Т.В. Кондаева – человек многогранный: деловая женщина, благотворительница, гармоничная творческая личность. В беседе с нашим корреспондентом она рассказывает, как удалось прийти к такому равновесию материального и духовного.
- С чего начался Ваш трудовой путь, Татьяна Валерьевна?
- Для этого пришлось немало поучиться и потрудиться. Моя трудовая деятельность началась с должности воспитателя детского сада № 15. Работа нравилась, планировала ещё получить заочное высшее образование, быть логопедом, и в будущем стать директором детского садика. Даже мечтала о своём частном детсаде. Но в 90-е годы прошлого века повсеместно шло большое сокращение специалистов, в первую очередь тех, кто устроился на работу в числе последних. Сократили и меня. Даже через четыре года вернуться в детсад не удалось – не было вакансий. А у меня уже была семья, родился сын.
- Как же получилось, что Вы не думали об этой профессии, но стали классным парикмахером-стилистом?
- Решение стать парикмахером пришло совершенно неожиданно, хотя в нашей семье парикмахером была бабушка. Она работала в мужском зале, и я, можно сказать, выросла в парикмахерской, но об этой профессии для себя не думала. Наверное, в подсознании откладывалось, какие счастливые и красивые люди уходят после стрижки.
Как-то раз возвращалась из Москвы от подруги. Она мне в дорогу кинула журнальчик, чтобы в электричке не скучно было. В пути я листала журнал, прочитала статью про известного парикмахера, который выбрал в уже взрослом возрасте эту профессию и стал успешным, работает с известными людьми. Подумала: «Работа творческая». Дальше вижу объявление о приёме на курсы парикмахеров. В общем, с курсами созвонилась, мужу сказала, что буду учиться на парикмахера, и стала ежедневно ездить на учёбу.
За полгода окончила курсы маникюра, педикюра, мастера-парикмахера – мужского и женского. Потом выучилась на мастера причёсок, на макияж. То есть в этой профессии освоила всё. Это, конечно, стоило денег. Я очень благодарна своему мужу, который помогал мне и деньгами, и делами, и, конечно, семье. И муж, и бабушки-дедушки сидели с ребёнком, потом с двумя, и дети меня тоже поддерживали тем, что беспрекословно оставались с семьёй, пока я училась, работала, постоянно разъезжала.
Я видела, что эта профессия вышла на другой уровень, она интересная и творческая, можно делать красивое окрашивание, причёски. В Александрове в творческом вдохновении перестригла всех своих друзей, родственников. У меня был очень хороший преподаватель, и после курсов сразу попала на работу в салон в Москве. Когда сообщила мужу, что буду работать в Москве «два через два», он решил, что это шутка. Но целый год я вставала в пять утра, шла пешком с «Геологов» на вокзал и ехала на работу. Многие меня не понимали. Но сама я хорошо знала, что делаю: очень хотелось научиться красиво, правильно, качественно выполнять услуги парикмахера, и я очень хотела, чтобы люди ко мне возвращались как к мастеру. Для меня это было очень важно. Об успехе в то время, наверное, не думала.
- Как появился Ваш бизнес в Александрове?
- С опытом работы в хорошем московском салоне, с большими знаниями и умениями, мне не удалось здесь устроиться парикмахером. По совету мужа открыла своё дело. Сначала была одна маленькая парикмахерская, потом её увеличила, стала брать людей на работу, всё официально оформляла. Затем открыла вторую, третью парикмахерскую. Я сама много парикмахеров-стилистов выпустила, которых научила всему, что умею. На первое место ставила профессионализм. У многих из них сложилось своё дело.
Вот так родился мой бизнес, в котором я уже почти 22 года. Сейчас у меня одна парикмахерская на ул. Королёва, 5, где мы работаем всегда с 9 до 19. У нас там отличные мастера, и клиенты довольны уже много лет, хороший поток посетителей. На ул. Ленина, 22 в большом салоне «Для тебя» мы работаем по-другому: под запись, клиенты записываются на определённое время обслуживания. Записались люди – салон работает, нет записанных – не работает. Моим коллегам – я тоже мастер – нужен отдых. Если на Королёва у нас только парикмахерская, то на Ленина предоставляются помимо парикмахерских, услуги массажа, работают мастер маникюра, педикюра, косметолог. Всё по предварительной записи, как требуют веяния времени. У нас есть нехватка кадров, готова брать молодых специалистов и учить, но их нет. Кого-то не могут на время обучения поддержать в семье, другие хотят сразу зарабатывать большие деньги. Кто-то просто боится клиентов, переживают, что не так подстригут. Хотя у нас в городе есть много людей, которые готовы предоставить свою голову молодёжи для тренировки в стрижке.
