Село Новосёлка упоминается в исторических документах с начала XVI века как уже существующее с 1517 года. Сколько этому поселению лет, на самом деле не известно. Житель Новосёлки Николай Евгеньевич Сергеев, чьи предки живут здесь с 1600-х годов, занимаясь локальным краеведением, в том числе, с помощью подшивок газеты «Голос труда», пытается узнать: отчего местное население «цокает», откуда появился топоним «Вшивая горка» и почему промышленник Баранов платил местным учителям зарплату выше, чем в столице.
Преданья старины глубокой
По сведениям, которые «раскопал» Николай Евгеньевич, в XIII веке из близ расположенного Красного Городка, исчезнувшего после какой-то тотальной эпидемии, пришли, спасаясь от мора, на новое место несколько семей, которые привезли с собой деревянную церковь. Установили её на реке Бачёвке, напротив деревни Кудрино. У краеведа (сам он себя так не называет, считая, что он просто исследователь истории своей семьи и своей малой Родины) есть своя версия между различием деревни и села. Традиционно считается, что единственное различие в наличии в селе церкви. Как считает Н.Е. Сергеев, деревня – это искажённое слово «древняя», и относится к давно возникшим населённым пунктам. Село же – это то место, где люди «сели» или «поселились» недавно.
Так или иначе, но именно от этого нового поселения и выросла Новосёлка, село с древней историей, которое хранит в себе множество тайн и легенд. Одна из них – необычное для этих мест «цоканье» и употребление уменьшительно-ласкательных суффиксов: доцька (дочка), пецюрка (печурка). Такой говор характерен для уроженцев новгородской земли, поэтому Н.Е. Сергеев предполагает, что переселенцы пришли из Великого Новгорода.
Редкие фамилии
В пользу этого факта свидетельствуют и довольно редкие для нашей местности фамилии: Соцковы, Бучкины, также более характерные для новгородской земли. Н.Е. Сергеев:
- У меня у матушки фамилия девичья – Бучкина. Редкая фамилия, характерная для Великого Новгорода. Учинить бучу – устроить шум. Бучкины – шумные люди. Сотский (соцкий) – младший полицейский чин, выбираемый из крестьян. У нас Соцковы жили и в северной части села, и в южной. Значит, заселяли село административно, то есть и там полицейский, и там полицейский, чтобы за порядком следить.
В 1784 году в селе сгорела деревянная церковь, ныне существующая каменная церковь Рождества Христова построена в 1826 году и через год будет отмечать 200-летие. По данным Википедии церковь была закрыта в 1930-х, а по сведениям местных жителей в 1950-е в ней ещё проводились службы, и закрыта она была лишь в 1960-е. Есть версия, что мудрые селяне намеренно устроили в ней склад для того, чтобы сохранить от разрушения, да ещё насажали вокруг лип, чтобы она не бросалась в глаза с дороги. Поэтому в отличие от церквей соседних сёл она уцелела.
Известные жители Новосёлки
Среди знаменитых уроженцев Новосёлки, чьё имя известно за пределами Владимирской области, левый народник и врач Сергей Яковлевич Елпатьевский (1854-1933), который лечил Антона Чехова и Льва Толстого, сидел в тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, работал в Кремлевской больнице и которого Владимир Ильич Ленин охарактеризовал как радикального буржуазного демократа (к слову, С.Я. Елпатьевский радикалом не был и выступал против насильственных методов борьбы).
Кстати, в своей аналитической статье о причинах развала Российской империи под названием «Как это случилось?», опубликованной в 1919 году в симферопольском альманахе «Отчизна», С.Я. Елпатьевский пишет: «Как могло случиться, что тысячелетнее государство огромное, казавшееся непреодолимо могучим, развалилось так быстро, как карточный домик?... Я не хочу искать здесь виноватого… Мне хотелось объективно, насколько это доступно в настоящее необъективное время, разобраться во всем ужасе и печали, которые окутали нас… При решении вопроса, как это случилось, почему разорвано на куски, разваливается, как гнилушка, русское государство, быть может, следовало бы начать с вопроса, «откуда русская земля пошла и стала есть»… И как первый факт на долгом пути русского государства, нужно отметить именно то, что Россия «шла»… Шла из Новгорода в Киев, из Киева в Суздаль, из Суздаля шла, расползаясь на север и юг, вправо и влево, через реки, горы, степи, куда-то вдаль, пока не находила стены моря, стены неприступных гор, того, что называлось естественными границами… В этом шествии, в расширении границ и во всеобъемлющей роли государства и заключалась основная история России».
Когда в Новосёлке было решено дать названия улицам, то по предложению Н.Е. Сергеева вместо безликой Центральной главная сельская улица получила имя Сергея Елпатьевского. А появившийся на ней сквер стал народным аналогом общественного пространства, где были установлены информационные щиты с информацией о знаменитом уроженце Новосёлки.
