В воскресение 9 марта в Александровском драмтеатре прошла премьера спектакля «Маленький принц» по повести Антуана Де Сент-Экзюпери. Французский лётчик, писатель, антифашист родился 29 июня 1900 года. Когда фашисты пришли во Францию, он добровольцем ушёл на фронт. Сделал несколько боевых вылетов и был представлен к награде. 31 июля 1944 года отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полёт и не вернулся.
В жизни Антуана Де Сент-Экзюпери было две страсти – авиация и литература. Когда началась вторая мировая война, его уговаривали не идти на фронт, ведь лётчиков было много, а таких писателей как он – один. Но он не смог остаться в стороне, когда родная страна оказалась в оккупации. Экзюпери сравнивал войну с пожаром, когда каждый должен был идти и «тушить огонь». Его последним произведением стал «Маленький принц».
Кто такой принц? - маленький мальчик, прибывший на Землю с крошечной планеты. У него нет семьи, приходится рассчитывать только на себя он является хозяином астероида, на которой кроме розы и трёх вулканов ничего нет. Каждый день на своей планете мальчик всегда начинает с уборки территории – прополки сорняков, чистки вулканов, ухода за розой. Главная мысль повести – «мы в ответе за тех, кого приручили»…
Перед премьерой со зрителями поговорил художественный руководитель театра Алексей Чернобай:
- Постановка необычна историей возникновения: около года вокруг меня ходила актриса Елизавета Логвиненко – «хочу поставить спектакль». Напомню, что у нашего театра есть московские друзья – мастерская Фоменко, Ленком, театр сатиры. Можно было обратиться к ним, но хочется, чтобы внутри театра росли свои режиссёры. Такие растут, ставят спектакли, но все были мальчики, а тут первый режиссёр девочка.
Для неё это был дебют - студенческая работа не в счёт. Работали всем коллективом. Мы понимали, что спектакль по возрасту плюс шесть, но детям нужны сказки не только озорные и весёлые, русские народные, но и философские, с глубоким смыслом. Теперь дело за зрителями - как вы оцените нашу работу…
Не знаем, какими мнениями делились друг с другом зрители, покидающие театр после просмотра «Маленького принца», но одна рецензия нам известна - главы администрации Александровского района Анны Кузнецовой:
- Спектакль смотрится на одном дыхании. Смыслов в нём множество. Затронуты темы добра и зла, жизни и смерти, любви и самопожертвования, правды и лжи, дружбы и предательства, отношений между людьми. Пусть зрители, которые будут смотреть постановку, попытаются понять смысл жизни, секреты дружбы, любви, бытия, осознать самих себя. Ведь основная мысль произведения заключается в том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Нужно ценить и беречь людей, зверей, растения… Надо быть верными в любви и дружбе, прислушиваться к голосу сердца, не быть равнодушными к окружающему миру. В любой ситуации оставаться человеком…
Соб. инф.
Фото Н. Капрановой