ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 В память о них железнодорожники станции Александров сразу после войны в 1946  поставили небольшой обелиск со скромной надписью: «Здесь похоронены советские граждане, умершие при эвакуации из Ленинграда. 1942 г.» В 1995 году  к 50-летию  Великой Победы  был установлен новый мемориальный комплекс со скульптурой в виде головы скорбящей матери. Затем появилась часовня. Все эти годы мемориал находится под опекой Совета ветеранов железнодорожного узла и учащихся школы № 5, которые смогли установить имена и фамилии около 200 погибших ленинградцев.

В майский день 80-летия Победы в акции  приняли участие юнармейцы школы №5, ученики других образовательных организаций города, железнодорожники, представители администрации Александровского района, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Нефёдов, и.о. председателя СНД Александровского района Наталья Палаткина.   

Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова:

- Каждый год 7 мая мы приходим на это  священное место для того, чтобы почтить память жертв фашистской блокады Ленинграда. К сожалению, не всех смогли спасти в госпиталях  Александрова, не все вынесли  долгого пути в эвакуацию. Большинство людей, нашедших последний приют на Александровской земле, остались безымянными. Но мы обязаны хранить память обо всех.  Хочу выразить слова признательности нашим дорогим ветеранам-блокадникам Стелле Александровне Слюнковой и Елене Фёдоровне Гуляевой. Вы - символ мужества для подрастающего поколения,   у этих ребят  есть возможность с вами пообщаться. Дорогие дети, на вас лежит большая ответственность, вы - наследники великого народа-победителя. И я верю, что вы тоже будете  передавать память об этих людях из поколения в поколение, всегда будете помнить  о героических предках, которые добыли для всех нас  Победу, и о той страшной  цене, которую  за неё заплатили.

К школьникам, пришедшим на мемориал, обратился военный комиссар по городу Александров и Александровскому району полковник Михаил Новиков:

- Помните о том, что этот праздник со слезами на глазах, потому что во время Великой Отечественной войны погибло 27 миллионов населения нашей страны -  военных,  гражданских, детей, стариков. Помните, что 100-летие Великой Победы на этом месте будете отмечать вы. Помните о том, что вы носители той памяти, которую вам передают ваши предшественники, наши ветераны.

Во время митинга в исполнении члена ветеранской организации подполковника в отставке Юрия Буланова прозвучала песня «День Победы», участники театра-студии «Встреча» (художественный руководитель - Заслуженный учитель Российской Федерации Татьяна Ехменина) представили литературную композицию на тему блокады Ленинграда.

Завершилась акция возложением цветов к мемориалу. 

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

© 2025 . .