Среди других знаменитых жителей села, которого ещё помнят старожилы – Иван Михайлович Лазунский (1874-1945). Человек, который дал знания не одному поколению новосельцев, работал и жил в сельской школе 45 лет, и у которого на памятнике написано слово «Учитель». Знания, которые за 4 года давал Иван Михайлович, приравнивались к 7-летнему обучению. И многие его ученики с лёгкостью поступали, например, в лётные школы, где своими знаниями и навыками удивляли столичных педагогов.
В Советском Союзе при Иосифе Виссарионовиче Сталине большое внимание уделялось образованию, и профессия учителя была одной из самых престижных. И.М. Лазунскому в Кремле была вручена одна из самых высоких общегражданских наград – Орден Трудового Красного Знамени. Как считает Н.Е. Сергеев, это единственный учитель начальной школы из Владимирской области, который был удостоен в то время такого ордена.
Высокий стандарт образования в Новосёлке был установлен ещё в XIX веке - в селе с 1870 функционировала начальная школа, которая «ковала кадры» для фабрик знаменитых купцов Барановых, и где сельские учителя получали зарплату, превышающую доходы коллег из Москвы. Школа, содержащаяся на средства Асафа Баранова, была целиком оборудована наглядными пособиями, имела общежитие для детей, которые приезжали из деревень, «отстоящих от Новосёлки более чем на 10 километров», имела свою кухню и столовую. По версии Николая Евгеньевича, хотя знаменитые Барановские мануфактуры располагались далеко от Новосёлки, но такое внимание этой школе могло говорить о том, что из этого села рачительный и расчётливый промышленник хотел сделать такой же текстильный центр, какие возникли в Струнино и Карабаново:
- Судя по всему, изначально Асаф Баранов планировал объединить Новосёлку, Мячково и Бакино, где в то время среди крестьян активно развивалось ткачество. По его поручению были проведены исследования, результатом которых стала книга «Промыслы и земледелия Александровского уезда», в которой в качестве примера упоминается Новосёлка. В то время в селе новосельским крестьянином Поляковым был возведён кирпичный завод и качественные кирпичные здания, которые даже по современным меркам выглядят внушительно.
Село сегодня: новый мост и новосёлы
Хотя сегодня в Новосёлке нет ни школы, ни детского садика, ни колхоза, как это было в советские времена, село не вырождается. Наоборот, в последнее время сюда стали возвращаться уроженцы и обустраиваться новосёлы, что свидетельствует о его жизнеспособности и привлекательности для новых жителей. Николая Евгеньевича особенно радует внимание администрации к дорогам на селе, которые, хотя и не заасфальтированы (этим может похвастаться пока только главный населённый пункт сельского поселения – село Андреевское), но зато по ним теперь можно не только пройти, но и проехать даже в дождливое время. Продолжается газификация, начатая в прошлом году.
Наконец-то, решена проблема с мостом через речку Бачёвку, который соединил 2 населённых пункта на её берегах - Новосёлку и Кудрино. Единственная связующая нить кудринцев с «большой землёй» долгое время находилась в плачевном состоянии. Первые шаги по ремонту этого обветшалого моста Н.Е. Сергеев предпринимал ещё в 2005 году, когда стал первым главой Андреевского сельского поселения – тогда сюда были завезены бетонные плиты и шпалы. Но окончательно решить вопрос с переправой удалось лишь недавно. Теперь по мосту могут проехать и скорая помощь, и пожарная, и местный фермер Тимур, который из Кудрино может привезти сено для своих коров.
Помогают в создании привлекательности села для новых переселенцев и местные «экологи» - бобры. Несколько устроенных ими на Бачёвке плотин вернули реке полноводность, а историческому пляжу на излучине – былую популярность.
В восстанавливаемом храме возобновлены службы, их проводит священник Евгений Воскресенский, приезжающий из Мячкова на «буханке». Восстановление церкви началось в 2001 году стараниями тогдашней сельской старосты Валентины Афанасьевны Гориной и жителя Николая Евгеньевича Сергеева. Теперь в нём уже венчают молодые пары и крестят детей. Работы по восстановлению церкви продолжаются на средства жителей и их силами.
В сельском скверике появился памятник на месте часовни, установленной в память о крестьянах-ополченцах, принимавших участие в войне с Наполеоном в 1812 году. А также жителей, которые принимали участие в карантинных мероприятиях в отношении солдат, возвращавшихся из Европы не только с победой, но и с различными болезнями. Для них были устроены временные землянки вблизи Новосёлки, и это место сохранилось в памяти среди жителей села как Вшивая горка. Аналогичное место было обустроено вблизи города Киржач, где сейчас расположился целый мемориальный комплекс.
В 2024 году Новосёлка принимала участников международного детского пленэра, которые запечатлели красоты села на своих эскизах. Эти работы можно было увидеть в местном клубе во время выставки копий пленэрных картин, организованной администрацией Александровского района.
Село живёт, развивается и продолжает сохранять свои традиции, несмотря на изменения времени. Новосёлка — это не просто географическая точка на карте, это живое свидетельство истории, культуры и духа людей, которые здесь жили и продолжают жить.
Э. ЕГОРОВ
Фото автора