Сегодняшняя публикация, посвящённая 100-летию ВОС – продолжение серии материалов, которую редакция начала в прошлом номере газеты. Напомним, что вместе с председателем местного отделения ВОС В.Г. Епихиным мы листаем старые альбомы с фотографиями и вспоминаем…
Война и время после неё
В масштабах страны в 1941 году с первых дней Великой Отечественной войны аппарат Центрального правления был эвакуирован в Уфу. В Москве осталась оперативная группа, руководство которой возложили на заместителя председателя ЦП ВОС Василия Андреевича Медведева. Коренным образом изменилась работа учебно-производственных комбинатов: коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети, валенная обувь для солдат – вот не полный перечень продукции Общества в годы войны.
Известие о начале Великой Отечественной Войны глубоко затронуло сердца всех членов ВОС. Одними из первых рабочие Сарапульского комбината самостоятельно принимают решение с 23 июня перейти на 12-часовой рабочий день без выходных. Выпускник Московской школы-интерната для слепых детей Миша Попов с баяном за плечами добрался до передовой и своей игрой поднимал дух бойцов перед атакой. Миша был награждён боевым орденом, и его образ навсегда запечатлен в поэме А. Суркова «Песня о слепом баянисте».
Для фронта, для Победы работала в годы войны и Александровская артель - только зрячие, которые работали вместе с инвалидами, ушли на фронт. Выпускали пуговицы для гимнастерок, телогреек, солдатских бушлатов, валяли валенки, шили рукавицы. Труд был нелёгким: холодная глина, гончарный круг, печное отопление… Руки стыли от такой работы, но все понимали, как важен труд каждого, и, не смотря на трудности, ковали Победу.
В каждом городе хотя бы по одному предприятию
В 1943 году число учебно-производственных мастерских и комбинатов достигает в стране 58 единиц, на них трудились в основном военноослепшие. Прошедшие тяжелые испытания, эти люди внесли в жизнь Общества творческую инициативу, энтузиазм и новизну. Они, имеющие образование, профессию и жизненный опыт, пришли к руководству многих первичных организаций и предприятий, помогли Обществу подняться на новую ступень развития.
Пятнадцатого января 1945 года состоялся 9 расширенный Пленум ЦП ВОС, который отметил быстрый рост числа членов Общества за счет инвалидов войны. Так же была отмечена героическая работа членов ВОС в годы войны, 2957 стахановцев-восовцев выполняли норму на 300-400%.
Общество развернуло большую работу по восстановлению своих предприятий и организаций, строительству новых учебно-производственных мастерских. VI съезд ВОС (1947 г.) поставил задачу о создании в каждом крупном городе хотя бы по одному образцовому предприятию.
Таким «крупным» городом стал и Александров. Многих искалечила война, в артель приходили работать не только слепые, но инвалиды без рук, без ног, с последствиями тяжёлых ранений. Их становилось всё больше и больше. В 1950 году по решению центральных органов власти и правительства страны все артели слепых были переданы под юрисдикцию ВОС. С этого времени началась глубокая и широкая работа по созданию нормальных рабочих мест для инвалидов по зрению. Вместо учебно-производственных мастерских стали появляться учебно-производственные предприятия. С середины 50-х начали решать вопросы реабилитации инвалидов и качественного их трудоустройства. Что только не выпускали в Александрове – одеяла стегали, фуфайки шили, верёвки вили… Работы было полно. С середины 50-х годов УПП ВОС руководил Борис Тимофеевич Хромцов (на снимке).
Медицина работала совместно с органами власти: допустим, человек пришёл в больницу и ему вынесли вердикт, что он больше не будет видеть… Настоящая беда! Внутри пустота, как жить дальше, где работать? И тут же потерявшему зрение рассказывали, что в городе Александров есть предприятие для слепых - не в депрессию впадать надо, а идти туда работать.
- Такой же путь прошёл и я, - признался председатель МО ВОС В.Г. Епихин. - Раньше окулистом в Центральной районной больнице была Альбина Константиновна Ведь, которая проводила колоссальную разъяснительную работу. Потом, когда я стал заместителем директора по социальным вопросам на УПП ВОС, приглашал её с лекциями в коллектив.
Соб инф. (продолжение следует)
На снимках Б.Т. Хромцов, в цехах УПП ВОС