ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«Больше всего я люблю в своей работе то, что никогда не знаешь, куда тебя приведет Его Величество Случай…

Вот уже несколько месяцев мы готовим новый проект «ТERRA INCOGNITA» ко дню рождения Ивана Грозного. А для этого мы работаем над реконструкциями костюмов русской и европейской знати.  Эксклюзивные наряды готовит для музея Наталья Салтыкова - известный дизайнер, художник по костюмам. (Она делала все костюмы для исторических сериалов «София» и «Годунов»). Вчера я встретилась с Натальей на «Мосфильме», чтобы забрать очередной отшитый костюм. Царское облачение восхитительно! Руки у Натальи Салтыковой «золотые»!», -  с радостью восклицает Марина Рыбакова, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода».

А до этого пришли костюмы боярина и боярыни, мы о них уже писали. Разделяя восторг, подтверждаем, что царский и впрямь – ЦАРСКИЙ! В комплект входят, согласно заранее согласованному эскизу, платно царское 52 размера на рост 180 см, который соответствовал бы росту Ивана Грозного, кафтан, рубаха, бармы, наручи и, конечно, шапка 60 размера. Причем, каждая деталь сопровождается техническим чертежом по причине особой значимости заказа. Не будем детализировать полностью шикарный государев комплект, достаточно сказать, что костюм отшивался из жаккарда, бархата, дикого шелка, фактурного льна, узорной ткани и иных ее видов, о которых обычный человек даже и не слышал. Для отделки мастер использовала тесьму с металлической нитью (и просто металлические элементы), шнуры декоративные, камни полудрагоценные, жемчуг речной, в застежках–разговорах используются крупные металлические пуговицы – резные. Царскую шапку из жаккарда украшает меховая отделка из куницы и великолепный декор. Необходимо добавить, что все детали костюма подверглись фактуровке: Наталья Ильдаровна максимально придала одежде естественный вид. Ждем июль, чтобы увидеть эту красоту на новой выставке!

 

             СКРЫТОЕ ЗА ЛЕГЕНДАМИ

Музей-заповедник «Александровская слобода» продолжает цикл исторических лекций «История России XVI века» в честь 495-летия со дня рождения Ивана Грозного. Вчера на Государевом дворе известный историк Игорь Владимирович Курукин – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Средневековья и Нового времени ИАИ РГГУ выступил с лекцией «Повседневная жизнь опричного двора Ивана Грозного».

Игорь Владимирович – видный специалист отечественной истории XVI–XVIII веков, автор более ста работ, включая монографии и учебные пособия.

 «Споры и недоумения по поводу причин введения, целей, времени окончания опричнины, а также вызванных ею последствий не стихают на протяжении четырех с  лишним веков, а это явление остается одним из самых малопонятных институтов России XVI века… Иван Грозный – слишком крупная и противоречивая фигура, и каждый историк, писавший о нем, оценивал государя с позиций своих социальных, этических и иных взглядов…», - написали И.Курукин и А.Булычев в книге «Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного», которая вышла в серии «Повседневная жизнь человечества».

Лекция частично приоткрыла завесу тайн и помогла лучше понять личность и деяния одного из самых загадочных царей России. Важно, что слушатели узнали многое о повседневной жизни опричного двора - о ней очень часто говорят, основываясь лишь на слухах и домыслах. Поэтому важно было послушать специалиста, мнение которого сложилось в процессе изучения первоисточников и сопоставления фактов.

«Особенно интересно было его лично субъективное мнение на вопрос из зала по поводу наиболее «симпатичных» лектору опричников. Мне очень импонировали аргументы в пользу Бориса Годунова: будучи опричником, он не запятнал себя жестокостью, а став царем, успел сделать очень многое, но случившийся многолетний из-за неурожаев голод привел к бунтам и в конечном итоге к смуте … Очень интересна и судьба Григория Микулина, который, успев молодым послужить в опричном войске Ивана Грозного, стал послом в Англии, побывал в составе польских полков, поддержал Лжедмитрия и вообще прожил удивительно яркую по тому времени жизнь…», - сказала Светлана Смирнова, зав. отделом музея-заповедника «Александровская слобода».

Пресс-служба музея-заповедника

«Александровская слобода».

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2025 . .