Меня в своё время очень поддерживала семья. Если бы не эта поддержка, не знаю, стала бы я мастером. В моей жизни, как молодого специалиста, были моменты, что и боялась стричь, и страшилась выйти в зал к клиентам. Только смотрела, как девчонки стригут, и запоминала, запоминала… Спать ложилась и в уме всё стригла и стригла… Приезжала домой, бабушку, дедушку, дядю, сына, мужа, всех подруг стригла, на всех тренировалась. Хотела стать лучшей и добиться успеха
- То есть в Вашем деле нужны амбиции, желание стать первой?
- Да. У того, кто идёт в профессию парикмахера, должно быть очень большое желание стать лучшим мастером. Когда приходят молодые специалисты, спрашиваю, умеют ли они чёлку стричь? Отвечают, что нет. А ведь этому элементарно можно научиться в интернете. Но даже это сделать лень. Наверное, и родительской поддержки нет потому, что они хорошо знают своих детей и видят, что нет у них желания работать парикмахером. Может быть, эта статья в чём-то поможет будущим парикмахерам. Кто-то прочтёт и скажет, что да, можно реально зарабатывать хорошие деньги. Хочу сказать, что парикмахер – это очень успешная профессия. Если в неё вложить много сил и труда для обучения, то будешь зарабатывать хорошие деньги. Благодаря этой профессии, хорошему заработку, я объездила полмира, даже позволяла себе учиться за границей – в Германии, постоянно посещала дорогостоящие курсы, чтобы научиться красивые укладки делать, стрижки современные, окрашивание, это всё стоит денег. Хороший мастер может реально зарабатывать немалые деньги и содержать на них семью.
- Есть ли у Вас желание переехать в столицу?
- Меня много раз приглашали на работу в Москву, предлагали быть преподавателем в школе по парикмахерскому искусству, технологом по окраске волос и по стрижкам, но отказывалась. Потому что нужно было туда переезжать, а я к этому не готова. Слишком люблю свой город. Да, я нахожусь на таком уровне, что могу преподавать и делиться своим опытом. Наверное, мастерам, которые у меня учились и со мной работали, просто повезло: я их учила бесплатно, безвозмездно. Потому что они у меня работали, а мне нужно, чтобы мастера в моём салоне были на высоком уровне. Я до сих держу эту марку, это очень важно, потому что в нашем городе ошибок делать нельзя.
- За двадцать с лишним лет Вы наработали огромную клиентскую базу. Ваши первые клиенты уже родили своих детей и, наверное, водят их к вам?
- Я очень люблю свою профессию, до сих пор сама стригу, многие мои клиенты действительно уже много лет со мной. Бывшие в начале моей карьеры детьми уже родили своих деток и приводят их ко мне. Бывшие молодыми девушками стали бабушками и ведут сюда внуков. Это прямо какая-то семья для меня. Работа меня радует, она меня лечит, потому что профессия парикмахера – это счастливая профессия. Самая счастливая. Мы получаем сразу результат. Вот я сделала стрижку, и сразу вижу результат – счастье клиента. Клиент уходит, а счастье останется, и ты им заряжаешься. Это какое-то волшебство, но это нужно любить на самом деле.
- Клиенты приходят с чётко определёнными требованиями или вы предлагаете свои варианты?
- Бывает и их собственное видение причёски, бывает, доверяются полностью мастеру. Заметила, что если клиент чувствует, что мастер искренне рад его видеть, любит свою профессию, вкладывает в работу душу, но подстриг, например, ему чёлку короче, чем хотелось, или не угадал с оттенком цвета, сделал его светлее или темнее – клиент его прощает. Думаю, что мой успех именно как состоявшегося мастера – в искреннем отношении к своему делу. Когда работала в Москве, коллеги сначала удивлялись, почему ко мне записываются снова и снова, я ведь ещё не была большим профессионалом. Потом сказали: «А, всё понятно! Ты же всем улыбаешься. У тебя улыбка до ушей, от тебя энергетика прёт такая, что они к тебе хотят садиться, и ещё ты с ними разговариваешь». Думаю, что мне пригодился опыт педагогический по психологии и работе с родителями.
