Дочь великого Петра умело руководила двором и политическими кланами, это позволило ей удерживаться на троне в течение двадцати лет. Елизавета I сыграла важную роль в развитии культуры, образования, хозяйства и вообще прогресса России, при ней русская армия одержала несколько знаковых побед в военных баталиях.
«С 1727 года Александровская слобода стала вотчиной цесаревны Елизаветы Петровны. Любимая дочь Петра унаследовала демократизм отца. Она не стала селиться в пределах Александровского кремля, а приказала выстроить себе просторные хоромы в светской, торговой части города. По окончании постройки стала достаточно часто приезжать в Слободу. Статная, красивая, большая выдумщица на веселья и забавы, она окружила себя здесь, вдалеке от столицы, любимцами и фаворитами. Среди них блистали красавец А.Я.Шубин, лейб-хирург Лесток, князь И.Ф.Ромодановский и другие. Большую часть времени «золотое общество» проводило на псовой охоте, катании на санках и коньках, а летом – на лодках. Одетая в мужское платье лихо скакала Елизавета по окрестностям, удивляя местных слобожан», - рассказала Анастасия Лакиза, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода».
Цесаревна испытывала тогда сильную сердечную привязанность к А.Я.Шубину, и это вдохновляло ее на написание лирических строк, для того времени весьма неплохих:
«Чистый источник! Всех цветов красивей,
Всех приятней мне лугов, Ты и рощ всех, ах!
И меня счастливей, Гор, долинок и кустов…
О, коль счастливы желтые песчинки,
Тронуты ее стопой!
О, коль приятны легкие травинки,
Смятые ее красой!
Тише ж ныне, тише протекайте,
Чистые струйки по песку,
И следов с моих глаз вы не смывайте, -
Смойте лишь мою тоску».
Жизнь ее изменилась с воцарением Анны Иоанновны, когда Слобода стала местом негласной ссылки для дочери Петра. Елизавета Петровна с усердием принялась читать духовные книги, часто посещала Успенский монастырь, заполняя досуг вышиванием шелком и золотом. К радости местных дворян и купцов, крестила их младенцев… Так и прожила она здесь в относительной тишине до восшествия на престол. Став вседержавной императрицей, Елизавета посетила Александровскую слободу в 1744 году и была встречена ликующими местными жителями. Именно по ее указу 3 марта 1745 года для детей «служилых» людей Александровского конного завода была открыта первая в Слободе школа. А царские хоромы, отстроенные для цесаревны, в более поздний период были использованы под апартаменты первым городничим.
На портрете XVIII века из коллекции музея-заповедника изображена Вседержавная императрица во всем своем величии. Художник Луи Токе сделал ее прижизненный портрет (находится сейчас в Эрмитаже). Неизвестный художник тогда же исполнил мастерскую копию, она хранится в фондах «Александровской слободы».
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».