окончил в октябре 1953 года, получив диплом по квалификации «горный техник-механик».
С ноября 1953 по декабрь 1970 работал на хлопчатобумажном комбинате имени III Интернационала города Карабаново. Трудовую деятельность молодой специалист начал с ответственного задания по анализу и развитию электрификации городского хозяйства. Задание было выполнено в срок, и в ноябре Бориса Яковлевича перевели начальником электрохозяйства ЖКО и вспомогательных цехов. В дальнейшем он трудился на строительстве жилых домов - был механиком капитального строительства, начальником РСУ. Каждый год в эксплуатацию сдавали 1-2 жилых дома, город активно развивался.
С 1970 года по рекомендации горкома КПСС Б.Я. Липный назначен (переводом) директором фабрики «Спартак», где проработал 9 лет. Борис Яковлевич, используя свои опыт и знания, занимался возведением пристройки к новому корпусу, расширил производственный цех, построил хозяйственным способом 24-квартирный жилой дом на улице Почтовая, 19. Кроме того, провёл реконструкцию дома по улице Первомайская, 19 – после пристройки в нём стало 10 квартир для работников фабрики, то есть ему впервые в истории фабрики удалось ликвидировать очередь на получение жилья. Решал бытовые вопросы коллектива предприятия: при нём открыли медпункт, столовую с горячим питанием, Красный уголок, радиоузел. Директор заботился о кадрах – молодым специалистам предоставлялись места в общежитии. При Борисе Яковлевиче фабрика «Спартак» «гремела» на весь Советский Союз – предприятие было принято в «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности» (ЦНИШП) - внедрялись передовые технологии, осваивалось новое оборудование, коллектив участвовал в республиканских ярмарках, расширялись дружеские связи с поставщиками материалов, продукция фабрики отправлялась на 52 торговые базы от Москвы до Дальнего Востока…
В январе 1979 года по решению городского исполнительного комитета Б.Я. Липный стал начальником коммунального хозяйства города Карабаново. Проводил большую общественную работу: являясь заместителем председателя кооператива, взял на себя заботы по газификации частного сектора на улицах Часовина, Пионерская, Первомайская, Школьная, Усадебная. Это был первый в 70-80 годах кооператив во Владимирской области, организованный его усилиями. Даже после выхода на пенсию Борис Яковлевич продолжал активно участвовать в общественной жизни города Карабаново: возглавил партийную ячейку ветеранов войны и труда; был председателем Совета ветеранов войны и труда; вёл список участников Великой Отечественной войны, инвалидов; участвовал во всех городских мероприятиях; на встречах со школьниками рассказывал о боях в ВОВ.
Б.Я. Липного не стало 9 августа 2015 года, его похоронили на городском кладбище города Карабаново.
За личный вклад в развитие города
Продолжая традицию награждения уважаемых жителей званием «Почётный гражданин», коллектив общественной организации считает, что Борис Яковлевич Липный достоин того, чтобы СНД города Карабаново своим решением присвоил ему звание Почётного гражданина, как человеку, внесшему значительный вклад в хозяйственную, политическую, общественную жизнь города; за личное мужество, проявленное при исполнении солдатского долга на благо Отечества.
Т. Малахова,
председатель первичной организации «Дети войны» города Карабаново