ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 «Музей сегодня: в поисках актуальных форматов» - так называется ежегодная стратегическая сессия, которая состоялась вчера в «Александровской слободе». В нынешнем году она прошла в несколько ином формате: врио директора Марина Константиновна Рыбакова обратила внимание коллег на то, чтобы выступающие в своих сообщениях ключевое внимание уделили не выполнению плановых показателей, хотя и это очень важно, а рассказали о том, что реализовано нового и крайне необходимого в нынешних условиях для музея.

«В этом году нам пришлось по многим причинам перестраивать свою работу, и не только. У нас по-иному были выстроены отношения с городской администрацией, есть уже первые практические наработки. На День славянской письменности нас посетило областное руководство, в том числе министр культуры, состоялись спонсорские проекты и коллаборации с музеями-партнерами. В этом нам очень помог проект Минкультуры «Музейные маршруты России», разноплановая учеба, ею занимались многие специалисты и руководители направлений. Есть вполне конкретные наработки и полезные практики, которые коллеги нам представили», - сказала во вступительном слове Марина Рыбакова, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода».

Более трех часов продолжалась сессия, но интерес не пропадал, а напротив: некоторые сообщения вызвали живую дискуссию. Ведь коллеги рассказали не только о новых выставках, отреставрированных и атрибутированных предметах коллекций, программах и праздниках, интернет-проектах, изданиях, маршрутах, квестах, профессиональной учебе. Все старались раскрыть и донести свое узкопрофильное «закулисье»  музейной профессии. Например, при сверке коллекции стекла с помощью специалистов «обнаружились» очень редкие экземпляры посуды XVII-XIX, которые единичны даже в европейских музеях. С помощью военных архивов фондовики нашли владельцев боевых наград, хранящихся в фондах. Представили также новый виртуальный тур по музею, уже размещенный на сайте и совершенно необычную городскую фотовыставку, участниками которой тоже стали сотрудники «Александровской слободы».

В заключение Марина Константиновна с радостью отметила, что все услышанное можно резюмировать как общий профессиональный рост и успех, который не только показал самосовершенствование коллег, но и значительно улучшил стратегические показатели «Александровской слободы».

 

Пресс-служба музея-заповедника

«Александровская слобода».

 

© 2025 . .