ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«СТРОГАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» - ПОЛОТНО ПРАВДЫ»

В Александровском художественно-краеведческом музее 4 апреля прошли Строгановские чтения, посвящённые Почётному гражданину города Александров, председателю и одному из организаторов историко-краеведческого клуба «Отечество» Л. Строганову.

Лев Строганов (1943-2002) – неутомимый исследователь Александровской земли, автор многих публикаций в газете «Голос труда» и нескольких изданий о родном крае. Он был инициатором восстановления разрушенных захоронений потомков дворянского рода Стромиловых в селе Волохово. Стоял у истоков межрегионального проекта патриотического воспитания молодёжи «Под княжеским стягом» и участвовал в выборе места для мемориала в память о сражении русского ополчения с польско-литовскими захватчиками на Каринском поле.

Его дело продолжают соратники по клубу «Отечеству» и краеведы-любители, ежегодно собираясь на конференцию его памяти в апреле (Лев Сергеевич родился в этом месяце). В этом году она прошла в 22 раз и была посвящена 80-летию Великой Победы. В большинстве прозвучавших докладов главной темой стало  участие александровцев в Великой Отечественной войне, их работа в  госпиталях Александрова, жизнь в тыловых городах, находящихся менее чем в 100 километрах от линии фронта.

Председатель комитета по культуре и социальной политике Александровского района Андрей Малиновский, обращаясь к молодёжи, присутствовавшей на конференции, сказал:

- Сейчас тема краеведения из отдельного направления перерастает в нечто большее. Потому что краеведение - не только история Малой родины, это история нашей страны. Сегодня, когда не на жизнь, а на смерть идёт борьба и противостояние двух идеологий (правды и лжи), «Строгановские чтения» - та ниточка, с помощью которой  прядётся большое полотно правды и честности. Хочу пожелать вам, чтобы эту истину  вы так же твёрдо и так же уверенно, как ваши предшественники, несли дальше.

Началась конференция с презентации нескольких новых изданий: «Историко-природные ландшафты Александровского района» и возобновленного сборника докладов предыдущих «Строгановских чтений».

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

© 2025 . .