- Татьяна Валерьевна, сейчас у Вас устоявшийся бизнес. И, как мы видим и слышим на различных мероприятиях, Вы с удовольствием участвуете в благотворительной деятельности.
- У меня был прекрасный проект, о котором никогда нигде не говорила, но люди об этом знали. Сейчас, думаю, можно об этом сказать. Моя любимая бабушка прошла всю Великую Отечественную войну. Родилась она 15 апреля, но после Победы свой день рождения в этот день больше не праздновала. Мы все собирались 9 Мая, этот день объединял нашу большую тогда семью. Сейчас многие умерли, но 9 Мая остаётся нашим лучшим, любимым праздником. В нашей семье защита Родины – дело святое. Уже больше двух лет на специальной военной операции находится мой брат. Он прошёл чеченскую войну, на СВО отправился добровольцем, награждён медалью. Брат – гордость нашей семьи.
Много лет перед 9 Мая, как внучка ветерана войны (бабушка прожила 94 года) и как внучка парикмахера, я делала ветеранам Великой Отечественной подарок в виде бесплатной стрижки. Мы сотрудничали с Советом ветеранов Александровского района. Его руководитель Светлана Александровна Маслова сообщала о тех ветеранах, которых нужно было постричь на дому и сделать им причёску, и передавала информацию об акции тем, кто самостоятельно приходил в нашу парикмахерскую за красивой стрижкой и укладкой. Сама я тоже с большим удовольствием принимала участие в их преображении. Коллегам за работу платила, но для ветеранов это было бесплатно. Мы делали это от чистого сердца. С Советом ветеранов общение продолжаем, всегда готова помочь. Дарю билеты в театр, приглашаю на мероприятия, где им выделяют почётные места. Скоро будем отмечать 80-летие Великой Победы.
Ещё приезжали ко мне многодетные семьи из общества многодетных в г. Струнино. Их было много, в определённое заранее время мы их обслуживали – стригли, причесывали. Потом они приехали с целой коробкой подарков от общества – привезли красивые ёлочные игрушки, куклу-снегурочку, кофе, шоколадки. Я была растрогана, потому что приятно не только других одаривать, но и получать подарки. Игрушками мы до сих пор украшаем ёлку и салон.
Вообще, вокруг меня много хороших людей, которые тоже занимаются благотворительностью и доверяют мне. Как-то одному ребёнку-инвалиду срочно была нужна помощь, я кинула своим друзьям рассылку, и мы собрали деньги ему на операцию.
Всегда в качестве жюри принимаю участие в конкурсах красоты – детских, взрослых, которые проходят в Александрове. Обязательно спонсирую участников – дарю сертификаты на обслуживание в моём салоне или занятие в моей творческой мастерской.
- Правда, что в парикмахерской на ул. Королёва, 5 есть скидки для пенсионеров?
- Да. Стрижки делаем современные, модные, красивые, с укладкой, но с пенсионной скидкой. Был период, когда какое-то время пришлось стричь пенсионеров по обычной цене, но я этого не выдержала. Снова вернулись к социальной стоимости, и я эту «социальную ветку» сохраняю. Моей душе так приятно. С понедельника по пятницу включительно в любое время рабочего дня мы обслуживаем пенсионеров с ощутимой скидкой.
- Татьяна Валерьевна, Вы ведь живёте не только работой.
- Сейчас, когда сын и дочь выросли, нашли своё место в жизни, у них интересная работа, самостоятельная жизнь, мы живём с мужем вдвоём, и у меня много возможностей и желания для дальнейшего саморазвития. Когда ты занимаешься детьми, много времени и сил посвящаешь им. Но и при малых детях я не забывала о своих интересах и увлечениях. А сейчас будто заново родилась, будто вторая молодость наступила. В детстве несколько лет занималась бальными танцами, и с сентября прошлого года занимаюсь ими у замечательного тренера А.А. Дёмина в ДК «Юбилейный», просто в восторге от этого. Руки и ноги помнят, что надо делать. У нас там люди разного возраста, от 25 и старше 60 лет. Танцы – это колоссальный труд. Мы мечтаем выступить на танцевальном конкурсе.
В детстве родители поощряли мои увлечения. Они мне не говорили о том, что меня любят, но я всегда чувствовала их любовь и поддержку, и это важно для каждого ребёнка. Я это сейчас понимаю. Успела поучиться игре на фортепиано, пела в школьном хоре, занималась вокалом, на лыжах каталась. Даже вышивала.
