Иван Грозный был правителем воцерковленным. Не раз он приезжал в Троице-Сергиев монастырь, отправляясь оттуда в свою Александровскую слободу, а из нее – в переславские монастыри. Богомольный маршрут самодержца подсказал создание маршрута туристического, объединившего три музея, включая музей-заповедник «Александровская слобода».
Рассказывает сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» А.В. Шуйский: «Царь неоднократно бывал в Никитском монастыре близ Переславля-Залесского для поклонения пpeпoдoбнoму Никите Пepeяcлaвcкoму, пaмять которого Православная Церковь отмечает 6 июня. Его почитание сложилось в XV веке, но широкое распространение получило при Иване Грозном. Летописи отмечают, что самодержец приезжал молиться к святому вместе с первой и второй женами. Сюжеты были схожими, но результат был противоположным. По молитве Анастасии Романовны после того, как утонул их первенец Дмитрий, супругам был дарован сын Иван. На радостях государь стал активно возвеличивать культ святого: жертвовал земли монастырю, строил в его честь храмовые приделы. Включению Никиты Столпника Переяславского в пантеон важнейших русских святых помогло и исцеление царевича Ивана, омытого водой из колодца, вырытого Никитой. Но просьбы Марии Темрюковны, потерявшей сына Василия, святой Никита не услышал. Детей у Грозного и кабардинской княжны больше не было».
Работа над музейным маршрутом «Царскими дорогами» близится к завершению. Свою часть насыщенной экскурсии Музей Ивана Грозного завершил и вскоре представит первым туристам.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»