Е.И. Похабова отметила 90-летие. Этот юбилей значимое событие не только для Елены Ивановны, но и для её родных, близких, коллег, учеников. Юбиляр прожила сложную и в то же время интересную, счастливую жизнь. Родилась 28 мая 1935 года в многодетной семье, в посёлке Весёлом Мазановского района Амурской области. Её родители Иван Иванович и Федора Сафоновна Пороховы были рабочими. Семья имела небольшой домик, огород, корову. В 30-е годы отца забрали, он попал в ГУЛАГ. Это было тяжёлое время для всей семьи, но никто не унывал, все трудились, не покладая рук.
В 8 лет маленькая Лена поступила в 1 класс. Время было военное. В школу ходила за 3 километра. По воспоминаниям юбиляра, зимой помещение школы практически не отапливалось, но на занятия всё равно ходили. Во 2 классе со своими сверстниками она ходила по домам, собирала белые простыни, которые резали на бинты, сворачивая плотно в рулончики, и складывали в холщовые мешочки. Морозили еду.
- Всё это для раненых солдат потом увозилось на прилетавшем самолете, -говорит Е.И. Похабова. - В 3 классе с мамой ходили «мыть золото», чтобы потом его сдать и купить соль, мыло, спички… Работали, стоя в холодной воде по колено, но приходилось терпеть. На корове пахали огород, из леса возили дрова и сено.
Окончив 7 классов, Елена не сидела дома. В голодное послевоенное время со своими подругами помогала пожилым людям, чьи сыновья и мужья погибли на фронтах. В 16 лет юная девушка получила паспорт и поехала поступать в культпросветучилище в Биробиджан. Затем было обучение в Хабаровском технологическом техникуме. В 1956 году вышла замуж за В.М. Похабова, в 1958 у них родилась дочь Татьяна. На тот момент Елена Ивановна работала библиотекарем в школе № 37 посёлка имени Тельмана. В 1959 году Владимира Матвеевича направили работать на север Сахалина, в порт Москальво. Елена Ивановна, не раздумывая, вместе с маленькой дочкой отправляется вслед за ним. Там устраивается библиотекарем в семилетнюю школу № 1, потом стала работать учителем обслуживающего труда. В 1967 году заочно окончила техникум, приобрела профессию техника-технолога швейного производства.
И всё же Елену Ивановну притягивала педагогика, поэтому в 1974 она становится студенткой заочного отделения Южно-Сахалинского педагогического института на факультет географии. После получения диплома педагога юбиляр стала работать учителем в средней школе. Участвовала в художественной самодеятельности, дважды была избрана депутатом, вела активную общественную работу, несколько лет трудилась директором школы.
После землетрясения семья Похабовых переехала во Владимирскую область. В 1964 году у них родилась вторая дочь Марина. Девочки получили достойное воспитание и образование. Елена Ивановна проработала 20 лет в средней школе № 10 города Струнино. Работала учителем русского языка и литературы, географии и обществознания. Своих учеников водила в походы, возила на различные экскурсии и выставки. В школе занималась патриотическим воспитанием - организовывала встречи с участниками Великой Отечественной войны. Награждена медалью «Ветеран труда», знаком победителя социалистического соревнования, Грамотами и Благодарственными письмами за личный вклад в развитие образования.
Елена Ивановна постоянно на связи со своими коллегами, учениками и их родителями. Многие из её выпускников стали врачами, учителями, воспитателями, торговыми работниками и просто добрыми людьми. Она их всех любит и гордится ими.
Елена Ивановна Похабова не поддаётся возрасту - держится бодро, выглядит хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. В чем секрет её долголетия? Ответ кажется простым – в умении радоваться жизни при любых обстоятельствах, как бы трудно ни приходилось. Низкий поклон Вам, Елена Ивановна! Желаем от души крепкого здоровья. Пусть всегда с Вами будут любимые и любящие люди.
Коллектив учителей МБОУ СОШ №10