Всегда можно найти себе что-то интересное. Сейчас состою в читательском клубе. Каждый член клуба самостоятельно читает выбранное произведение, например, классику – роман «Игрок» Достоевского и книгу бизнес-класса про Трампа. Потом встречаемся и обсуждаем прочитанное, делимся – кому что понравилось, какие выводы. В молодости было бы одно мнение, сейчас другое. Очень интересное общение.
- Видела Вас в спектакле «Простая история», поставленном режиссёром С.А. Гуровой в театре «Браво» при Центре творческого развития «Русский мир».
- Да, в этом театре сыграла в двух пьесах. К сожалению, сейчас взрослая группа временно приостановила свою деятельность, надеюсь, со временем возобновит. Я верю в светлое будущее.
- Ваше увлечение живописью привело к появлению художественной студии «КондаЕва». Как это произошло?
- Лет 10 назад стала увлекаться рисованием, потом временно потеряла интерес. И вдруг случайно познакомилась с художником из Москвы, узнала о его уникальном курсе обучения рисованию в технике старых итальянских и голландских мастеров. Вместе с другими любительницами живописи стала заниматься у него. Через год создалась ситуация, когда он мог нас покинуть из-за отсутствия места для занятий. Чтобы продолжить обучение, нашла и обустроила помещение. В прошлом году мы провели свою первую художественную выставку в Александровском художественно-краеведческом музее и познакомили зрителей с нашими картинами. Отзывы посетителей добрые, душевные. Получилось так, что увлечение живописью подтолкнуло меня создать ещё один новый, пока небольшой проект, который, очень надеюсь, перерастёт в бизнес, приносящий доход. Сейчас это увлечение, хобби, но в будущем очень хочу развить его и выйти на другой уровень. Это творческое объединение «КондаЕва». «Ева» с большой буквы, в смысле «первая женщина». Это не только живопись. Мы проводим мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению декоративных свечей, оригинальных блокнотов, мастер-классы по изонитям, росписи пряников; рисуем акрилом и масляными красками, изготавливаем на Новый год красивые венки, новогодние игрушки, поделки из разных материалов. Эти занятия можно совместить с проведением семейных праздников, дней рождения.
- Татьяна Валерьевна, не ошибусь, если скажу, что ещё одно Ваше увлечение – постоянная учёба?
- Всегда хочу узнавать и познавать новое и делиться этим с другими. Уже второй год учусь в Калининградской онлайн-школе цветочной живописи. Моя новая цель, новая мечта – создать свой курс обучения для тех, кто не имеет художественного образования, но мечтает, как я, просто находиться в творческой атмосфере и рисовать. Моя задача – создать атмосферу, чтобы человек отдохнул, а не нарисовал безупречную ромашку, например. Пусть она будет хоть с оранжевыми, зелёными и фиолетовыми лепестками. Ты так видишь, тебе так хочется. Моё педагогическое образование мне пригодилось.
Ещё есть задумка разработать программу с местными профессиональными художниками, которые занимаются преподавательской деятельностью в других городах, чтобы они работали с александровскими детками, обучая их с нуля.
Работа приносит интересные идеи, для их осуществления мне самой тоже надо сначала поучиться, и я постоянно учусь. Не буду открывать все секреты, но есть идеи мастер-классов для семьи, для компании по интересам и для компании с разными интересами. Главное – получить удовольствие от работы с красками.
- Совсем скоро мы будем отмечать женский праздник – Восьмое марта. Что Вы пожелаете нашим читателям, особенно читательницам?
- Добра. Только добра. Это многогранное понятие, которое не ограничивается возрастом, полом, семейным положением, материальным благосостоянием. Добро должно быть в душе, в жизни, отношении к миру, в том, как человек живёт свою жизнь. Если кому-то «и скучно, и грустно, и некому руку подать» – приглашаю в нашу художественную студию «КондаЕва». И жизнь станет интереснее, заиграет яркими красками.
Для меня самое приятное, когда с благодарностью за своих родителей и других родственников мне присылают СМСки со словами: «Спасибо, Таня, за маму», «Спасибо, Таня, за бабушку», «Спасибо за детей». Или пишут, что пожилые мужчины, которые ходят в мою студию заниматься творчеством, «молодеют и хорошеют».
- Спасибо, Татьяна Валерьевна. Как желающие могут с Вами контактировать?
- Мой номер телефона: 8(910) -188-36-78. Подключён Whats App.
Т. ТОЛСТЕНКО.
Фото: архив Т. Кондаевой