ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Подробности жизни прадеда Анастасия знает от своей бабушки Нины Михайловны Аксёновой (Неробиной), дочери Михаила Георгиевича. Родился он 1 января 1911 года в деревне Кобылино, которая в 1966 году была переименована в Калинино. Сейчас деревня относится к Следневскому сельскому поселению Александровского района.

Первая война, в которой он участвовал – Советско-Финская (1939-1940). Михаил Георгиевич рассказывал, как он передвигался с другими бойцами на лыжах по снегу с оружием в белых маскхалатах. В Великую Отечественную войну прадед служил в 64-м Гвардейском миномётном Свирско-Хинганском Краснознамённом полку. Получил ранение, был контужен в голову 21 июня 1944 года под городом Тихвин Ленинградской области. В приказе по 64-му Гвардейскому полку о награждении медалью «За отвагу» командиров и бойцов за форсирование реки Свирь написано, что телефонист 1-го дивизиона, гвардии-красноармеец Неробин в то время, когда при артминомётном обстреле участка неоднократно была прервана линия связи наблюдательного пункта с огневой позиции, быстро и своевременно устранял повреждения. Несмотря на  осколочное ранение, «продолжал выполнять поставленные задачи, оставаясь в строю, тем самым обеспечив своевременность ведения огня дивизионом при форсировании пехотой водной преграды (реки Свирь)».    

Из скупых рассказов о войне своего отца Нина Михайловна запомнила, что тот служил связистом, владел азбукой Морзе, ходил в разведку. Когда появились «Катюши», солдат  Победы находился в экипаже одной из машин. Прошёл всю Великую Отечественную  до Берлина. После её  окончания участвовал в Советско-Японской войне. Домой вернулся только в 1946 году,  в ноябре 1947 у Михаила Георгиевича родилась  двойня - дочь Нина и её брат  Николай. Всего у него в браке было 6 детей, из которых 2 умерли в младенчестве.

М.Г. Неробин имеет  военные награды: «Орден Отечественной войны II степени», медали «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», а также юбилейные медали. За отличные боевые действия в Великой Отечественной войне с фашистской Германией и империалистической Японией удостоен 6 Благодарностей Верховного главнокомандующего, генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

   

О войне гвардии-красноармеец не любил рассказывать, родным говорил: «Не дай, Бог, вам знать, что такое война». В сражениях мечтал, что «настанет время, что можно будет хлеба вдоволь наесться». О победном мае вспоминал: «Когда объявили Победу, и вдали были слышны залпы салютов, мы лежали в лесу на еловых ветках и отсыпались – настолько были  уставшие».

Война сильно затронула большую семью Неробиных. На фронт вместе с Михаилом ушли 2 его  родных брата (Иосиф и Александр), оба не вернулись домой. У его родных сестёр Прасковьи и Матрены погибли на войне мужья. У Прасковьи сын Виктор Иванович Васильев 1926 года рождения (племянник Михаила) сгорел в танке 27 января 1945 года при взятии венгерской столицы города Будапешт, ему было всего 19 лет.

После войны М.Г. Неробин работал лесником, потом уволился и в 1959 году устроился в пожарную часть. До работы добирался пешком - 5 километров от деревни до Струнино. Нина Михайловна рассказала, почему он на снимке с коллегами без ремня. В тот день, когда решили сделать групповое фото, он проспал, торопился на работу и забыл ремень дома. Пришлось так сфотографироваться.

Любимой песней Михаила Георгиевича была русская народная «По Муромской дорожке» (По Муромской дорожке стояли три сосны/ Прощался со мной милый/ До будущей весны...). Скончался солдат Победы  31 декабря 1992 года, похоронен на кладбище у деревни Долматово Александровского района.

Записано со слов Анастасии Вечеровой.

На коллективном фото М.Г. Неробин второй справа

© 2025 . .