ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«Народному стилю» в этом году исполнилось 7 лет. Со своими проектами организация  приезжает в Александров в 3 раз за последние 4 года  - всегда с обновленными выставками. Новинкой нынешнего визита стала фотовыставка, на которой мастера из 20 регионов России представили свои работы с детализированным описанием костюмов. Мы поговорили с методологом организации Гором Манукяном о целях и задачах деятельности организации. 

- Где базируется ваша организация?

- Во Владимире, но стационарного помещения у нас нет, практикуем передвижной характер деятельности. В этом помогает машина, приобретённая за счёт средств фонда президентских грантов. Сейчас в реализации проект «Добрые семейные традиции народов Владимирской земли», который будет показан в 24 населённых пунктах - преимущественно 33 региона.  Александров - в их числе. В следующем году обязательно приедем в ДК города Карабаново, где уже тоже бывали.

- Сколько сегодня человек приехало?

- Традиционно в команде 3 человека, которые выполняют функции монтажников, лекторов, экскурсоводов. Есть и другие люди, -  наши коллеги и друзья. Это дизайнеры,  видеографы, которые нам помогают обрабатывать материалы, это и бухгалтерское сопровождение, и волонтёры. Когда требуется поддержка,  корпус добровольных помощников в лице владимирских студентов нам никогда не отказывает.

- Помимо Владимирской области, куда ещё проложены маршруты вашего просветительского путешествия?

- Следующий город после Александрова - Шуя, потом Рязань и Нижний Новгород. За 7 лет наша выставка побывала более чем в 80 городах, а это  10 тысяч километров и больше 20  тысяч детей, подростков и студентов, посетивших наши выставки.

- Какие самые экзотические и дальние точки ваших визитов?

- Самый дальний пункт, где побывал наш проект – Якутия в 2019 году. Тут уже пришлось транспортировать выставку на самолёте. И одновременно мой коллега улетел в Лаосскую Народную Демократическую Республику. Там мы представили проект по линии Ассоциации выпускников России.

- На выставке в АХКМ представлены костюмы народов, которые проживают во Владимирской области?

- Не только, здесь костюмы народов России. География у них обширная: славянский блок, кавказские мотивы, дальневосточная одежда, народов Севера, Средней Азии, Сибири. Здесь нет ни стран СНГ, ни костюмов, представляющих народы Европы, Азии, Востока. Наряды стилизованные, обобщенные. Это всего лишь наглядные примеры, но не оригинальные этнографические образцы. И если говорить о нашей основной миссии - это доступность,  креативность, продвижение в массы традиционной культуры. В особенности это касается детей и подростков, которые только начинают впитывать народные традиции.

- Юное поколение -  ваша  основная аудитория?

- Да, это дети, подростки, студенты, молодёжь. Приходят и взрослые люди, родители в основном. Со всеми аудиториями мы общаемся по-разному. У студентов  одна тематика обсуждения, к младшеклассникам - иные подходы. Мы им не просто рассказываем о традициях, а вместе  строим чум, в котором пытаемся «разжечь» огонь традиционным для северных народов способом. Даём потрогать настоящую шкуру оленя, изучаем многофункциональность горских бурок и папах. Считаем, что эмоции, впечатления приходят именно тогда, когда дети сами могут всё потрогать, примерить. Все, что доступно у нас, недоступно в большинстве обычных музеев. Мы можем поговорить с ними на разные темы, ребята рассказывают  свои истории коммуникации с другими народами, проживающими на территории России. То есть это не «дорога в одном  направлении», а движение в обе стороны.

Э. Егоров

Фото автора

© 2025 . .